Bio Entenbrust mit Soße aus Birne und Blauschimmelkäse
Zubereitungsschritte
- 1.Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und die Haut rautenförmig einschneiden. Die Entenbrüste salzen und pfeffern und mit der Hautseite nach unten in eine heiße Pfanne ohne Fett goldbraun braten. Das Fleisch wenden und kurz auf der anderen Seite braten. Herausnehmen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten rosa garen.
- 2.Den Rosenkohl waschen, putzen, halbieren und in kochendem Salzwasser 10-15 Minuten blanchieren.
- 3.Zwischenzeitlich die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Das Entenfett, bis auf 1 EL, aus der Pfanne gießen und die Birnenwürfel darin anschwitzen. Mit dem Wein und Fond ablöschen und bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten köcheln lassen.
- 4.Den Gorgonzola entrinden, klein würfeln und in der Sauce unter Rühren auflösen. Die Sahne angießen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken und weitere 3-4 Minuten sämig einköcheln lassen.
- 5.Den Rosenkohl abgießen, abtropfen lassen und mit der Sauce in vorgewärmte, tiefe Teller anrichten.
- 6.Die Entenbrüste kurz ruhen lassen, in Tranchen schneiden und auf das Gemüse setzen. Sofort servieren.
- 100 Milliliter Weißwein, trocken
- 2 Birnen
Birne.
Ihr süßer Geschmack und ihre zarte Knusprigkeit führen uns direkt in den sonnigen Obstgarten, in dem wir in unserer Kindheit lange Stunden auf der karierten Hängematte verbringen konnten.
Nur wenige wissen jedoch, dass diese schmackhafte Frucht nicht nur Eindrücke für unseren Gaumen bietet, sondern vor allem außergewöhnliche gesundheitliche Eigenschaften, die die Funktion unseres Körpers positiv beeinflussen können, hat.
Birnen sind seit Jahrhunderten bekannt. Ihre Geschichte begann im alten Persien, von wo sie weiter nach Griechenland und Rom gelangten. Laut vorhandenen Quellen schätzte selbst Julius Caesar ihren Geschmack und ihre Eigenschaften, sodass er schließlich beschloss, diese Früchte im eigenen Garten anzubauen.
Die Birne kam erst um die Wende des 17. und 18. Jahrhunderts nach Europa. Derzeit werden die meisten Birnen für uns von den Franzosen und Belgiern produziert, die im Laufe der Zeit viele verschiedene Unterarten entwickelt haben.
Die Kreuzung von Birnensorten ist kein Problem, von daher finden wir heute weltweit bis zu 60 verschiedene Arten. Normalerweise unterscheiden sich die Früchte kaum voneinander. Sie sind länglich, mit einer charakteristischen Vertiefung mehr oder weniger im mittleren Teil. Ihre Haut ist rau, relativ dick, mit einer spezifischen gelben, manchmal grünen oder leicht braunen Farbe. In der Küche bereiten wir aus Birnen sowohl süße Desserts als auch salzige Fleischgerichte zu.
Die Birne eignet sich auch als leichter Snack oder Bestandteil des zweiten Frühstücks. Birnenwerden gekocht, überbacken und in Essig mariniert. Wir geben sie auch roh in den Salat. Mit samtigem Blauschimmelkäse, z.B. Gorgonzola, Walnüssen, frischen Spinatblättern und einem Tropfen dicker Crema de Balsamico-erzielen wir eine hervooragende Komposition, die unsere Gäste begeistern wird. Darüber hinaus können wir sie zur Herstellung von süßen Getränken, Marmeladen oder Apfelwein verwenden.
Das Birnengetränk wird besonders für Menschen empfohlen, die an verschiedenen Erkrankungen des Verdauungssystems leiden. Diese Früchte wirken positiv auf die Verdauungsprozesse in unserem Körper. Sie erweisen sich als wohltuend auch bei der Behandlung von Erkrankungen der Harnwege, Nierensteinen, Bluthochdruck sowie Geschwüren.
