Bio Rindermedaillon mit Kräutern
Zubereitungsschritte
- 1.Alle Zutaten bereitstellen.
- 2.Das Filet in 6 gleichgroße Scheiben schneiden.
- 3.Die Medaillons leicht flach drücken.
- 4.Das Öl in eine heiße Pfanne geben.
- 5.Die Medaillons mit einer Bratzange ins heiße Fett setzen und auf der Unterseite 1-3 Minuten scharf anbraten.
- 6.Fleisch wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 2-3 Minuten anbraten.
- 7.Die Butter und die Kräuter dazu geben und die Pfanne leicht schwenken, um die Butter gleichmäßig zu verteilen.
- 8.Gelegentlich etwas Bratfett über die Medaillons träufeln.
- 9.Aus der Pfanne nehmen.
- 10.Mit Salz würzen.
- 11.Mit Pfeffer übermahlen.
- 12.Nach Belieben halbiert anrichten.
- 20 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 1 Bund Kräuter
- Pfefferkörner
- 2 Esslöffel Rapsöl
- 800 Gramm Rinderfilet
Rinderfilet ist ein kulinarischer Hit für alle Liebhaber von rotem Fleisch und eines der am meisten geschätzten Teile der Rinderhälfte. Es wird von einem langen Längsmuskel gewonnen, der entlang des Rückens einer Kuh verläuft. Je jünger das Tier ist, desto zarter ist das Fleisch.
Rinderfilet besticht durch seine außergewöhnliche Zartheit, die für andere Rindfleischstücke untypisch ist. Es wird meistens gebraten, gedünstet oder gebacken serviert, wobei das gut durchblutete Stück das leckerste ist.
Gebratene Rinderfilets sollten in ziemlich dicke Stücke geschnitten werden, da sehr dünne Scheiben unter Temperatureinwirkung schnell aushärten und an Saftigkeit verlieren. Aus Rinderfilet können köstliche Steaks, die vor allem in Übersee geschätzt werden, köstliche Beefsteaks und Eintöpfe zubereitet werden. Das Fleisch passt sehr gut zum Rotwein, der auch dem Gericht selbst ─ Marinade oder Fleischsauce ─ hinzugefügt werden kann. Gegrilltes Rinderfilet ist eine großartige Alternative zu herkömmlichem Schweinekamm und eine gute Möglichkeit, die Gäste auf Ihrer Gartenparty zu beeindrucken.
Außerdem bereiten wir aus Rinderfilet leckere Braten mit Trockenfrüchten oder gedünstetem Gemüse sowie Eintöpfe wie Chateaubriand, Strogonow oder Boeuf Bourguignon zu. - Salz
1 Portion enthält
Kalorien | 225 kcal |
Protein | 29 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 1 g |
zugesetzter Zucker | 1 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
frisch gemahlene Pfefferkörner
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.