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Bio Griechische Ofenkartoffeln

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Bio Griechische Ofenkartoffeln
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
8
Vorbereitungszeit:  60 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Tomaten waschen, klein schneiden und Strunk entfernen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen mit einer Gabel von den Stängeln streifen. Einige Blättchen für die Garnitur beiseite stellen.
  • 2.Für die Marinade 1 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Tomatenstücke kurz anbraten. Mit 2 EL Wasser ablöschen und etwa fünf Minuten bei sanfter Hitze zugedeckt schmoren lassen.
  • 3.Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  • 4.Die Tomatenstücke mithilfe eines Esslöffels durch ein Sieb passieren. Mit Thymian, Salz, Zitronensaft und 2 EL Olivenöl verrühren.
  • 5.Die Kartoffeln waschen, nach Bedarf schälen und der Länge nach halbieren. In einer Schüssel mit der Marinade gründlich vermengen. Mit den Schnittflächen nach oben auf ein mit Backpapier versehenes Backblech legen und je nach Größe 35-45 Minuten backen. Zwischendurch immer wieder von der restlichen Marinade auf die Kartoffeln geben, bis sie aufgebraucht ist.
  • 6.Cocktailtomaten waschen und halbieren. Jeweils eine Tomatenhälfte mit der Schnittfläche nach oben zuerst auf einen Fingerfoodspieß, dann auf die runde Seite eine Kartoffelhälfte stecken.
  • 7.Die restlichen Thymianblättchen in 1 EL Öl unter Rühren kurz anbraten, die Tomatenhälften damit garnieren und etwas salzen.
Zutatenliste
Nährwerte
8 Portion enthält
  • 2    Tomaten
  • Thymian
  • 4  Esslöffel  Olivenöl
  • 1  Teelöffel  Steinsalz
  • 2  Esslöffel  Zitronensaft
  • 10    Kartoffeln, festkochend
  • 10    Cocktailtomaten

1 Portion enthält

Kalorien 160 kcal
Protein 3 g
Fett 1 g
Kohlenhydrate 23 g
zugesetzter Zucker 2 g
Ballaststoffe 2 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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 Thymian ist eine Heilpflanze, deren Eigenschaften bereits in der Antike entdeckt wurden. Sein Name kommt vom griechischen Wort „Thymon“, was „etwas zu dekontaminieren" bedeutet und hat sicherlich mit den reinigenden Eigenschaften dieser Pflanze zu tun. Er ist wahrscheinlich in der Region der Mittelmeerländer entstanden, obwohl wir ihn derzeit auch in Westasien und Nordafrika finden. Es gibt mehr als 100 Thymiansorten auf der Welt, aber die beliebtesten und in der Küche meist verwendeten sind Gartenthymian und Zitronenthymian. Je nach Boden und klimatischen Bedingungen kann Thymian unterschiedlich aussehen. Er ist im Prinzip etwa 30 cm hoch. Er zeichnet sich durch ein scharfes, leicht würziges Aroma aus. Er passt wunderbar zu Fleisch- und Fischgerichten. Er passt perfekt als Zutat für Suppen und Brühen. Thymian kann auch zur Zubereitung von Knoblauch-Kräuter-Butter und Gemüsegerichten verwendet werden. Außerdem passt er zu Tomaten, Zwiebeln, Pilzen sowie Gemüsepaprika. In der Küche kann er uneingeschränkt verwendet werden. Diese Pflanze existiert in der europäischen Kultur seit Anbeginn der Geschichte und nahm immer eine außergewöhnliche Position ein. Ihr wurden „überirdischen“ Eigenschaften zugeschrieben. Man glaubte, dass er die menschliche Psyche beeinflussen kann. Daher wurde mit Hilfe von auf Thymian basierenden Elixieren versucht, Angstzustände und unter Einsatz der heutigen Nomenklatur Episoden von Depressionen zu heilen. Thymian wurde auch als bakterizides Mittel zur Wundreinigung verwendet. Derzeit wird er auch gerne zur Erwärmung, Förderung von Verdauungsprozessen sowie zur beruhigenden Wirkung von Nervenerkrankungen auf den Körper eingesetzt. Thymian unterstützt den Körper auch bei der Bekämpfung von Atemwegsinfektionen, Influenza und Laryngitis. Seine unschätzbare Wirkung wurde auch in der Kosmetikindustrie entdeckt. Er wird zur Reinigung der Augen und zur Bekämpfung von Schuppen verwendet.
Thymian

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