Bio Superfoodbrot mit Quinoa & Amaranth von Davert
Zubereitungsschritte
- 1.Vorab den Quinoa mit 100 ml heißem Wasser übergießen und etwa 1 Stunde quellen lassen.
- 2.Dinkelmehl mit 275 ml Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen und zugeben.
- 3.Den aufgequollenen Quinoa ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut 3 Minuten durchkneten. Ein Küchentuch über die Schüssel legen und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
- 4.Eine Kastenform einfetten und mit etwa der Hälfte des Amaranth ausstreuen.
- 5.Den Brotteig mit Olivenöl und Meersalz noch kurz zu eine glatten Teig verkneten und in die Kastenform geben. Mit dem restlichen Amaranth und Quinoa bestreuen und leicht andrücken.
- 6.Den Brotteig längs 1 cm tief einschneiden und weitere 20 Minuten mit einem Küchentuch zugedeckt gehen lassen. Den Backofen auf 220 °C Ober- Unterhitze vorheizen und das Brot in ca. 60 Minuten auf der untersten Schiene goldbraun backen.
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Meersalz
Man kann gewisse sagen, dass Pfeffer und Salz seit Jahren unverändert weltweit die grundlegendsten Gewürze in der Küche sind. Wir verwenden sie auf Schritt und Tritt bei der Zubereitung von mehr oder weniger anspruchsvollen Mahlzeiten. Da sie der Menschheit seit Jahrhunderten bekannt sind, finden wir heute sowohl Pfeffer als auch Salz in zahlreichen Formen je nach dem Ort, an dem wir uns befinden. Jedes Jahr werden weltweit rund 200 Millionen Tonnen Salz gewonnen. Deutschland, Frankreich und Italien gelten als führende Salzhersteller.
Natriumchlorid bzw. Salz, das wir aufgrund seines salzigen Geschmacks in der Küche verwenden, wird eben als Lebensmittel verwendet. Derzeit gibt es auch Produkte, die mit dem Geschmack anderer Gewürze angereichert sind, z. B. Knoblauch-, Kräuter- oder Selleriesalz. Gleiches gilt für Pfeffer.
Alle Salzarten haben unterschiedliche Geschmackseigenschaften, eine unterschiedliche Zusammensetzung und Salzskala, daher passen sie unterschiedlich zu verschiedenen Gerichten. Es ist demnach wichtig, die reiche Salz- und Pfefferwelt kennen zu lernen und nach Produkten zu greifen, von denen Sie bisher noch nichts gehört haben. Zumal so viel über die schädlichen Eigenschaften von Salz gesprochen wird. Eine kleine Änderung bringt nicht nur gesundheitliche Vorteile, sondern sie ermöglicht uns auch, völlig neue Geschmacksrichtungen zu entdecken, wodurch Sie die uns bisher bekannten Gerichte neu entdecken können.
Wenn es um die bekanntesten Salzarten geht, sind Himalayasalz, Meersalz, Kaliumsalz und Jodsalz empfehlenswert. Was den Pfeffer angeht, sind Zitronenpfeffer, der besonders zu Fischgerichten passt, sowie der scharfe Cayennepfeffer, der den Gerichten beigemischt ihren Geschmack perfekt unterstreicht und unseren Stoffwechsel beschleunigt, beachtenswert. - 85 Gramm Roter Quinoa
- 50 Milliliter, heiß Wasser
- 250 Gramm Dinkelmehl
- 15 Grammg Amaranth
- Hefe
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €