Bio Indischer Salat mit Puffreis, Plain Sev, Tamarindenchutney und Maida-Keksen
Zubereitungsschritte
- 1.Für die Kekse alle Zutaten in eine Schüssel geben, 200 ml kaltes Wasser zugießen und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Falls notwendig nach und nach etwas mehr Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen, dann auf bemehlter Fläche ca. 2 mm dünn ausrollen.
- 2.Das Frittierfett auf 170°C erhitzen. Den Teig zu kleinen Kreisen (ca. 6 cm) ausstechen und im heißen Fett portionsweise goldbraun backen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 3.Für das Chutney die Datteln mit 3-4 EL Wasser im Mixer pürieren. Die Tamarindensauce in einem kleinen Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Ca. 5 Minuten simmern lassen, dann das Dattelpüree und den Jagrezucker hinzufügen. Zu einer sämigen Konsistenz einkochen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- 4.Für den Salat die Knoblauchstängel waschen und von unten nach oben 3-4 Mal einschneiden. In kaltem Wasser ca. 20 Minuten einlegen, sodass sich die Enden ein wenig einrollen.
- 5.Die Tomaten waschen, halbieren, den Stielansatz entfernen, entkernen und würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in kleine Röllchen schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in feine Spalten schneiden.
- 6.Die Tomatenwürfel mit 2-3 Hand voll Keksen, dem Puffreis, dem Plain Sev, den Frühlingszwiebeln, Zwiebeln und den Pistazien vermengen.
- 7.Auf Tellern anrichten, mit dem Chutney und Joghurt beträufeln. Mit den abgetropften Schnittknoblauchstängeln garnieren. Die restlichen Kekse separat dazu reichen.
- Kümmel
Die einen schätzen ihn in Gerichten, die anderen sind entsetzt bei seinem Anblick - gewöhnlicher Kreuzkümmel hat ebenso viele Fans wie Gegner. Unabhängig vom kulinarischen Geschmack ist eines sicher.
Zu den wichtigsten Eigenschaften dieser unauffälligen Samen gehört die Linderung von Verdauungsproblemen. Kümmel lindert Blähungen, verbessert die Verdauung und wirkt antibakteriell.
Neben dem Magen wirkt er sich auch positiv auf die Haut aus. Aus Kümmel gewonnenes Öl reduziert Cellulite. Es ist seit mindestens 3000 Jahren v. Chr. bekannt. Es wurde von den alten Ägyptern verwendet, und das Brot mit Kümmel wurde bereits von Soldaten in der Armee von Julius Cäsar gegessen. Heute wird Kümmel auch im Backgewerbe zum Backen verwendet, wo er oft den Geschmack von Brot und Brötchen anreichert. Sie finden ihn auch in gebratenem Kümmelkäse und einigen Würstchen.
Kümmel wird hinzugefügt, um den Geschmack von Gerichten aus Kohl, Bohnen und anderen Hülsenfrüchten anzureichern. Würzen Sie damit Suppen und Salate oder fügen Sie ihn zu Marinaden für Fleisch, insbesondere Lamm-, Schweinefleisch oder Ente, hinzu. Sie können ihn auch in verschiedenen Gewürzmischungen finden, vor allem in der asiatischen Küche. - 200 Gramm Maismehl
Maismehl ist eines der beliebtesten glutenfreien Mehle. Es wird aus gemahlenen Maiskörnern hergestellt.
Maismehl wird von Allergikern und Personen, die eine Abmagerungskur machen, geschätzt. Es enthält viele Ballaststoffe und die Vitamine A, E, B und Mineralien, u.a. Phosphor, Kalzium und Magnesium. Es ist leicht verdaulich und kann von kleinen Kindern und Menschen mit Verdauungsproblemen verzehrt werden.