Birnenaufguss gilt auch als Mittel gegen Erkältungen, Migräne, Husten oder sogar Fieber. Dank dem Gehalt an Bor wird sie auch als hervorragendes Mittel für die Konzentration sowie zur Verbesserung des Kalziumtransports in unserem Körper angesehen. In Birnen finden wir auch Jod, was nicht ohne Bedeutung für Menschen ist, die Probleme mit der Schilddrüsenfunktion haben, sowie Folsäure, Ballaststoffe und Kalium sowie zahlreiche Vitamine.
Die meisten wichtigsten Eigenschaften sind jedoch in der Haut enthalten, die von vielen Menschen oft vor dem Verzehr entfernt wird. Sie enthält Flavonoide, entzündungshemmende und sogar antikarzinogene Stoffe. Nach letzten Forschungsergebnissen ist Birnensaft auch ein hervorragendes Medikament, das uns dabei hilft, nach einer Party mit Alkohohlgenuss wieder nüchtern zu werden. Sie beschleunigt den Stoffwechsel von Alkohol und reduziert sogar leicht seinen Gehalt in unserem Körper.
- 2 Entenbrüste
Entenfleisch ist zwar nicht das magerste, aber reich an assimilierbaren Protein und ungesättigten Fettsäuren. Sie wirken Herzkrankheiten und Blutgerinnseln entgegen. Im Entenfleisch finden wir eine Reihe an Vitaminen und Nährstoffen wie Natrium, Phosphor und Magnesium.
Entenfleisch ist in der Gastronomie seit 2000 Jahren bekannt und wurde von den Chinesen, die heute der größte Produzent dieser Geflügelart sind, auf die Speisekarte gebracht. In Europa gehören zu den Liebhabern von Entenfleisch die Franzosen, die für ihre leckeren Enten- und Entenbrustrezepte bekannt sind. Entengerichte Von den beliebtesten Verwendungen von Entenfleisch in der Küche ist die gebackene Ente mit Früchten in eigenem Saft beachtenswert.
Entenbraten lässt sich perfekt in Begleitung von süßem Obst sowie mit salzigen Beilagen, z.B. Fleischfüllung oder ausdrucksstarken Kräutern, kombinieren. Man braucht kaum einen die Peking-Ente – das beliebteste Gericht direkt aus China – vorstellen. Entenfleisch kann auch in anderen Gerichten der asiatischen Küche unter Zugabe von für diese Region der Welt typischen Gewürzen und Beilagen, z.B. Bambussprossen, Mungpilze und eine Currymischung zubereitet werden. Sie können Ente auch kalt mit Brot sowie als Beilage für Salate essen.
In Westeuropa wird die Ente konfiert, d.h. Fleischstücke in Salz mariniert. Aus Entenfleisch bereiten wir vorzügliche Pasteten und Suppen zu. In Polen war einst Schwarzsauer, d.h. Bouillon mit Zugabe von Entenblut ein beliebtes Entengericht. - 250 Milliliter Entenfond
- 125 Gramm Gorgonzola
Gorgonzola ist ein traditioneller italienischer Blauschimmelkäse, für dessen Produktion die im Norden des Landes gelegene Lombardei bekannt ist.
Seine Farbe variiert von reinem Weiß bis Gelb mit vielen Schimmelfäden in blau-grüner Nuance. Da der Käse cremig, sehr weich und zart ist, werden seine Eigenschaften weltweit geschätzt.
Der Käse wird aus Kuhmilch und in einem langen Prozess hergestellt. Zuerst wird die Milch auf 30 Grad Celsius erhitzt, dann werden Lab und reine Schimmelpilzkolonien zugegeben, und er wird weiterverarbeitet. Geschmack und Aroma können je nach Reifegrad in der Intensität variieren. Käse, der länger „ausruhen“ darf, ist definitiv würziger - diese Periode kann normalerweise drei bis sechs Monate betragen.
