Bio Indische Samosas mit Kartoffelfüllung
Zubereitungsschritte
- 1.Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Die Erbsen auftauen lassen.
- 2.In der Zwischenzeit den Teig herstellen. Das Mehl mit dem Salz, Ghee und 125 ml Wasser in einer Schüssel vermischen und zu einem eher festen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- 3.Die Zwiebel und den Ingwer schälen und fein hacken. Das Koriandergrün abbrausen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Die Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
- 4.Das Ghee in einem Topf erhitzen und darin den Kreuzkümmel ca. 1 Minute duftend rösten.
- 5.Die Zwiebel mit dem Ingwer untermischen und unter Rühren 2-3 Minuten braten.
- 6.Die Erbsen, Garam Masala und Chili untermischen und kurz mitbraten. Von der Hitze nehmen, die Kartoffeln und den Koriander untermischen und mit Salz abschmecken.
- 7.Den Teig in ca. 10 gleichgroße Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Auf einer bemehlten Fläche jeweils dünn und rund auswellen und die Kreise halbieren. Jeweils ca. 1,5 EL der Füllung mittig darauf setzen und den Teig darüber zusammenschlagen. Die Ränder gut andrücken.
- 8.Das Pflanzenfett in der Fritteuse auf ca. 170°C erhitzen und die Teigtaschen portionsweise ca. 4 Minuten goldbraun ausbacken.
- 9.Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und z.B. mit einem Mangodip servieren.
- 250 Gramm Mehl
- Pflanzenöl
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Prise Chiliflocken
- 100 Gramm Erbsen, TK
- 1 Teelöffel Garam Masala
- 100 Gramm Ghee
- 30 Gramm Ingwer
- 600 Gramm Kartoffeln, mehligkochend
- 2 Hand voll Koriander
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
Die einen schätzen ihn in Gerichten, die anderen sind entsetzt bei seinem Anblick - gewöhnlicher Kreuzkümmel hat ebenso viele Fans wie Gegner. Unabhängig vom kulinarischen Geschmack ist eines sicher.
Zu den wichtigsten Eigenschaften dieser unauffälligen Samen gehört die Linderung von Verdauungsproblemen. Kümmel lindert Blähungen, verbessert die Verdauung und wirkt antibakteriell.
Neben dem Magen wirkt er sich auch positiv auf die Haut aus. Aus Kümmel gewonnenes Öl reduziert Cellulite. Es ist seit mindestens 3000 Jahren v. Chr. bekannt. Es wurde von den alten Ägyptern verwendet, und das Brot mit Kümmel wurde bereits von Soldaten in der Armee von Julius Cäsar gegessen. Heute wird Kümmel auch im Backgewerbe zum Backen verwendet, wo er oft den Geschmack von Brot und Brötchen anreichert. Sie finden ihn auch in gebratenem Kümmelkäse und einigen Würstchen.
Kümmel wird hinzugefügt, um den Geschmack von Gerichten aus Kohl, Bohnen und anderen Hülsenfrüchten anzureichern. Würzen Sie damit Suppen und Salate oder fügen Sie ihn zu Marinaden für Fleisch, insbesondere Lamm-, Schweinefleisch oder Ente, hinzu. Sie können ihn auch in verschiedenen Gewürzmischungen finden, vor allem in der asiatischen Küche.
1 Portion enthält
Kalorien | 318 kcal |
Protein | 7 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 44 g |
zugesetzter Zucker | 4 g |
Ballaststoffe | 4 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Pflanzenöl
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.