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Bio Le sarde a beccafico alla palermitana - Rezept für leckere Sardinen aus Palermo

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Le sarde a beccafico, dessen ursprünglicher Name im sizilianischen Dialekt sardi und beccaficu lautet, wird in Sizilien nicht nur als Snack, sondern auch als Hauptgericht serviert. Aufgrund seines Geschmacks und seiner langen Tradition finden Sie das Gericht auf den schönsten italienischen Insel auf Schritt und Tritt. Sie können dabei sicher sein, dass es je nachdem, wo Sie sich befinden, anders schmecken wird. Dabei geht es nicht nur um verschiedene Zutaten, sondern vor allem um die Zubereitung der Fische.

Heute versuchen wir das Rezept aus Palermo. Unser Gericht ist jedoch nicht nur dort besonders beliebt , da Catania und Messina auch traditionelle Rezepte für ihre kulinarischen Leistungen entwickelt haben, die nur für sie charakteristisch sind. Ihre Bewohner haben sich auf die Zubereitung des Gerichts und den Herstellungsprozess spezialisiert. Sie haben es so weit perfektioniert, dass wir es heute Kunst nennen können. Das Ergebnis war die Aufnahme des Gerichts in die Liste der traditionellen Agrarerzeugnisse und die Auszeichnung mit dem P.A.T.-Zertifikat. Die Geschichte des Gerichts: Der Name des Gerichts stammt vom italienischen Wort „beccafico“, was „Grasmücke“ bedeutet und für einen kleinen Zugvogel aus der Familie der Grasmückenartigen steht. Einmal waren sie das Ziel von sizilianischen Adligen, die damit beschäftigt waren, in lokalen Wäldern zu jagen. Dann wurden die Vögel mit Füllungen serviert, für die ihre inneren Organe und Kutteln verwendet wurden. Das Gericht war sehr lecker und galt als echte Rarität. Sie wurden als Delikatesse betrachtet, die ausschließlich den höheren sozialen Schichten vorbehalten war. Die davon inspirierte ärmere Bevölkerung Siziliens beschloss, ein dem Gericht der reichen Sizilianer ähnliches Gericht unabhängig vom sozialen Status zu entwickeln. Sie entschieden sich für Sardinen, die allen zur Verfügung standen. Sie beschlossen, sie mit Paniermehl und Pinienkernen zu füllen.

Daher das heutige Rezept, das das Backen von kleinen Fischen vorsieht, die mit einer Mischung aus Paniermehl, Olivenöl, Petersiliengrün, Knoblauch und und Sultaninen gefüllt werden. Verschiedene Varianten des Gerichts: Neben der heute zubereiteten Version ist die Variante des Gerichts von Messina auch sehr beliebt. Der Unterschied besteht darin, dass die Füllung unter anderem Kapern enthält. Außerdem wird der Fisch gebraten, nicht gebacken, wie in Palermo. Eine weitere beliebte Variante, die für Catania charakteristisch ist, sieht die Zugabe von Caciocavallo-Käse in die Füllung vor. Die Fische selbst werden in zwei Schichten übereinander gelegt. Dann werden sie in Paniermehl gewälzt und gebraten.

Bio Le sarde a beccafico alla palermitana - Rezept für leckere Sardinen aus Palermo
Schwierigkeitsgrad: 
level image level image level image
Portionen: 
5
Vorbereitungszeit:  50 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Die Sardinen säubern, die Außenseite abkratzen.
  • 2.Das Innere sowie die Wirbelsäule und den Kopf der Sardinen entfernen. Den Schwanz nicht abschneiden.
  • 3.Die Sardinen waschen, trocknen und vorsichtig in Form eines Buches öffnen.
  • 4.Etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen, ca. 40 g Paniermehl zugeben und bei schwacher Hitze braten. Folglich in eine Schüssel umfüllen. Den Rest des Paniermehls aufheben.
  • 5.Die Rosinen in ein Wasserbad geben. In der Zwischenzeit Petersilie und Knoblauch hacken.
  • 6.Desweiteren werden die gebratenen Semmelbrösel, Pinienkerne, eingeweichten Rosinen, der Knoblauch und die geschnittene Petersilie miteinander vermischt. Das ganze mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken, alles vorsichtig mischen.
  • 7.Die so vorbereitete Masse auf die gesäuberten Sardinenblätter streichen, die Sardinen zu einer Rolle beginnend mit dem Kopf zusammenrollen.
  • 8.Eine feuerfeste Auflaufform mit Olivenöl einfetten, Sardinen darin nebeneinander abwechselnd mit Lorbeerblatt platzieren.
  • 9.Die eingelegten Sardinen noch mit den restlichen Semmelbröseln bestreuen, mit Olivenöl und Orangensaft beträufeln.
  • 10.Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Sardinen ca. 20-25 Minuten darin backen. Den Ofen nach Ablauf der Backzeit abschalten und Sardinen eine weitere halbe Stunde ruhen lassen, bevor diese serviert werden.
Zutatenliste
Nährwerte
5 Portion enthält
  • 800  Gramm  Sardinen
  • Lorbeerblätter
  • 1    Orange
  • 50  Gramm  Paniermehl
  • 25  Gramm  Rosinen
  • 25  Gramm  Pinienkerne
  • 3    Knoblauch

1 Portion enthält

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Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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