Ergebnisse:
Artikel
Rezeptideen
Ergebnisse:
Artikel
Rezeptideen

Bio Quitten-Wein-Kuchen

Merken

Bio Quitten-Wein-Kuchen
Schwierigkeitsgrad: 
level image level image level image
Portionen: 
8
Vorbereitungszeit:  150 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Für den Teig das Mehl, Rohrzucker, weiche Butter, Salz und Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes vermischen, bis die Masse krümelig ist. Den Teig mit den Händen rasch zusammenkneten, bis er glatt ist (evtl. etwas mehr oder weniger Wasser verwenden). In Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • 2.Die Springform ausbuttern und mit Mehl bestauben. Den Teig dritteln und das größere Stück zum Boden für die Form ausrollen. In die Form legen. Den restlichen Teig zu einem Streifen ausrollen und den Rand der Form damit auskleiden. Gut am Rand des Bodens andrücken und überstehende Ränder abschneiden. Nach Belieben ein Muster eindrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Sonnenblumenkerne auf dem Teigboden verteilen und im Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.
  • 3.Währenddessen für den Belag die Quitten vierteln, schälen, waschen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Den Wein mit Rohrzucker, Orangensaft und -abrieb einmal aufkochen. Die Quitten darin zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten dünsten, dann herausnehmen und abtropfen lassen. Den Saft dabei auffangen. Die Dünstflüssigkeit lauwarm abkühlen lassen.
  • 4.Die Quitten dachziegelartig auf den Teigboden legen. Die Dünstflüssigkeit mit den Eiern und der Crème fraîche verquirlen und über die Quitten gießen. Im Ofen weitere 30-35 Minuten goldbraun backen.
  • 5.Den Honig mit dem Zimt erwärmen und damit den fertig gebackenen Kuchen bestreichen. Auskühlen lassen und anschließend aus der Form lösen.
Zutatenliste
Nährwerte
8 Portion enthält
  • 60  Gramm  Rohrzucker
  • 1  Prise  Salz
  • 100  Gramm  Sonnenblumenkerne
  • 1  Esslöffel  Wasser
  • 125  Milliliter  Weißwein, trocken
  • 150  Gramm  Weizenmehl, Vollkorn
  • 1  Teelöffel  Zimtpulver
  • 75  Gramm  Butter
  • 2  Esslöffel  Crème fraîche
  • 2    Eier
  • 2  Esslöffel  Honig
  • Mehl
  • Orange
  • 500  Gramm  Quitten

1 Portion enthält

Kalorien 350 kcal
Protein 8 g
Fett 3 g
Kohlenhydrate 40 g
zugesetzter Zucker 24 g
Ballaststoffe 5 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

