Bio Holländer Kirschtorte
Zubereitungsschritte
- 1.Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Mit dem Rand der Springform drei Böden ausstechen. Auf ein (oder zwei) befeuchtetes Backblech geben und mit der Gabel jeweils mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten knusprig backen.
- 2.Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Einen der Böden noch heiß mit einem scharfen Messer zum Belegen vorportionieren (12 Stücke).
- 3.Die Kirschen waschen, 12 Stück zum Garnieren beiseite legen (nach Belieben entsteinen) und entsteinen. Die Sahne mit 2 EL Puderzucker und dem Sahnesteif steif schlagen. Etwa 1/5 zum Garnieren in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen.
- 4.Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit dem Springformrand umschließen (oder frei arbeiten). Die Kirschen darauf verteilen, die Hälfte der Sahne darüber glatt streichen und mit einem zweiten Boden belegen. Mit der übrigen Schlagsahne bestreichen und den portionierten Deckel vorsichtig auflegen.
- 5.Das Johannisbeergelee in einem Topf mit dem Zitronensaft schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen, den Puderzucker einrühren und den Guss auf die Torte streichen.
- 6.Trocknen lassen, dann den Tortenrand mit Sahnetupfern verzieren.
- 7.Den Springformrand abziehen und mit Kirschen belegt servieren.
- 500 Gramm Blätterteig, TK
Er gehört zu unserem Lieblingsgebäck. Blätterteig ist ein knuspriger und butteriger Teig mit charakteristischer Schichtstruktur, die den Süßwarenmarkt dominiert hat. Die typischen Blätter, die sich nach dem Backen des Teigs bilden, verdanken wir einer großen Menge an Fett in der Masse und dem richtigen Ausrollen des rohen Teigs.
Es sollte hinzugefügt werden, dass Blätterteig aus zwei Arten von Teig besteht: die erste ist die Basis, sie besteht aus Mehl und Eiern unter Zugabe von Zitronensäure, und die zweite ist ein dicker Butterteig, der auf die obere Schicht gelegt wird. Das Ganze wird dann in 4 Schichten verarbeitet und gut abgekühlt. Der Vorgang des Walzens und Abkühlens sollte mehrmals wiederholt werden. Erst am Ende sollte der Teig bei hoher Temperatur gebacken werden.
Die Zubereitung von Blätterteig bei sich zuhause ist offensichtlich ziemlich schwierig und zeitaufwendig. Zurzeit kann in Geschäften ein fertiger Teig gekauft werden, den man nur backen muss, um knusprige Backwaren zu erzeugen. Obwohl wir den Teig mit der französischen Gastronomie in Verbindung bringen, war das Rezept für diesen Leckerbissen bereits den alten Griechen und Römern bekannt.
In Polen war er seit dem 18. Jahrhundert bekannt, doch erst Napoleons Feldzug hat ihn in der Gesellschaft verbreitet. Blätterteig eignet sich als Basis sowohl für süße als auch für salzige Gerichte. Eine gute Idee ist, süße Dreiecke mit einer Fruchtfüllung oder Cremetörtchen zuzubereiten. Aus Blätterteig können leckere Tarten mit Gemüse oder Piroggen mit beliebiger Käse-Fleisch- oder vegetarischer Füllung zubereitet werden. - 50 Gramm Johannisbeergelee
- 500 Gramm Kirschen
- Mehl
- 150 Gramm Puderzucker
Puderzucker ist nichts anderes als fein gemahlene Weißzuckerkristalle.
Weißer Staub eignet sich perfekt sowohl zum Backen von weichen und zarten Kuchen als auch zur Zubereitung von Cremes, hausgemachter süßer Sahne und Quarkcremes. Er wird auch als Bestandteil von Glasur verwendet.
Puderzucker verwenden wir jedoch meistens zur Dekoration von Backwaren und Desserts. Kleine Zuckerkörnchen werden durch Produktionsprozesse erzielt, die in der Fragmentierung weißer Kristalle bestehen.
In dieser Form ist Puderzucker eine Grundzutat in der Konditorei- und Backwarenindustrie. Neben dem Geschmack lässt er Ihre Backwaren appetitlich aussehen. Da er normalerweise mit Maismehl gemischt wird, eignet er sich eher zum Bestreuen von leckeren Süßigkeiten als zum Süßen von Tee oder Kaffee. Wenn es um Nähr- und Brennwerte geht, gestalten es sich ähnlich bei raffiniertem Kristallzucker. Ganz gewiss sollte er nicht von Menschen konsumiert werden, die im Alltag eine kalorienarme Diät halten müssen.
Puderzucker ist eine besondere Energieladung, die jedoch keine Mineralstoffe und keine speziellen Nährwerte hat. In geringen Mengen ist er für unseren Körper nicht schädlich. - 500 Milliliter Sahne
Süße Sahne ist eine Flüssigkeit und, wie der Name schon sagt, süßliche Sahne mit einem Fettgehalt von 9-12 %, die meistens für Kaffee verwendet wird. Im Vergleich zu Milch, die wir auch mit schwarzen Getränken trinken können, ist sie zwar recht dünn, aber sie ist ziemlich kalorienhaltig. Sie wird von Kaffeeliebhabern aufgrund ihres cremigen Geschmacks ausgewählt, was das Kaffeearoma sehr verstärkt und das Getränk im Geschmack zarter und milder macht. Süße Sahne wird normalerweise mit dem Begriff UHT bezeichnet, der auf den Prozess der Milchsterilisation hinweist. Das macht das Produkt länger haltbar. Dieser Konservierungsprozess verändert den Geschmack des Produkts nicht, jedoch werden einige wertvollen Inhaltsstoffe der Milch zerstört. Süße Sahne ist nach wie vor der beliebteste Zusatz für Kaffee, schwarzen Tee und Kaffeebohnen.
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 Esslöffel Zitronensaft
1 Portion enthält
Kalorien | 602 kcal |
Protein | 6 g |
Fett | 7 g |
Kohlenhydrate | 67 g |
zugesetzter Zucker | 39 g |
Ballaststoffe | 2 g |
Gesamtpreis: €