Bio Erbsensuppe
Zubereitungsschritte
- 1.Die Erbsen über Nacht in so viel Wasser einweichen, dass sie zweifingerbreit davon bedeckt sind. Am nächsten Tag mitsamt dem Einweichwasser, dem frischen Wasser und dem gründlich gewaschenen Eisbein langsam erhitzen. Sobald die Erbsen kochen, auf kleine Flamme zurückdrehen und von Zeit zu Zeit umrühren, damit nichts am Topfboden ansetzt.
- 2.In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Nach ca. 90 Minuten zusammen mit dem Suppengrün und Majoran zu den Erbsen geben. Die Suppe weitere 50–60 Minuten köcheln, sie soll schön sämig sein.
- 3.Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn das Fleisch gar ist, aus der Suppe nehmen, den Knochen entfernen, kleinschneiden und wieder zur Suppe geben.
- 400 Gramm Trockenerbsen
- 2 Liter Wasser
- 400 Gramm Eisbein
- 600 Gramm Kartoffeln, mehligkochend
- 1 Bund Suppengrün
Als Suppengrün wird eine Mischung aus Gemüsesorten bezeichnet, die gebündelt auf Märkten und in Supermärkten verkauft und meistens als Zutaten für Brühen verwendet wird.
Sie besteht aus folgenden Gemüsesorten: Karotten, Sellerie, Wurzelpetersilie, Lauch- und Kohlblättern sowie Zwiebeln. Die Anteile an Gemüse sind unterschiedlich, die Bünde unterscheiden sich auch nach Gewicht.
Suppengrün gilt als Grund- und Pflichtzutat eines jeden Kochs und einer jeden Köchin. Mit Suppengrün können köstliche, natürliche Suppen zubereitet werden, angefangen bei wärmender Brühe über Gemüsecremesuppen bis hin zu nahrafter Kohlsuppe.
Suppengrün besticht nicht nur durch einen intensiven Kräuterduft, sondern ist auch eine hervorragende Quelle von Spurenelementen für unseren Körper. Das Gemüsepaket enthält alle Vitamine und Mineralien, die für die richtige Funktion der Organe verantwortlich sind sowie die Immunität und den Zustand von Haar und Haut stärken.
Die Bezeichnung knüpft an das Land, aus dem es nach Polen gekommen ist, an. Das Gemüse kam mit der Königin Bona Sforza, die Ehefrau von Zygmunt dem Alten und Königin von Polen war, nach Mitteleuropa. - Salz
- Pfefferkörner, schwarz
- 1 Teelöffel Majoran, getrocknet
1 Portion enthält
Kalorien | 564 kcal |
Protein | 42 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 74 g |
zugesetzter Zucker | 9 g |
Ballaststoffe | 15 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Wasser
Eisbeine
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.