Bio Gefüllte Weinblätter
Zubereitungsschritte
- 1.Die Hirse in einem Sieb mit heißem Wasser waschen. 300 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Hirse und Salz dazugeben und kurz aufwallen lassen. Nicht umrühren, dann bleibt die Hirse körniger. Bei niedrigster Hitze und geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten quellen lassen.
- 2.Petersilie und Kerbel waschen, trocken schütteln, fein hacken und unter die Hirse rühren. Mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Zitronensaft abschmecken.
- 3.Die abgekühlte Hirse mit Lein- und Olivenöl vermengen. Jeweils einen gehäuften Esslöffel in ein Weinblatt wickeln.
- 170 Gramm Hirse
- Steinsalz
Salz. Das Grundgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat.
Ich spreche natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung trockener Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht sehr lecker ist, erhöht es den Geschmack anderer Zutaten und dient ihnen als Grundlage. Neben dem Geschmack konserviert das Salz perfekt die Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Haltbarkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das zum Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder den Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausbalanciert. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden und wird in Industrieländern häufig übermäßig konsumiert. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es nur in Maßen eingesetzt werden. - Petersilie
- Kerbel
- Steinsalz
Salz. Das Grundgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat.
Ich spreche natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung trockener Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht sehr lecker ist, erhöht es den Geschmack anderer Zutaten und dient ihnen als Grundlage. Neben dem Geschmack konserviert das Salz perfekt die Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Haltbarkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das zum Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder den Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausbalanciert. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden und wird in Industrieländern häufig übermäßig konsumiert. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es nur in Maßen eingesetzt werden. - Pfefferkörner, schwarz
- Kurkumapulver
Kurkuma stammt aus Südostasien und spielt seit der Antike in der Wirtschaft eine wichtige Rolle. Sie wird als Gewürz und Farbstoff sowie in einigen Ritualen des Hinduismus auch zum Färben von heiligen Gewändern verwendet. Kurkuma ist eines der billigsten Gewürze der Welt und ersetzt deshalb oft den viel teureren Safran. Kurkuma ist ein Rhizom einer Pflanze, die an die bekannte Ingwerwurzel erinnert.
Im Handel ist sie jedoch vor allem als gelbes Pulver zu finden. Der Kurkuma-Duft ist etwas erdig und herb, während der Geschmack viel angenehmer ist: wärmend und aromatisch mit einem angenehmen Hauch von Bitterkeit.
Gerichte mit Kurkuma
In der Küche wird Kurkuma verschiedenen süßen und trockenen Gerichten zugesetzt, um ihnen eine schöne gelbe Tönung zu verleihen. Sie ist Hauptzutat der Curry-Mischung, die Sie in den Rezepten für indische Saucen und Tale finden können. Im Nahen Osten finden wir sie aufgrund ihres warmen, würzigen Aromas in süßen Desserts und Kuchen. Es empfiehlt sich, Kurkuma einer Fleischmarinade (vor allem Lammfleisch) und gebratenem Gemüse hinzuzufügen. Sie passt gut zu Fischeintopfgerichten, da es den intensiven Geruch von Fisch und Meeresfrüchten ausgleicht.
Neben der Küche wird Kurkuma in der Kräutermedizin verwendet. Sie lindert Magenbeschwerden und ist in Malaysia ein grundlegender Inhaltsstoff antiseptischer Salben. Aktuelle Studien haben gezeigt, dass dieses gelbe aromatische Pulver eine wirksame Anti-Krebswirkung besitzt und Krebszellen in der DNS bekämpfen kann. - 1 Zitrone
- 1 Esslöffel Leinöl
- 1 Teelöffel Olivenöl
- 16 Weinblätter
1 Portion enthält
Kalorien | 100 kcal |
Protein | 3 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 15 g |
zugesetzter Zucker | 2 g |
Ballaststoffe | 2 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Kerbel
frisch gemahlene Pfefferkörner
Trauben sind seit Jahrtausenden in der Küche bekannt. Daraus werden verschiedene Weine hergestellt.
Frische und süße Früchte werden häufig als Snack serviert. In der Küche sind dagegen Weinblätter weniger beliebt, die zahlreiche positive, nicht nur kulinarische Eigenschaften haben.
Sie zeigen entzündungshemmende Wirkungen und beschleunigen die Wundheilung. Sie können bei der Behandlung von Blutgerinnseln und Arteriosklerose helfen. Der Aufguss aus getrockneten Blättern wird bei Hals- und Munderkrankungen empfohlen. Sie können auch als natürliches Gesichtsreinigungsmittel verwendet werden. Traubenblätter sind in getrockneter Form nicht weit verbreitet, sie sind viel einfacher eingelegt zu bekommen. Dies hindert Sie jedoch nicht daran, die Blätter selbst zu trocknen, wenn Ihr Garten mit Reben geschmückt ist. Eingelegte Blätter sind ein guter Ersatz für Kohl in Kohlrouladen.
Die mediterrane Mode kann für alle Arten von Füllungen verwendet werden, beispielsweise für das griechische Dolma, die Kombination von Hackfleisch, Feta und Kräutern mit Reis. Eingesäuerte und geschnittene Blätter können auch einem grünen Salat hinzugefügt werden, was dessen Geschmack mit einem ungewöhnlichen Aroma bereichert oder durch andere Vorspeise ergänzt wird.