Bio Pasta mit scharfer Tomatensauce, Speck und Pecorino ─ Bucatini all'Amatriciana
Amatriciana ist eine traditionelle italienische Pastasauce aus der Region Latium. Sie besteht aus Pancetta oder Guanciale-Schweinebacke, Tomaten, Chilischoten und Pecorino. Sie stammt von der einfacheren Sauce Grica, die aus Guanciale, Pecorino und Pfeffer besteht, ab. Tomaten werden erst seit dem 19. Jahrhundert in die Sauce gegeben. Der Name dieses Gerichts stammt vom Dorf Amatrice im Latium, obwohl die Einwohner Roms behaupten, dass der Erfinder des Rezeptes ein Koch aus Amatrice war, der aber in Rom lebte und arbeitete.
Tipp: Wenn Sie keine scharfen Speisen mögen, reduzieren Sie die Menge an verwendeten Chili-Flocken auf eine Prise, oder verzichten Sie ganz darauf.
Zubereitungsschritte
- 1.Pancetta und Zwiebel würfeln.
- 2.Den Pancetta in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten (ca. 5 Minuten). Mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller geben, wobei das ausgelassene Fett in der Pfanne verbleibt.
- 3.Olivenöl, Zwiebel und Chiliflocken in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten braten, bis die Zwiebel weich wird. Weißwein zugeben und 1 Minute kochen. Zerkleinerte Tomaten und gebratenen Pancetta dazugeben.
- 4.Bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
- 5.10 Minuten vor Ende der Kochzeit die Nudeln in das kochende Wasser werfen und al dente kochen. Mit einer Zange die gekochten Nudeln zusammen mit etwas Wasser in die Pfanne geben.
- 6.Alles gut vermischen, eventuell mit Salz abschmecken. Zum Schluß noch mit 30g geriebenen Käse verfeinern und mischen.
- 7.Mit frischer Petersilie und einem Käsehäufchen servieren.
- 70 Gramm Pancetta
- 1 Zwiebel , rot
- 3 Gramm Chiliflocken
- 4 Tomate
- 200 Gramm Bucatini
Bucatini ist der Name einer italienischen Pasta. Sie ähnelt den anscheinend den bekannten Spaghetti, wobei erstere jedoch etwas dicker und viel elastischer ist. Normalerweise ist sie etwa 25 bis 30 cm lang und hat einen Durchmesser von ca. 3 mm. Ihr Name kommt von dem italienischen Wort „buco“, was „Loch“ bedeutet und auf ein kleines Loch verweist, das durch diese hindurchgeht. Bucatini ist vor allem in Rom und Sizilien beliebt. Das bekannteste Rezept, in dem sie die Hauptrolle spielen, ist Bucatini all'Amatriciana. Die Pasta wird mit viel Zwiebeln, Speck und Tomatensauce zubereitet. Wir finden sie auch in Saucen mit Kräutern und Butter, Gemüse und Käse und sogar in Suppen eingestreut. Um die Elastizität der Form beizubehalten, werden Bucatini aus Hartweizen hergestellt. Wenn Sie ihre Eigenschaften und Struktur beibehalten möchten, sollten Sie sie kalt aufbewahren und keiner Feuchtigkeit aussetzen.
- 50 Gramm Pecorino
Das Produkt, das Sie nicht verpassen dürfen: Pecorino Romano oder Pecorino Salentino.
Für die Zubereitung des heutigen Gerichts benötigen wir Pecorino von guter Qualität. Natürlich brauche ich nicht erwähnen, dass wir von der besten Qualität des Produkts überzeugt sein können, wenn wir nach italienischen Originalzutaten suchen.
Was die allgemeinen Eigenschaften unseres Pecorino betrifft, ist dies ein harter Schafskäse. Er zeichnet sich durch einen hohen Anteil an Trockenmasse aus und eignet sich daher hervorragend für eine „Käseplatte“. Er wird auch als Zusatz für Saucen, Salat und Pizza verwendet. Wir können ihn in der Version mit oder ohne Kräuter finden.
Seine Struktur ist dem im Norden erzeugten Parmesan sehr ähnlich. Unter dem allgemeinen Namen Pecorino (Schaf) unterscheidet man verschiedene Käsesorten. Wie bereits erwähnt, ist Pecorino Romano der bekannteste, der sich in der Regel durch die beste Qualität auszeichnet. Sicherlich finden Sie auch Pecorino Toscano, der je nach Käsereife in mehrere andere Unterarten unterteilt wird.
Pecorino ist meistens relativ lang haltbar, manchmal mehrere Monate. In Italien ist er eine sehr beliebte Käsesorte, die eine lange Geschichte hat. Höchstwahrscheinlich erschien er erstmals bereits im ersten Jahrhundert n. Chr. im Süden Italiens. Was den Geschmack dieses Käses angeht, ist es schwierig, ihn sehr allgemein zu beschreiben, da er je nach Sorte verschieden ist.
Was für ihn charakteristisch ist, ist sicherlich der hohe Salzgehalt. In Italien finden wir ihn in vielen Variationen. Von den Gerichten, in denen er die Hauptrolle spielt, wie Pasta cacio e pepe, bis hin zu Salat, Gemüse und Saucen. - 40 Gramm Petersilie
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €