Bio Knusper-Tofu mit Mangold
Zubereitungsschritte
- 1.Für die Sauce die Essiggurken fein würfeln und die Kapern fein hacken. Beides mit der Mayonnaise, dem Essiggurkenwasser und den Kräutern verrühren. Mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- 2.Den Mangold waschen, putzen und in Stücke schneiden. In heißem Öl 3-4 Minuten dünsten und mit Salz, Zitronensaft und Muskat würzen. Vom Herd nehmen.
- 3.Den Tofu trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Mehl wenden, durch das verquirlte Ei ziehen und in den Panko-Bröseln wenden.
- 4.In heißem Öl in einer hohen Pfanne 3-4 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- 5.Mit dem Mangold auf Schälchen verteilen, mit Kresse garnieren und mit der Sauce Tartar servieren.
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 100 Gramm Panko
- Pfefferkörner
- Pflanzenöl
- Salz
- 1 Esslöffel Schnittlauch
- 400 Gramm Tofu
Tofu ist ein Sojaquark, der in Form eines weichen Würfels verkauft wird und bei Veganern und Vegetariern als Milchersatz Furore macht. Seine Wurzeln liegen in der Kultur des Fernen Ostens, wo Soja eine der Hauptzutaten der Ernährung ist.
In Europa hat er erst vor kurzem Karriere gemacht, aber jetzt können Sie ihn problemlos in jedem Supermarkt kaufen. Tofu schmeckt an sich nicht. Man könnte sagen, dass er fade und geschmacklos ist. Richtig gewürzt oder in Verbindung mit anderen Produkten kann er jedoch bei der Ernährung für Abwechslung sorgen.
Zumal er eine gute Quelle von Proteinen sowie Calcium und Phosphor ist. Tofu erzielt den besten Geschmack nach langem Braten mit Curry, Paprika oder Lieblingskräutern. Er wird oft asiatischen Eintöpfen oder Sojanudeln auf Reisbasis hinzugefügt. Er kann mariniert und dann gegrillt oder gebacken oder auf Butterbroten und in Gemüsesalaten serviert werden.
Er eignet sich als Beilage für Gemüse- und Pilzsuppen, Sie können ihn zu einem gesunden Hüttenkäse oder leichten Pfannkuchen süß verarbeiten. - Ei
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Esslöffel Estragon
Estragon ist ein Gewürz mit einem charakteristischen süßen Geschmack und einem sehr würzigen Kräuteraroma. Er gehört zu der Gruppe von Asterngewächsen. Er schmeckt nach Sternanis. Dieses Gewürz war bereits im 19. Jahrhundert bekannt, als es vor allem als Behandlungsmittel bei Schlangenbissen diente.
Dieses Gewürz kam zum ersten Mal in Sibirien und Nordamerika vor, von wo es nach Europa gelangte. Derzeit wird es unter anderem in Italien, Spanien und Frankreich angebaut, wo es als das wichtigste Gewürz gilt, das eine Grundlage in jeder Küche bildet. Darüber hinaus finden wir es auch im Kaspischen Meer und in Asien. Estragon kann auch unter häuslichen Bedingungen erfolgreich angebaut werden. Es ist dabei zu beachten, dass die Pflanze richtig bewässert werden muss. Da sie die Feuchtigkeit nicht mag, sollten Sie sie nicht zu oft gießen. Nur dann können Sie lange den Geschmack und das Aroma genießen.
In der Küche geben Sie Erstagon in Fischgerichte, frische Salate sowie Saucen. Was wäre die klassische Berner-Sauce ohne Zugabe von aromatischem Estragon? Sein intensiver Geschmack passt perfekt zu Fleischgerichten auf der Basis von Kalb- und Schweinefleisch, Wild, Geflügel und Lammfleisch. Da Estragon auch den Geschmack von Gemüse ergänzt, wird es empfohlen, ihn fleischlosen Gerichten und Gemüsesuppen hinzuzufügen.
Es ist zu beachten, dass in der Küche mit Estragon vorsichtig umgegangen wird. Aufgrund seines sehr intensiven Geschmacks und Aromas reichen schon wenige Blätter aus, um das Gericht anzureichern. Estragon wird erst am Ende des Kochvorgangs hinzugefügt, sonst erhält das Gericht eine unangenehme Bitterkeit. Besonders gut passt er zu dem sauren Geschmack von Joghurt oder Sahne sowie zu verschiedenen Käsesorten. Neben den geschmacklichen Vorteilen und dem intensiven Aroma bietet Estragon auch eine Reihe positiver Eigenschaften. Dank der zahlreichen Vitamine wirkt die Pflanze beruhigend, diastolisch und antibakteriell. Estragon verbessert auch die Verdauung, stimuliert die Leberfunktion und trägt zur Anregung der Gallenproduktion bei.