Wie bei anderen Mehlsorten kann es zum Backen, für Pfannkuchen, Nudeln und Knödel oder als Verdickungsmittel für Speisen und Saucen verwendet werden. Es zeichnet sich durch die gelbe Farbe aus und wird häufig in der Küche als Farbstoff verwendet, da es den Gerichten einen gelblichen Farbton verleiht.
Maismehl wird oft mit Maisstärke verwechselt, obwohl dies zwei verschiedene Produkte sind. Das Mehl wird aus gemahlenen Maiskörnern und die Stärke aus den Staubblättern dieser Pflanze gewonnen, die nach der Berührung mit der Hand ein weißes Pulver bilden, das ein charakteristisches Knarrgeräusch hervorbringt. - Mehl
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
- 50 Gramm Pistazien
Pistazien gehören zu den Snacks, die Sie jederzeit servieren können. Sie zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Kalium aus, das den Blutdruck senkt. Als einzige unter den Nüssen enthalten sie Carotinoide, die für das Sehvermögen verantwortlich sind. Darüber hinaus finden wir darin eine Fülle an Ballaststoffen, Kalzium, Phosphor und Vitamin E.
Pistazien wachsen in gemäßigtem Klima in der nördlichen Hemisphäre und werden hauptsächlich aufgrund ihrer nahrhaften Nüsse angebaut, obwohl es auch dekorative Arten gibt.
Eine weitere Anwendung von Pistazien ist die Herstellung von Firnis, einem hochwertigen Lack, der in der Malerei verwendet wird. Er wird aus natürlichem Harz erzeugt, das aus den Stämmen von Pistazienbäumen austritt. In der Küche finden Pistazien vor allem als Snacks Anwendung, die gerne bei gesellschaftlichen Zusammenkünften oder als Leckerbissen vor dem Fernseher gegessen werden. In der Küche des Nahen Ostens werden sie zur Herstellung von Baklava und Kunefe ─ ein Käsegericht mit Pistazienstreuseln ─ verwendet.
Pistazien sind oft Zutat von Eiscreme und Kuchencremes. Sie können damit Gemüsesalat bereichern und sie Brathähnchen hinzufügen. Sie passen gut zu Marzipan, Milch und anderen Nüssen. - 40 Gramm Plain Sev
- 100 Gramm Reis, gepufft
- 200 Gramm Reismehl
Das vor kurzem noch nicht so bekannte und schwer erhältliche Reismehl ist eine kulinarische Modezutat, die vor allem bei Freunden der asiatischen Küche beliebt ist.
Im Fernen Osten wird Reismehl seit Jahrhunderten zur Herstellung von leichtem Gebäck und Reisnudeln verwendet.
Es wird aus fein gemahlenem Reis hergestellt, was bedeutet, dass es kein Gluten enthält und sogar Menschen, die an Zöliakie leiden, es bedenkenlos essen können. Es ist in größeren Supermärkten und Reformhäusern erhältlich oder kann durch Mahlen von Reis in einer elektrischen Mühle selbst hergestellt werden.
Reismehl kann wie andere Mehlsorten zum Eindicken von Saucen und Suppen verwendet werden. Besonders geeignet für Béchamelsauce, der es einen cremigeren und zarteren Geschmack verleiht als herkömmliches Weizenmehl. In Reismehl kann man Fleisch und Fisch panieren, die nach dem Braten sehr knusprig sind. Es ist empfehlenswert, auf seiner Basis Hefepuffer oder Pfannkuchen zuzubereiten oder luftige Kuchen zu backen. Reismehl ist schließlich eine perfekte Zutat zum Backen von sowohl süßem als auch trockenerem Gebäck. - 1 Teelöffel Salz
- 8 Stängel Schnittknoblauch
- 1 Esslöffel Ajowanpulver
- 6 Teelöffel Sesamsamen
Sesam sind die kleinen Körner einer Ölpflanze, die unsere Gerichte seit Jahren anreichern.
