Bio Gersten-Risotto mit Feigen, Grünkohl und Miso-Walnüssen von Davert
Zubereitungsschritte
- 1.Den Backofen auf 180 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.
- 2.Die Feigen in einer Schüssel mit warmem Wasser übergießen und mindestens 15 Minuten weichen lassen. Den Grünkohl waschen und auf einem frischen Küchenhandtuch abtropfen/ abtrocknen.
- 3.Die Blätter vom Strunk in mundgerechten Stücken abzupfen. Die Grünkohlstücke in einer Schüssel mit einer Prise Salz einige Minuten kräftig massieren bis die Struktur des Kohls weich wird und er zu wässern beginnt. Zur Seite stellen.
- 4.Die Walnüsse in einer Schüssel mit dem Öl und der Misopaste vermengen und auf einem Backblech verteilen. Im Ofen ca. 10 Minuten rösten bis sie mit einer knusprigen Misokruste überzogen sind. Sie dienen später als Topping zum Risotto.
- 5.Die Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln. Die Feigen abgießen, den Strunk abschneiden und würfeln. In einem großen Topf etwas Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel zusammen mit den Feigenstücken darin auf mittlerer Hitze einige Minuten glasig anschwitzen. Die Gerstengraupen dazu geben, kurz mit anschwitzen und anschliessend mit Weißwein ablöschen.
- 6.Alles gut und kräftig verrühren. Wenn der Wein verkocht ist, in guter alter Risotto-Manier mit Gemüsebrühe nachgießen und weiter rühren. Etwa 35 Minuten so weiter verfahren und immer wieder nachgießen und rühren. Ich nenne diesen Part die Risotto-Weihnachts-Meditation. Wenn der 1 l Brühe aufgebraucht ist und es noch Flüssigkeit benötigt, gerne mit Wasser nachgießen, zu viel Brühe tut dem Risotto nicht gut. Wenn das Risotto weich aber noch bissfest ist, den Grünkohl dazu geben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zusammen mit den Miso-Walnüssen servieren.
- 50 Gramm Feigen
Feige. Exotisch, zart, mit vollem Geschmack, ausgewogener Süße und einzigartiger Textur des Fleisches. Feige ist eine charakteristische Frucht, die zu raffinierten Desserts hinzugefügt wird und sich vor allem durch die spezifische Struktur des Fruchtfleisches und den Geschmack auszeichnet.
Diese süße Frucht ist aus Kleinasien nach Europa gekommen, wo sie seit Jahren in der Küche verwendet wird, nicht nur aufgrund ihres Geschmacks, sondern auch ihrer zahlreichen Nährstoffeigenschaften. Feige ist in erster Linie eine Quelle von Magnesium, das unseren Körper bei der Bekämpfung von Stress und Schlaflosigkeit unterstützt.
Wir finden darin auch viel Kalzium, das eine Schlüsselrolle bei der Vorbeugung von Knochenerkrankungen spielt, sowie Kalium, das den Bluthochdruck bewältigt. Diese Früchte versorgen uns auch mit verschiedenen Vitaminen, dank denen Feigen positiv auf das Hautbild wirken, die Leberfunktion verbessern, die Durchblutungsprozesse in unserem Körper regulieren und die Immunabwehr stärken. Sie weisen auch eine antibakterielle und antioxidative Wirkung auf. Sie können uns auch beim Kampf gegen hartnäckigen Husten unterstützen.
Derzeit werden sie in Ländern mit spezifischen klimatischen Bedingungen angebaut, d.h. die Lufttemperatur bleibt auf einem ausreichend hohen Niveau.
Wir finden sie u.a. in Griechenland, Italien, Kroatien oder der Türkei sowie in Ägypten, im Iran, in den Vereinigten Staaten und Brasilien. Viele dieser Ecken sind heute die beliebtesten Reiseziele für uns alle, deshalb empfiehlt es sich auf Fernreisen den Geschmack von frischen Feigen zu probieren.
Diese Früchte sind heute in zwei Sorten zu finden - Dalmatiner und Smyrna, die in der Küche gleichermaßen verwendet werden. Obwohl sie noch nicht sehr populär sind, sind Feigen Bestandteil von köstlichen Marmeladen, Konfitüren sowie Mischungen aus Nüssen und Trockenfrüchten, die als Zusatz für Kuchen und verschiedene Desserts verwendet werden. Warm zubereitet passen sie perfekt zu Eiscreme aus Ziegenmilch, die mit warmer Creme aus ihren Früchten umhüllt ist und mit samtigem Rotweins ergänzt wird, und sprechen so selbst anspruchsvolle Feinschmecker an.
Feigen können wir auch als süße Snacks essen, die den „schlechten Zucker“ in einem Schokoriegel ersetzen. Diese Früchte gelten zwar als sehr kalorienreich, denn in hundert Gramm sind etwa 74 kcal enthalten, aber im Vergleich zu den Süßigkeiten, die wir in den Regalen finden, machen sie sich sehr gut.