In Kombination mit Essig ist er ein hervorragendes Mittel gegen Infektionen. Er bekämpft Halsentzündungen, Zahnfleischerkrankungen und pilzartige Veränderungen und wirkt lokal auf die Haut. Estragonessig-Umschläge helfen, die Symptome von Akne und anderen Hautveränderungen zu lindern. Direkt auf die Haut aufgetragen, verbessert er die Durchblutung im Körper und reduziert Gelenkschwellungen bei Arthritis und Rheuma. - 2 Gewürzgurken
Gewürzgurken werden durch das Marinieren und Einwecken von frischen Freilandgurken hergestellt. Es ist wichtig, dass Gewürzgurken in der Saison hergestellt werden, wenn das Gemüse von bester Qualität ist. Gewaschene Gurken werden mit einer Marinade aus Essig, Wasser, Zucker und Salz in Gläser gefüllt und mit verschiedenen, den Geschmack verstärkenden Gewürzen wie Lorbeerblättern, Pfefferkörnern oder Nelkenpfeffer gewürzt.
Bei manchen Rezepten wird empfohlen, Zwiebelscheiben und Knoblauchzehen hinzuzufügen, was den Endgeschmack des Produkts schärft. Marinierte Gurken sind leicht und gesund, enthalten viel Kalium und Vitamin A. Sie werden meistens als Vorspeise oder Aperitif zu Wodka und Hering serviert. Sie können Zutat von modischen Salaten, insbesondere Kartoffelsalaten sein. Sie werden häufig in Remouladesaucen und ähnlichen Dips verwendet. Sie können als Gemüsezusatz für Fleischbraten verwendet oder hausgemachten Hamburgern hinzugefügt werden. - 1 Esslöffel Kapern
Kapern sind eins der Hauptgewürze der mediterranen Küche immer beliebter wird. Sie sind die kleinen, unentwickelten Knospen von dornigen Kapern. In der europäischen Küche findet man sie meistens mariniert in Essig oder Salzlake oder eingelegt.
Der Name Kapern stammt von der lateinischen Capra (Ziege), was das scharfe, intensive Aroma des Gewürzes widerspiegelt. Tatsächlich zeichnen sich Kapern durch ein ausgeprägtes, fermentiertes Aroma und einen bitteren Geschmack aus, der im Marinierprozess stärker wird. Kapern erinnern optisch an grünliche, getrocknete Knospe einer Pflanze.
Die Qualität wird durch die Größe bestätigt ─ je kleiner die Knospen, desto würziger schmeckt das Gewürz.
Kapern sind im Mittelmeerraum seit der Antike bekannt und vor allem in Italien und Südfrankreich immer noch sehr beliebt. Kapern sind eine leckere Ergänzung zu Hühner- und Pizzagerichten. Gerichte mit Kapern sind zum Beispiel italienische Arancini oder Kapernbällchen sowie gebratener Fisch mit Kapernpaste und Petersilie. Dieses Gewürz passt gut zu Knoblauch, Oliven, Basilikum und Oregano. Es empfiehlt sich, sie hinzuzufügen, um den Geschmack von grünen Bohnen und Tomatensaucen zu verstärken. - 1 Hand voll Kresse
- 600 Gramm Mangold
- 150 Gramm Mayonnaise
Für die Zubereitung benötigen Sie nur ein paar einfache Zutaten: Eier, hochwertiges Öl, etwas Senf, Zitronensaft und eine Prise Gewürze ─ das ist ein Rezept für hervorragende hausgemachte Mayonnaise.
Mit dieser Kombination erzeugen Sie eine kalte Emulsionssauce, die sich vor allem für Salate, aber auch für gekochte Eier und andere einfache Gerichte hervorragend eignet. Da sie seit Jahrhunderten bekannt ist, ist es wirklich schwer zu sagen, wer sie einst erfunden hat. Es besteht jedoch kein Zweifel, dass dies in den französischen Gebieten erfolgt ist. Ihre extrem cremige Konsistenz und ihr interessanter Geschmack können ganz viele Gerichte ergänzen ─ das steht fest.
Das Problem sind aber ihre Nährwerte ─ oder besser gesagt der Mangel daran, was in letzter Zeit oft erwähnt wird. Es ist richtig, dass Mayonnaise viel Cholesterin enthält ─ in zehn Esslöffeln können wir bis zu 300 g Schadstoffe finden, aber gelegentlich und in vernünftigen Mengen gegessen, kann sie unserer Gesundheit oder Körperform nicht schaden. Es empfiehlt sich, auf die enthaltenen Geschmacks- und Konsistenzverstärker zu achten, die sich ebenfalls negativ auf unseren Körper auswirken können. Aus diesem Grund sollte man wie immer am besten die Etiketten lesen, um sicherzustellen, dass Sie die beste Produktqualität wählen. Eine gute Lösung ist auch, Mayonnaise selbst herzustellen. So wählen wir besten Zutaten aus.
Achten Sie beim Kauf auf den Namen, der Ihnen viel über das Produkt selbst sagen kann. Sie können Tischmayonnaise, d. h. klassische Mayonnaise, die als Beilage für Gerichte verwendet wird, finden. Es ist auch Salatmayonnaise bekannt, die sich durch minderwertige Qualität, einen hohen Wassergehalt sowie chemische Zusätze auszeichnet.