Nach den ersten vier Wochen der Lagerung wird der Gorgonzola mit einer dicken Nadel durchbohrt, dank deren sich der Schimmel auf seiner Oberfläche ausbreiten kann. Die Schimmelflecken verleihen ihm einen bestimmten scharfen, leicht würzigen Geschmack, der durch eine cremige Konsistenz ausgeglichen wird.
Diese ungewöhnliche Kombination stellt ein Geheimnis dar. Gorgonzola eignet sich hervorragend als Zusatz für Salate und Saucen. Er eignet sich auch hervorragend als Snack auf einer typisch italienischen „Käseplatte“, sein Geschmack passt sehr gut zu Fisch. Die perfekte Kombination umfasst auch Birne und Walnüsse, frischen Spinat und klassischen italienischen Balsamico. Das ist ein Rezept für köstlichen frischen Salat. - Muskatnuss
Muskatnuss ist nichts weiter als ein Stück Samen des aus den Molukken stammenden Baums, der Muscat, seltener Muskatnussbaum genannt wird. Wir können sie in Form von „hölzernen“ Kügelchen als fein gemahlenes Pulver finden, das aufgrund seines charakteristischen Geschmacks und Aromas sehr oft winterliche Delikatessen ergänzt.
Muskatnuss wird in erster Linie köstlichen Desserts hinzugefügt, die mit einer würzigen Note aromatisiert werden. Wir finden sie im Lebkuchen, kleinen Lebkuchenkeksen sowie süßen Fruchtgetränken, auch mit Alkohol. Zusammen mit Zimt, frischer Orange, etwas Honig und Nelken kreieren Sie mit diesem Gewürz köstlichen, wärmenden Glühwein, der sich hervorragend für lange Winterabende eignet. Sie wird auch für zahlreiche Gerichte auf der Basis von Fleisch und Meeresfrüchten sowie für die Zubereitung der vorzüglichen, cremigen Bechamelsauce, die mit ihrem Geschmack Auberginen, Hackfleisch und Kartoffeln in dem typisch griechischen Gericht Mousaka umhüllt, verwendet.
Diese kleinen, goldenen Körner sind auch Hauptzutat der heute auf der ganzen Welt beliebten Gewürzmischungen wie Garam Masala oder Curry, die vor allem in der indischen Küche verwendet werden. Ihr einzigartiges Aroma und ihr Geschmack mit einem spürbaren Hauch von Bitterkeit verdankt die Muskatnuss dem Myristicin, das Hauptzutat des Gewürzes ist.
Es ist auch verantwortlich für die halluzinogenen Eigenschaften der Muskatnuss. In vernünftigen, geringen Mengen als Zutat von Gerichten konsumiert, führt es zu keiner Schädigung des Körpers, aber bei Übertreibung kann es zu verschiedenen beunruhigenden Symptomen kommen, wie z. B. perzeptiven oder visuell-akustischen Halluzinationen. Wenn wir jedoch in minimalen Mengen nach Muskatnuss greifen, kann sie im Gegenteil ganz viele Vorteile für die Funktion des Körpers mit sich bringen. Zuallererst trägt sie zur gesteigerten Produktion von Galle bei und verbessert damit die Verdauung. Neueren Berichten zufolge wirkt sich dieses Gewürz aufgrund des darin enthaltenen Eugenols auch günstig bei der Behandlung von Magengeschwüren aus. Darüber hinaus stimuliert sie Nervensystem und Durchblutung und wirkt im Körper als wirksames Aphrodisiakum. - Pfefferkörner
- 500 Gramm Rosenkohl
- 120 Milliliter Sahne
Süße Sahne ist eine Flüssigkeit und, wie der Name schon sagt, süßliche Sahne mit einem Fettgehalt von 9-12 %, die meistens für Kaffee verwendet wird. Im Vergleich zu Milch, die wir auch mit schwarzen Getränken trinken können, ist sie zwar recht dünn, aber sie ist ziemlich kalorienhaltig. Sie wird von Kaffeeliebhabern aufgrund ihres cremigen Geschmacks ausgewählt, was das Kaffeearoma sehr verstärkt und das Getränk im Geschmack zarter und milder macht. Süße Sahne wird normalerweise mit dem Begriff UHT bezeichnet, der auf den Prozess der Milchsterilisation hinweist. Das macht das Produkt länger haltbar. Dieser Konservierungsprozess verändert den Geschmack des Produkts nicht, jedoch werden einige wertvollen Inhaltsstoffe der Milch zerstört. Süße Sahne ist nach wie vor der beliebteste Zusatz für Kaffee, schwarzen Tee und Kaffeebohnen.