In der asiatischen Küche gehören sie zu den Hauptzutaten der täglichen Mahlzeiten. Diese Pflanze ist vielseitig einsetzbar, nicht nur in der Küche.
Aus Sesamöl werden ätherische Öle, Seifen und Parfüms hergestellt. Die Eigenschaften des Öls helfen bei Hautproblemen und stärken Haare und Nägel. In der Lebensmittelindustrie ist Sesamöl eines der gesündesten Öle mit der ältesten Herkunft. Es ist ein wichtiger Bestandteil bei der Herstellung von Margarine.
Darüber hinaus wird Sesam zur Herstellung von Süßigkeiten, vor allem Halva und knusprigen Sesamriegeln verwendet. Aus Sesamsamen wird auch Tahina ─ eine Paste aus dem Nahen Osten, die für die Herstellung von Humus notwendig ist und auch als Zusatz für Brot oder Backwaren verwendet werden kann – hergestellt. Darüber hinaus schmücken Sesamsamen oft das Brot und verleihen ihm einen nussigem Geschmack sowie ein ausdrucksstarkes Aroma. Wenn Sie Weizenbrötchen selbst backen, empfiehlt es sich, sie mit Sesam zu bestreuen, genauso kann man damit den Geschmack von grünen Salaten und Cremesuppen aufpeppen. - 6 Esslöffel Tamarindensauce
- 600 Gramm Tomaten
Wir werden nicht übertreiben, wenn wir sagen, dass das Gemüse, das von Christoph Kolumbus nach Europa gebracht wurde, eine Hauptzutat vieler Küchen dieser Welt ist.
Tomaten finden eine breite Verwendung nicht nur als Zutat von Saucen, weil sie manchmal „die erste Geige spielen“. Sie eignen sich hervorragend für einen leichten und Snack, der Sie mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt. Ihr wichtigster Inhaltsstoff ist Lycopin, eine organische chemische Verbindung, die antioxidative Eigenschaften aufweist. Es ist ein rotes Pigment, das für das Erscheinungsbild dieses Gemüses verantwortlich ist.
Es ist erwähnenswert, dass es auch während der Wärmebehandlung erhalten bleibt. Wir brauchen uns also keine Sorgen machen, wenn wir Tomaten in einer anderen Form als roh essen. Wie es sich für ein Antioxidans gehört, verlangsamt Lycopin den Alterungsprozess, bekämpft freie Radikale und wirkt sich positiv auf das Herz aus, wodurch das Herzinfarktrisiko gesenkt wird. Es verhindert auch Arteriosklerose und wirkt krebsbekämpfend.
Tomaten werden auch für Menschen empfohlen, die an hohem Cholesterinspiegel leiden, da die darin enthaltene Säure und das Pektin wirksam den Spiegel senken. Aufgrund des hohen Kaliumgehalts wird der Verzehr besonders für schwangere Frauen empfohlen. Und das sind nur einige der vielen Vorteile... Als Kulturpflanzen sind Tomaten nicht anspruchsvoll. Sie brauchen vor allen einen uneingeschränkten Zugang zum Sonnenlicht. So können sie auf dem Balkongarten gepflanzt werden. Beachten Sie aber, dass Sie ihre empfindlichen Triebe vor dem Wind schützen müssen. Es ist am besten, das Gemüse nach dem 15. Mai anzupflanzen, wenn Sie sicher sind, dass es keine unerwarteten Fröste mehr gibt. Der Höhepunkt der Tomatensaison ist mehr oder weniger der Beginn des Sommerkalenders und dauert bis Oktober, wenn die Lufttemperatur deutlich absinkt. Wenn Sie schönes Gemüse angebaut haben, achten Sie darauf, wie Sie es mit anderen Zutaten kombinieren.
