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Bio Französische Specktorte

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Bio Französische Specktorte
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
6
Land:  Frankreich
Vorbereitungszeit:  135 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Alle Zutaten bereitstellen. Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und rundherum auf dem Mehlkranz verteilen. Das Salz darüber streuen und in die Mulde das Ei aufschlagen. Alle Teigzutaten von der Mitte ausgehend am besten mit einer Teigkarte zu Bröseln hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • 2.Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Quicheform mit etwas weicher Butter auspinseln und mit Mehl ausstreuen.
  • 3.Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen.
  • 4.Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen.
  • 5.Den Speck klein würfeln und in heißem Butterschmalz goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  • 6.Den Teigkreis mit Hilfe des Nudelholzes auf die Form legen und den Mürbeteig leicht auf den Boden und an den Rand drücken. Die überstehenden Reste mit einer Palette oder einem Messerrücken abtrennen.
  • 7.Die Crème fraîche mit den Eiern in eine Schüssel geben und mit Pfeffer, Muskat und ein wenig Salz würzen. Mit einem Schneebesen glatt rühren. Den Teigboden gleichmäßig mit den Speckwürfeln bestreuen und die Eiersahne darüber gießen. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen.
  • 8.Sollte der Kuchen zu stark bräunen bevor die Eiermasse gestockt ist, mit Alufolie abdecken.
  • 9.Ist die Quiche Lorraine saftig und goldbraun gebacken, aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen. Noch heiß oder lauwarm servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
6 Portion enthält
  • Muskatnuss
  • Pfefferkörner
  • 1  Prise  Salz
  • 250  Gramm  Speck
  • 100  Gramm  Butter
  • 1  Teelöffel  Butterschmalz
  • 300  Gramm  Crème fraîche
  • 1    Ei
  • 150  Gramm  Mehl

1 Portion enthält

Kalorien 618 kcal
Protein 17 g
Fett 2 g
Kohlenhydrate 29 g
zugesetzter Zucker 3 g
Ballaststoffe 1 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

box image Zutaten

Sonnentor Muskatnüsse, ganz, 25 gr Packung
Sonnentor
Sonnentor Muskatnüsse, ganz, 25 gr Packung
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4,19 € *
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Lebensb Muskatnuss, gemahlen, 40 gr Packung
LEBENSBAUM
Lebensb Muskatnuss, gemahlen, 40 gr Packung
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
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4,19 € * 3,35 € *
Inhalt 0.04 Kilogramm (83,80 € * / 1 Kilogramm)
SW16309
Sonnentor Muskat, gemahlen, 30 gr Packung
Sonnentor
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EU Bio-Siegel
4,19 € *
Inhalt 0.03 Kilogramm (139,67 € * / 1 Kilogramm)
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Juffinger Bio Tiroler Bauchspeck, ca. 200 gr Stück
Juffinger
Juffinger Bio Tiroler Bauchspeck, ca. 200 gr Stück
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Juffinger Bio Original Tiroler Rohschinken/ Schinkenspeck, geschnitten, 80 gr Packung
Juffinger
Juffinger Bio Original Tiroler Rohschinken/...
Biokreis
Österreich
5,79 € *
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Juffinger Bio Tiroler Hüttenspeck, ca. 130 gr Stück
Juffinger
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Biokreis
EU Bio-Siegel
Österreich
4,80 € *
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SW29423
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Gläserne Molkerei Fassbutter, Süßrahm, 250 g Stück
Gläserne Molkerei
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kosher triangle
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4,39 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (17,56 € * / 1 Kilogramm)
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Andechser Natur Almbutter, 250 gr Stück
Andechser Natur
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Bioland
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Deutschland
4,29 € * 3,43 € *
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Berchtesgadener Land Bio Alpenbutter, 250 g Stück
Berchtesgadener Land Bio
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EU Bio-Siegel
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Deutschland
3,89 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (15,56 € * / 1 Kilogramm)
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Thise Mejeri Sauerrahmbutter gesalzen, 250 gr Stüc
Thise Mejeri
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Dänemark
4,09 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (16,36 € * / 1 Kilogramm)
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Gläserne Molkerei Fassbutter Sauerrahm gesalzen, 2
Gläserne Molkerei
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4,39 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (17,56 € * / 1 Kilogramm)
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Allos Schmalz-Töpfle mit Zwiebeln und Apfel, 150 g
Allos
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Allos
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EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
4,49 € * 3,59 € *
Inhalt 0.15 Kilogramm (23,94 € * / 1 Kilogramm)
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Schrozberger Milchbauern Creme Fraiche, 250 gr Gla
Schrozberger Milchbauern
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Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,59 € * MEHRWEG zzgl. Pfand: 0,15 € *
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Spielberger Mühle
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2,79 € *
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Spielberger Weizenmehl Typ 1050, 1 kg Packung - A
Spielberger Mühle
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2,69 € *
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box image Das solltest Du bereits da haben

frisch gemahlene Pfefferkörner
frisch gemahlene Pfefferkörner
 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
 Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels? Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist. Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird. Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut. Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.
Eier

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