Bio Metzelsuppe
Zubereitungsschritte
- 1.Einen großen Wurstkessel (etwa so groß, wie früher die Waschkessel waren) zur Hälfte mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Da hinein kommen nacheinander Knochen (es darf noch Fleisch dran sein!), Speck, Fleisch und Schwarten etc. Kleinere Stücke in ein Netz einlegen, man kann sie später besser herausfischen. Dazu kommt Suppengrün ebenfalls in einem Netz, und zwar alles grob zerschnitten. Dieses Gemüse gart etwa eine Stunde mit. Die Zwiebeln können anschließend zur Wurstherstellung verwendet werden.
- 2.In die Brühe kommen dann die Kochwürste wie Leberwurst, Blutwurst. Dabei darauf achten, dass die Temperatur im Wurstkessel 80°C nicht überschreitet (evtl. etwas kaltes Wasser zufügen), die Würste platzen sonst! Während des Garens die Würste immer wieder unter die Oberfläche drücken und eventuell mit einer Stopfnadel einige Male einstechen, damit sich die Einlage gleichmäßig verteilt. Die Würste sind nach ca. 1 bis 2 Stunden gar – je nach Dicke. Die Menge Metzelsupp, die serviert werden soll, aus dem Wurstkessel entnehmen und eventuell noch einmal mit Suppengrün und Lorbeerblatt ca. 30 Minuten kochen.
- 3.Dann das Gemüse entfernen, die Suppe mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken und in Teller füllen. Schwarzbrotwürfelchen in Schweineschmalz anrösten und zusammen mit frischen Schnittlauchröllchen über der Metzelsupp anrichten. Dazu schmeckt ein frisches Holzofenbrot.
- 4 Stangen Lauch
- 500 Gramm Möhren
Die Karotte ist eine der bekanntesten Gemüsesorten, deren Eigenschaften sogar in einem populären Sprichwort für Kinder enthalten sind, das besagt, dass man Karotten essen muss, um ein gutes Sehvermögen zu haben. Das sind keine leeren Worte, denn Beta-Carotin und Vitamin A in Karotten wirken sich positiv auf die Sehschärfe aus und nähren die Augen. Darüber hinaus hilft der regelmäßige Konsum von Karottenprodukten, Bräune lange zu behalten und den Hautzustand zu verbessern.
Karotten sind der Menschheit seit der Antike bekannt, doch ihr Geschmack und Aussehen von damals unterscheidet sich erheblich von dem, was wir heute essen. Sie gehörten nicht zu dem beliebten Gemüsen. Karotten wurden populär im 14. Jahrhundert, obwohl die heute bekannte orangefarbene Sorte von den Niederländern erst im 17. Jahrhundert entwickelt wurde.
Heute herrschen Karotten in der europäischen Küche in süßer und salziger Form vor. In Portugal ist Karottenmarmelade eines der nationalen Produkte, die dank der Zugabe von Kräutergewürzen köstlich schmeckt und auch außerhalb der Heimat von Columbus beliebt wird. Der Hit der letzten Jahre ist ein Karottenkuchen mit Frischkäseglasur sowie würzige Pfefferkuchen mit Karotten. Ohne Karotten ist eine Sonntagsbrühe kaum vorstellbar, sie bewährt sich auch in einer mit Fleisch gedünsteten Version oder als Salat, der mit geriebenen Äpfeln serviert wird. Sie schmeckt auch köstlich roh oder als süßer Saft ─ eine leckere Vitaminbombe. - 1 Knollensellerie
- 2 Petersilienwurzeln
- 1 Kilogramm Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
1 Portion enthält
Kalorien | 173 kcal |
Protein | 10 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 28 g |
zugesetzter Zucker | 23 g |
Ballaststoffe | 15 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Porree ist eine der wichtigsten Gemüsesorten in der europäischen Küche, die den Geschmack vieler Gerichte verbessert und ihnen ein köstliches Aroma verleiht.
Der von unseren Vorfahren seit der Antike bekannte Porree stammt aus Kleinasien und war jahrelang nicht nur eine kulinarische Zutat, sondern auch eine Heilpflanze.
Gesundheitsfördernde Wirkungen umfassen die Behandlung von Blutarmut, die Behandlung von rheumatischen Schmerzen und die antiseptische Wirkung. Sie finden darin eine Fülle an Eisen, Kalzium und Kalium sowie Vitamine C, A und B6. Porree besteht aus einem Speiseteil (Zwiebel) und langen Blättern. Sein Geschmack ist ausdrucksstark, scharf und leicht beißend.
Er ist Bestandteil von Suppengemüse und wird oft für Brühe oder aromatische Gemüsesuppen verwendet. Er schmeckt sowohl kalt als auch warm. In Kombination mit griechischem Joghurt und Apfel bildet er einen leckeren Salat. In Butter gebraten ist er ideal zum Füllen von Tarten oder Blätterteig mit Blauschimmelkäse. Er schmeckt auch gut mit Geflügel und gebratenem Fisch. Er kann auch Gemüseaufläufen und Eintopfgerichten hinzugefügt werden.
Lauch Bio
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.