Tomaten und Gurken sollten nicht miteinander kombiniert werden, da letztere Ascorbinose enthält, die die in den Tomaten enthaltenen Vitamine zerstört. Wenn Sie jedoch die Umgebung mit Rahm oder Essig ein wenig ansäuern, können Sie deren Eigenschaften trotz der unglücklichen Kombination voll nutzen. - 1 Zwiebel, rot
- 1 Prise Asafoetida
- 1 Teelöffel Chilipulver
- 100 Gramm Datteln, getrocknet
- Fett
- 3 Frühlingszwiebeln
- 40 Gramm Jaggery
- 150 Gramm Joghurt
- 100 Gramm Kichererbsenmehl
Kichererbsenmehl ist eines der immer beliebteren glutenfreien Mehle. Es wird auf zweierlei Art und Weise hergestellt: entweder durch das Mahlen trockener, gerösteter Kichererbsensamen oder durch das Mahlen von lange eingeweichten Samen, wodurch die Assimilation des Proteins erhöht wird. Wie andere Nicht-Getreide-Mehle enthält Kichererbsenmehl zahlreiche wertvolle Nährstoffe.
Die wichtigsten sind der hohe Gehalt an pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen, die beim Abnehmen helfen und den Stoffwechsel verbessern. Kichererbsenmehl ist auch eine Quelle von Kalium und Magnesium und hat einen niedrigen glykämischen Index.
In der Küche ist Kichererbsenmehl eine der beliebtesten Zutaten für Veganer, da es sehr häufig als Ersatz für Milchzutaten verwendet wird. Es ersetzt erfolgreich den Rahm zum Verdicken von Suppen, es ist auch als Überzug für gebratene Gerichte oder als Bindemittel für Gemüsebratlinge, z. B. aus Linsen oder roter Beete geeignet.
Aus Kirchenerbsenmehl bereiten wir köstliche glutenfreie Pfannkuchen sowie eine gesunde und wertvolle Pizza zu. Es eignet sich auch als Ersatz für Weizenmehl zum Backen von knusprigen Keksen. Interessanterweise kann Kichererbsenmehl auch zuhause hergestellt werden. Man muss einfach Kichererbsen rösten und in einer Kaffeemühle mahlen.
1 Portion enthält
Kalorien | 957 kcal |
Protein | 24 g |
Fett | 5 g |
Kohlenhydrate | 150 g |
zugesetzter Zucker | 38 g |
Ballaststoffe | 13 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Pflanzenöl
Plain Sev
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Schnittlauch, die grüne Pflanze der Familie von Lauchgewächsen ist eines der ersten Frühlingszeichen in jedem Gemüsegarten. Manchmal wird er mit Steckzwiebeln verwechselt, denn wie sie, ist er eine leckere und gesunde Zutat für Butterbrote und Salate. Er hat einen ausgeprägten, etwas würzigen Geschmack, der den Gerichten einen leicht säuerlichen, aber sehr aromatischen Nachgeschmack verleiht. Er schmeckt nicht nur gut, sondern sieht auch gut in alltäglichen Gerichten aus und dient auch als Tischdekoration. Schnittlauch ist wie alles grüne Gemüse eine Quelle von Vitamin C und Folsäure.
Er enthält viel Kalium, Natrium, Eisen und Carotin, diese Inhaltsstoffe senken unter anderem den Blutdrucks, helfen bei Magen-Darm-Problemen und wirken bakterizid. Schnittlauch wird meistens als Zusatz für bunte Butterbrote und Gemüsesalate verwendet. Er wird mit rohen Tomaten und Frischkäse serviert. Sie können damit gebratenes Gemüse würzen und gekochte oder gebratene Kartoffeln bestreuen. Er eignet sich auch als Zusatz für Fleisch- und Gemüsegulasch sowie Tomatensaucen.
Eine gute Kombination für Schnittlauch sind auch Eier, gebackener Fisch und Feta. Er sollte am besten innerhalb von zwei Tagen nach dem Kauf verzehrt werden. Um seine Haltbarkeit zu verlängern, sollten seine Halme in einer Vase mit Wasser aufbewahrt werden.