Im Handel finden Sie auch eine Mayonnaise-Sauce, d. h. eine Produktvariante mit flüssigerer Konsistenz, sowie eine dekorative Mayonnaise, die dick und cremig ist und sich somit hervorragend zum Dekorieren von Gerichten eignet. - 3 Esslöffel Mehl
- 1 Teelöffel Muskatnuss
Muskatnuss ist nichts weiter als ein Stück Samen des aus den Molukken stammenden Baums, der Muscat, seltener Muskatnussbaum genannt wird. Wir können sie in Form von „hölzernen“ Kügelchen als fein gemahlenes Pulver finden, das aufgrund seines charakteristischen Geschmacks und Aromas sehr oft winterliche Delikatessen ergänzt.
Muskatnuss wird in erster Linie köstlichen Desserts hinzugefügt, die mit einer würzigen Note aromatisiert werden. Wir finden sie im Lebkuchen, kleinen Lebkuchenkeksen sowie süßen Fruchtgetränken, auch mit Alkohol. Zusammen mit Zimt, frischer Orange, etwas Honig und Nelken kreieren Sie mit diesem Gewürz köstlichen, wärmenden Glühwein, der sich hervorragend für lange Winterabende eignet. Sie wird auch für zahlreiche Gerichte auf der Basis von Fleisch und Meeresfrüchten sowie für die Zubereitung der vorzüglichen, cremigen Bechamelsauce, die mit ihrem Geschmack Auberginen, Hackfleisch und Kartoffeln in dem typisch griechischen Gericht Mousaka umhüllt, verwendet.
Diese kleinen, goldenen Körner sind auch Hauptzutat der heute auf der ganzen Welt beliebten Gewürzmischungen wie Garam Masala oder Curry, die vor allem in der indischen Küche verwendet werden. Ihr einzigartiges Aroma und ihr Geschmack mit einem spürbaren Hauch von Bitterkeit verdankt die Muskatnuss dem Myristicin, das Hauptzutat des Gewürzes ist.
Es ist auch verantwortlich für die halluzinogenen Eigenschaften der Muskatnuss. In vernünftigen, geringen Mengen als Zutat von Gerichten konsumiert, führt es zu keiner Schädigung des Körpers, aber bei Übertreibung kann es zu verschiedenen beunruhigenden Symptomen kommen, wie z. B. perzeptiven oder visuell-akustischen Halluzinationen. Wenn wir jedoch in minimalen Mengen nach Muskatnuss greifen, kann sie im Gegenteil ganz viele Vorteile für die Funktion des Körpers mit sich bringen. Zuallererst trägt sie zur gesteigerten Produktion von Galle bei und verbessert damit die Verdauung. Neueren Berichten zufolge wirkt sich dieses Gewürz aufgrund des darin enthaltenen Eugenols auch günstig bei der Behandlung von Magengeschwüren aus. Darüber hinaus stimuliert sie Nervensystem und Durchblutung und wirkt im Körper als wirksames Aphrodisiakum.
1 Portion enthält
Kalorien | 717 kcal |
Protein | 26 g |
Fett | 8 g |
Kohlenhydrate | 34 g |
zugesetzter Zucker | 5 g |
Ballaststoffe | 6 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
frisch gemahlene Pfefferkörner
Pflanzenöl
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Schnittlauch, die grüne Pflanze der Familie von Lauchgewächsen ist eines der ersten Frühlingszeichen in jedem Gemüsegarten. Manchmal wird er mit Steckzwiebeln verwechselt, denn wie sie, ist er eine leckere und gesunde Zutat für Butterbrote und Salate. Er hat einen ausgeprägten, etwas würzigen Geschmack, der den Gerichten einen leicht säuerlichen, aber sehr aromatischen Nachgeschmack verleiht. Er schmeckt nicht nur gut, sondern sieht auch gut in alltäglichen Gerichten aus und dient auch als Tischdekoration. Schnittlauch ist wie alles grüne Gemüse eine Quelle von Vitamin C und Folsäure.
Er enthält viel Kalium, Natrium, Eisen und Carotin, diese Inhaltsstoffe senken unter anderem den Blutdrucks, helfen bei Magen-Darm-Problemen und wirken bakterizid. Schnittlauch wird meistens als Zusatz für bunte Butterbrote und Gemüsesalate verwendet. Er wird mit rohen Tomaten und Frischkäse serviert. Sie können damit gebratenes Gemüse würzen und gekochte oder gebratene Kartoffeln bestreuen. Er eignet sich auch als Zusatz für Fleisch- und Gemüsegulasch sowie Tomatensaucen.
Eine gute Kombination für Schnittlauch sind auch Eier, gebackener Fisch und Feta. Er sollte am besten innerhalb von zwei Tagen nach dem Kauf verzehrt werden. Um seine Haltbarkeit zu verlängern, sollten seine Halme in einer Vase mit Wasser aufbewahrt werden.
Bio Schnittlauch ,Bund
Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels?
Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist.
Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird.
Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut.
Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.