box image Zutaten

Gepa Vollrohrzucker Mascobado, 1 kg Packung
GEPA - The Fair Trade...
Gepa Vollrohrzucker Mascobado, 1 kg Packung
Naturland
EU Bio-Siegel
Philippinen
8,89 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW18051
Alternative Produkte
Naturata Sucanat Vollrohrzucker, 400 gr Packung
NATURATA
Naturata Sucanat Vollrohrzucker, 400 gr Packung
EU Bio-Siegel
myclimate
Deutschland
3,69 € * 2,95 € *
Inhalt 0.4 Kilogramm (7,38 € * / 1 Kilogramm)
SW18054
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Sonnenblumen Kerne, 5
Antersdorfer - Die...
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Sonnenblumen Kerne, 5
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Ungarn
3,09 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (6,18 € * / 1 Kilogramm)
SW32194
Alternative Produkte
Morgenland Sonnenblumenkerne, 250 gr Packung
MorgenLand
Morgenland Sonnenblumenkerne, 250 gr Packung
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,59 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (10,36 € * / 1 Kilogramm)
SW28782
Davert Sonnenblumenkerne, Europa, 500 gr Packung
Davert
Davert Sonnenblumenkerne, Europa, 500 gr Packung
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
the vegan society
3,09 € * 2,47 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (4,94 € * / 1 Kilogramm)
SW26462
Biovitis Grauer Burgunder Silvaner QbA, 0,75 ltr Flasche
Wein
Biovitis Grauer Burgunder Silvaner QbA, 0,75...
Demeter
Deutschland
7,69 € *
Inhalt 0.75 Liter (10,25 € * / 1 Liter)
SW32290
Alternative Produkte
Vinorganic Chardonnay, 0,75 ltr Flasche
Wein
Vinorganic Chardonnay, 0,75 ltr Flasche
EU Bio-Siegel
Italien
5,19 € *
Inhalt 0.75 Liter (6,92 € * / 1 Liter)
SW32152
Mont'Albano Lugana DOC, 0,75 ltr Flasche
Mont'Albano
Mont'Albano Lugana DOC, 0,75 ltr Flasche
EU Bio-Siegel
Italien
14,29 € * 11,43 € *
Inhalt 0.75 Liter (15,24 € * / 1 Liter)
SW32206
Spielberger Weizenvollkornmehl, 1 kg Packung - Au
Spielberger Mühle
Spielberger Weizenvollkornmehl, 1 kg Packung - Au
Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,59 € * 2,07 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW29821
Sonnentor Zimt Ceylon, gemahlen , 40 gr Streudose
Sonnentor
Sonnentor Zimt Ceylon, gemahlen , 40 gr Streudose
EU Bio-Siegel
4,29 € * 3,43 € *
Inhalt 0.04 Kilogramm (85,80 € * / 1 Kilogramm)
SW29330
Alternative Produkte
Lebensb Zimt Ceylon, gemahlen, 50 gr Packung
LEBENSBAUM
Lebensb Zimt Ceylon, gemahlen, 50 gr Packung
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,99 € * 2,39 € *
Inhalt 0.05 Kilogramm (47,84 € * / 1 Kilogramm)
SW16332
Lebensb Zimt, gemahlen, 50% Cassia, 50% Ceylon, 5
LEBENSBAUM
Lebensb Zimt, gemahlen, 50% Cassia, 50% Ceylon, 5
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,79 € * 2,23 € *
Inhalt 0.05 Kilogramm (44,64 € * / 1 Kilogramm)
SW16331
Sonnentor Zimt Ceylon, gemahlen, mild, 40 gr Packu
Sonnentor
Sonnentor Zimt Ceylon, gemahlen, mild, 40 gr Packu
EU Bio-Siegel
2,59 € *
Inhalt 0.04 Kilogramm (64,75 € * / 1 Kilogramm)
SW16386
Sonnentor Zimt Cassia, gemahlen, intensiv, 40 gr P
Sonnentor
Sonnentor Zimt Cassia, gemahlen, intensiv, 40 gr P
EU Bio-Siegel
2,69 € *
Inhalt 0.04 Kilogramm (67,25 € * / 1 Kilogramm)
SW16385
TIPP!
Gläserne Molkerei Fassbutter, Süßrahm, 250 g Stück
Gläserne Molkerei
Gläserne Molkerei Fassbutter, Süßrahm, 250 g Stück
EU Bio-Siegel
kosher triangle
Deutschland
4,39 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (17,56 € * / 1 Kilogramm)
SW34428
Alternative Produkte
TIPP!
Andechser Natur Almbutter, 250 gr Stück
Andechser Natur
Andechser Natur Almbutter, 250 gr Stück
Bioland
EU Bio-Siegel
Deutschland
4,29 € * 3,43 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (13,73 € * / 1 Kilogramm)
SW28861
Berchtesgadener Land Bio Alpenbutter, 250 g Stück
Berchtesgadener Land Bio
Berchtesgadener Land Bio Alpenbutter, 250 g Stück
Naturland Fair
EU Bio-Siegel
DLG Goldmedallie
Deutschland
3,89 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (15,56 € * / 1 Kilogramm)
SW28817
Thise Mejeri Sauerrahmbutter gesalzen, 250 gr Stüc
Thise Mejeri
Thise Mejeri Sauerrahmbutter gesalzen, 250 gr Stüc
EU Bio-Siegel
Dänemark
4,09 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (16,36 € * / 1 Kilogramm)
SW19135
TIPP!
Gläserne Molkerei Fassbutter Sauerrahm gesalzen, 2
Gläserne Molkerei
Gläserne Molkerei Fassbutter Sauerrahm gesalzen, 2
EU Bio-Siegel
kosher triangle
Deutschland
4,39 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (17,56 € * / 1 Kilogramm)
SW19131
Schrozberger Milchbauern Creme Fraiche, 250 gr Gla
Schrozberger Milchbauern
Schrozberger Milchbauern Creme Fraiche, 250 gr Gla
Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,59 € * MEHRWEG zzgl. Pfand: 0,15 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (10,36 € * / 1 Kilogramm)
SW28552
TIPP!
Gepa Faires Pfund Honig, 500 gr Glas - cremig -
GEPA - The Fair Trade...
Gepa Faires Pfund Honig, 500 gr Glas - cremig -
EU Bio-Siegel
Deutschland
7,29 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (14,58 € * / 1 Kilogramm)
SW28470
Alternative Produkte
Allos Akazienhonig, 500 gr Glas - flüssig -
Allos
Allos Akazienhonig, 500 gr Glas - flüssig -
EU Bio-Siegel
Niederlande
13,69 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (27,38 € * / 1 Kilogramm)
SW30037
Allos Waldhonig, 500 gr Glas - flüssig -
Allos
Allos Waldhonig, 500 gr Glas - flüssig -
EU Bio-Siegel
Niederlande
15,89 € * 12,71 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (25,42 € * / 1 Kilogramm)
SW28512
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Weizenmehl Type 550,
Antersdorfer - Die...
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Weizenmehl Type 550,
Biokreis
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Bio-Siegel Bayern
Deutschland
2,69 € * 2,15 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW32181
Alternative Produkte
Spielberger Weizenmehl Type 550, 1 kg Packung - Au
Spielberger Mühle
Spielberger Weizenmehl Type 550, 1 kg Packung - Au
Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,79 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW31763
Spielberger Weizenmehl Typ 1050, 1 kg Packung - A
Spielberger Mühle
Spielberger Weizenmehl Typ 1050, 1 kg Packung - A
Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,79 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW31764
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Weizenmehl Type 1050,
Antersdorfer - Die...
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Weizenmehl Type 1050,
Biokreis
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Bio-Siegel Bayern
Deutschland
2,69 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW32183

box image Das solltest Du bereits da haben

 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Wasser
Wasser
 Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels? Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist. Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird. Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut. Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.
Eier
Bio Orange
Bio Orange
Quitte
Quitte

Kundenbewertungen für "Bio Quitten-Wein-Kuchen"

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.