- Salz
1 Portion enthält
Kalorien | 454 kcal |
Protein | 20 g |
Fett | 2 g |
Kohlenhydrate | 20 g |
zugesetzter Zucker | 16 g |
Ballaststoffe | 8 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Entenbrust
frisch gemahlene Pfefferkörner
Rosenkohl, eigentlich Brüsseler Kohl. Dieses Gemüse wurde aus der Kombination aus Grünkohl und Weißkohl in der belgischen Hauptstadt geboren, von der sich auch sein Name ableitet. Wegen seines spezifischen Geruchs und Geschmacks wird er oft mit dem größten Albtraum der Kindheit identifiziert.
Man muss einfach erwachsen werden, um ihn genießen zu können. Man braucht auch jahrelange Erfahrung, um Geheimnisse zu entdecken, wie man ihn zubereiten kann, um die furchtbare Bitterkeit loszuwerden. Zuerst sollten Sie ihn ohne Deckel kochen, damit das unangenehme Aroma verloren geht. Die Zeit des Kochens ist auch wichtig. Damit Rosenkohl knackig bleibt, sollten Sie ihn nicht länger als 6 Minuten kochen. Unmittelbar nach dem Herausnehmen aus dem Topf sollte das Gemüse mit kaltem Wasser abgeschreckt und für einen Moment in einem Behälter gelassen und erneut mit kaltem Wasser begossen werden. Sie können sogar ein paar Eiswürfel hineinwerfen.
So verliert Rosenkohl seine Farbe nicht und bleibt „frisch“. Obwohl Rosenkohl kleiner ist als seine Schwester, weist er die gleichen Eigenschaften wie Kohl auf. Bei regelmäßigem Verzehr kann er zu einer erhöhten Fruchtbarkeit beitragen, das Herz positiv beeinflussen, den Blutdruck regulieren und die Immunabwehr stärken. Aufgrund des hohen Folsäuregehalts wird er besonders für schwangere Frauen empfohlen. Hundert Gramm gekochtes Gemüse haben nur nur 36 kcal.
Aus diesem Grund scheint Rosenkohl eine ideale Wahl für Menschen zu sein, die eine kalorienarme Diät halten. Trotzdem sollte man vorsichtig sein, denn Rosenkohl ist ein Gemüse, das Verdauungsprobleme verursachen kann. Wenn Sie ihn jedoch allein einkaufen, sollten Sie den kleinsten Rosenkohl wählen, der sich hart anfühlt. So können Sie sich sicher sein, dass Sie das beste verfügbare Produkt wählen. Es lohnt sich auch, auf die Blätter zu achten. Sie sollten eine einheitliche, grüne Farbe haben und keine Verfärbung aufweisen sowie nahe aneinander liegen. Sie können Rosenkohl roh oder gekocht essen.
Sehr oft wird er als Zutat für Gemüsesuppe verwendet. Gebraten mit Paniermehl, ist er auch eine gesunde und leckere Ergänzung für Hauptgerichte.
Bio Rosenkohl
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.