Bio Quinoa-Orangen-Minz-Salat & Schmorkürbis von Sophia von Davert
Zubereitungsschritte
- 1.Backofen auf 180 Grad Unter/Oberhitze vorheizen. Den Kürbis in feine Scheiben schneiden und auf einem geöltem Backblech ausbreiten. Das Paprikapulver darüber streuen. Im Backofen ca. 20 Minuten bei 180 Grad schmoren.
- 2.Die Schale der Orangen abreiben und die Orangen schälen und filetieren. Die Cranberries grob hacken.
- 3.Quinoa, Orangenfilets, Cranberries und Minze vermengen. Den in den ausfiletierten Orangen verbliebenen Saft darüber pressen und mit 1-2 TL der vorher geriebenen Orangenschale sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4.Zubereitung Lila Cashew Sourcream: Alle Zutaten bis auf den Rotkohl mit Mixer fein pürieren. Blätter nach und nach dazu geben bis man das erwünschte Farbergebnis erreicht hat. Nach Belieben mit mehr Wasser, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- 5.Tipp: Den Quinoa-Orangen-Minz-Salat mit dem geschmorten Kürbis und einem Klecks Cashew Sourcream servieren.
- 1 Hokaidokürbis
- 1 Teelöffel Paprikapulver
Paprikapulver. Paprika stammt aus Südamerika und war ursprünglich eine tropische Pflanze, die sich jedoch gut an ein kälteres Klima anpasst, sodass sie auch in gemäßigten Klima angebaut werden kann. In Europa wird sie in größtem Ausmass in Spanien und Ungarn angebaut, obwohl diese Sorten viel milder sind als ihre Cousins aus Übersee.
Als Gewürz hat sie die Form eines gemahlenen, trockenen Pulvers mit roter Farbe. Es besteht aus mehreren sowohl sehr milden als auch schärferen Paprikasorten, doch für die Gewürzzubereitung werden nur die schönsten, roten und reifsten Stücke ausgewählt.
Das Aroma von gemahlenem Paprika ist sehr warm und süßlich, ebenso wie der Geschmack, der jedoch je nach Paprikamischung scharf sein kann. Man muss beachten, dass Paprikapulver schnell sein Aroma verliert. Daher sollten Sie es nicht in großen Mengen kaufen sowie in verschlossenen Behältern aufbewahren.
Gerichte mit Paprikapulver
Paprikapulver wird in der Lebensmittelproduktion verwendet. Wir finden es in aromatisiertem Käse, Wurstwaren und verarbeitetem Fleisch. In der häuslichen Küche ist es eine unersetzliche Zutat für Gulasch und Letscho. Es wird oft Suppen und Saucen für Reis oder Nudeln zugesetzt. Schärfere Sorten Paprikapulver werden häufig Dips hinzugefügt, damit sie den Gerichten Schärfe verleihen. - 50 Gramm Quinoa
Quinoa, auch Reismelde genannt, ist eine getreideähnliche Pflanze, die allerdings botanisch gesehen einer völlig anderen Art angehört. Sie hat jedoch Mehlsamen, die in der Gastronomie weit verbreitet sind. In den letzten Jahren sind Gerichte mit dieser Pflanze ein wahrer kulinarischer Hit.
Von den vielen pro Eigenschaften von Quinoa ist die Menge sehr gut assimilierbarer Proteine besonders beachtenswert. Darüber hinaus ist Quinoa eine großartige Alternative für Personen, die an Zöliakie leiden, da sie glutenfrei ist und aufgrund ihres niedrigen glykämischen Indexes von Diabetikern konsumiert werden kann.
Quinoa wird heute in den meisten Supermärkten in Form von kleinen trockenen Körnern verkauft. Vor dem Verzehr sollten es zuerst unter kaltem Wasser gespült und dann etwa 10 Minuten lang wie Reis oder Brei gekocht werden. Gekochte Quinoa kann dann mit Lieblingssaucen, gebratenem Fleisch oder Gemüse serviert werden.
Sie schmeckt auch süß als nahrhaftes Frühstück in Kombination mit gegarten Äpfeln und Rosinen. Sie kann mit Quark oder anderem Lieblingsobst und Konfitüre verzehrt werden. - 1 Orangen
- 25 Gramm Cranberries
- 8 Gramm Minze
- 50 Gramm Cashewkerne
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel Salz
- 40 Milliliter Wasser
- 1 Rotkohl
- Bratöl
- Salz
- Pfeffer
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €