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Bio Kürbisbrot

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Bio Kürbisbrot
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
8
Vorbereitungszeit:  1075 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Für den Sauerteig das Roggenmehl, Anstellgut und 150 ml lauwarmes Wasser verrühren und abgedeckt über Nacht ruhen lassen.
  • 2.Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Kürbis würfeln und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ca. 25 Minuten weich backen. Danach pürieren und auskühlen lassen.
  • 3.Für den Hauptteig das Kürbispüree mit den beiden Mehlen, Salz, nach Belieben Hefe und dem Vorteig in eine große Schüssel geben, ca. 140 ml lauwarmes Wasser dazu geben und mit der Küchenmaschine verkneten. Die Wassermenge kann variieren, je nachdem wie feucht das Kürbispüree ist. Evtl noch etwas mehr oder weniger verwenden, oder gegebenenfalls noch etwas Mehl ergänzen. Den Teig etwa 10 Minuten mit der Küchenmaschine kneten. Anschließend etwa 3 Stunden ruhen lassen. Dabei etwa alle ca. 30 Minuten mit der Teigkarte falten.
  • 4.Danach auf eine bemehlte Fläche geben, durch leichtes Drücken die Gase ablassen, rund formen und weitere ca. 1,5 Stunden ruhen lassen.
  • 5.Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze mit dem Schamottstein vorheizen. Das Brot mit Wasser bestreichen und mit Kürbiskernen, Sesam und Leinsamen bestreuen. In den Ofen schieben und mit einer Sprühflasche Dampf in den Ofen sprühen. Nach ca. 10 Minuten den Ofen öffnen, Dampf herauslassen und die Temperatur auf 200°C senken.
  • 6.Weitere ca. 35 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
Zutatenliste
Nährwerte
8 Portion enthält
  • 1  Gramm  Trockenhefe
  • 370  Gramm  Weizenmehl, Vollkorn
  • 40  Gramm  Anstellgut
  • 300  Gramm  Kürbis
  • 2  Esslöffel  Kürbiskerne
  • 1  Esslöffel  Leinsamen
  • 370  Gramm  Mehl
  • 150  Gramm  Roggenmehl, Vollkorn
  • 80  Gramm  Roggenmehl, Vollkorn
  • 1  Esslöffel  Roggenschrot
  • 1  Esslöffel  Salz

1 Portion enthält

Kalorien 278 kcal
Protein 10 g
Fett 1 g
Kohlenhydrate 50 g
zugesetzter Zucker 2 g
Ballaststoffe 7 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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Anstellgut
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 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz

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