- 1 Grünkohl
Grünkohl ist eine Kohlsorte mit schönen dunkelgrünen Blättern, die oft zum Dekorieren von Speisen dienten und erst seit kurzem als Gemüse gegessen werden.
Grünkohl-Mode als Bestandteil der täglichen Ernährung verbreitet sich mit dem Trend für gesunde Ernährung. Und das ist sehr gut so, denn Grünkohl ist eine nahrhafte Pflanze, die reich an Antioxidantien und Entzündungshemmern ist.
Wir finden darin eine Quelle für zahlreiche Vitamine Grünkohl enthält wie Broccoli Sulforaphan – einen Inhaltsstoff mit starker Antikrebswirkung. Dank der Fülle an Mineralstoffen schützen uns Grünkohlblätter effizienz vor Geschwüren und fördern gleichzeitig die Herzfunktion.
Sie wirken positiv auf die Augen und schützen vor zahlreichen Augenerkrankungen, wie Nachtblindheit oder übermäßiger Austrocknung des Auges.
In der Küche ist Grünkohl eine großartige Zutat für Salate. Sie können ihn mit anderem rohem Gemüse wie Gurken und Tomaten kombinieren und damit eine schmackhafte Vorspeise zubereiten. In afrikanischen Ländern wird er in Kokosmilch gekocht und mit Reis sowie Nüssen serviert. In Japan ist der aus den Grünkohlblättern gepresste Saft ein gesundes Nahrungsergänzungsmittel.
Grünkohl kann mit Kichererbsen und Tomatensauce kombiniert werden und schmeckt auch hervorragend als Bestandteil von salzigen Tarten und Füllungen für Geflügel. Er kann sowohl roh als auch nach einer Wärmebehandlung verzehrt werden. - 50 Gramm Walnusskerne
- 1 Teelöffel Rapsöl
- 1 Teelöffel Misoplaste
- 1 Zwiebel
- 200 Gramm Gerstengraupen
- 100 Milliliter Weißwein
- 500 Milliliter Gemüsebrühe
Klassische Gemüsebrühe, die an sich auch als Suppe vorkommen kann, wird normalerweise als Ausgangsbasis für die Zubereitung von Brühen aus anderen Zutaten verwendet. Sehr oft wird sie auch als unverzichtbarer Bestandteil vieler Gerichte verwendet, die zu einem festen Bestandteil der Klassiker der kulinarischen Welt geworden sind.
Für die Zubereitung von Gemüsebrühe werden grundsätzlich zwei Produkte benötigt: Wasser und Gemüsebrühwürfel, in denen Geschmack und Aroma konzentriert sind. Die kleinen Brühwürfel konzentrieren eine Mischung aus Gemüse und Gewürzen, die normalerweise für Brühe infolge eines langen Prozesses verwendet werden.
Als Ausgangsprodukte gelten Karotten, Petersilie, Porree, Sellerie sowie Lorbeerblätter und Nelkenpfeffer. Um eine richtig intensive und aromatische Brühe zu erhalten, können wir ganz gut alles Gemüse verwenden, das wir zur Hand haben In fertigen Brühwürfeln können wir neben den Ausgangsprodukten auch Zwiebeln, Knoblauch und Kohlblätter sowie Pfefferkörnen erwarten. Manchmal auch Liebstöckel. In dieser Hinsicht gilt wirklich volle die Freiheit. Nachdem Sie die Würfel in warmem Wasser aufgelöst haben, sollten Sie die zubereitete Brühe bei geringer Hitze ein wenig kochen.
Zur Herstellung von Brühwürfeln sollte Gemüse von höchster Qualität verwendet werden, das dann mit etwas Wasser und Öl gemischt und gekocht wird. Das ganze Gemüse sollte frisch sein und aus einer zuverlässigen Quelle stammen. Die Menge ist auch wichtig – es gilt hier definitiv: je mehr Zutaten, desto besser. Es ist sehr wichtig, dass Sie zur Zubereitung der Würfel kein gefrorenes Gemüse verwenden. Der letzte, wichtigste Faktor für den Erfolg unserer Mission ist die richtige Kochzeit. Um einen intensiven Geschmack zu erzielen, sollten Sie die Brühe eine längere Zeit kochen, dabei das Anbrennen der Zutaten vermeiden. Die Mischung wird dann in eine geeignete Form umgefüllt, die danach in den Gefrierschrank gestellt wird. So erhalten Sie Brühwürfel von höchster Qualität, mit denen Sie die beste Gemüsebrühe herstellen können. Im Vergleich zur Fleischbrühe zeichnet sich die Variante nur mit Gemüse durch eine hellere Farbe aus, sie ist klarer und nicht so kräftig. - Muskat
- Salz
- Pfeffer
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Feigen
Misopaste
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.