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Bio Wildragout mit Schupfnudeln

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Bio Wildragout mit Schupfnudeln
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  110 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Für die Schupfnudeln die Kartoffeln waschen und in der Schale in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen.
  • 2.Zwischenzeitlich für das Ragout das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren, in mundgerechte Würfel schneiden, salzen und pfeffern.
  • 3.Die Zwiebeln und Möhren schälen und würfeln. Den Sellerie waschen, putzen und klein schneiden.
  • 4.Das Fleisch in einer Pfanne im heißen Öl portionsweise von allen Seiten kurz und kräftig anbraten und herausnehmen.
  • 5.Dann die Zwiebeln im Bratenfett glasig schwitzen, den geschälten Knoblauch dazupressen, die Möhren und den Sellerie kurz mitschwitzen, Lorbeerblatt, Nelke und Wacholderbeeren einlegen, das Tomatenmark einrühren und mit 100 ml Rotwein ablöschen.
  • 6.Das Fleisch mit dem Gemüseansatz und den Kräutern in einen gewässerten Römertopf geben, den restlichen Rotwein angießen und gut verschlossen in den kalten Ofen schieben. Bei 200°C Umluft ca. 1 Stunde 10 Minuten garen.
  • 7.Inzwischen die Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken, abkühlen lassen.
  • 8.Dann die Eier und so viel Mehl und Grieß zugeben, bis ein formbarer Teig entsteht. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Mit bemehlten Händen kleine fingerdicke und -lange Rollen mit spitz zulaufenden Enden formen.
  • 9.Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln darin portionsweise goldbraun braten. Fertige Schupfnudeln warm halten.
  • 10.Das Ragout aus dem Ofen nehmen, das Lorbeerblatt, die Kräuterzweige, Nelken und Beeren entfernen, alles noch einmal abschmecken und zusammen mit den Schupfnudeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Thymian garniert servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 2    Nelken
  • Pfefferkörner
  • Pflanzenöl
  • 800  Gramm  Rehkeule
  • 1  Zweig  Rosmarin
  • Rotwein, trocken
  • Salz
  • 1    Staudensellerie
  • 2  Zweige  Thymian
  • 2  Esslöffel  Butterschmalz
  • 1  Esslöffel  Tomatenmark
  • 30    Wacholderbeeren
  • 3    Zwiebeln
  • Eier
  • 1  Esslöffel  Grieß
  • 1  Kilogramm  Kartoffeln, mehligkochend
  • 2    Knoblauchzehen
  • 1    Lorbeerblatt
  • 175  Gramm  Mehl
  • 2    Möhren
  • 1  Teelöffel  Muskatnuss

1 Portion enthält

Kalorien 915 kcal
Protein 61 g
Fett 5 g
Kohlenhydrate 92 g
zugesetzter Zucker 12 g
Ballaststoffe 7 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

box image Zutaten

Sonnentor Nelken, ganz, 35 gr Packung
Sonnentor
Sonnentor Nelken, ganz, 35 gr Packung
EU Bio-Siegel
3,19 € * 2,55 € *
Inhalt 0.035 Kilogramm (72,91 € * / 1 Kilogramm)
SW16363
Zum Abendbrot Rotwein, 0,75 ltr Flasche
Wein
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EU Bio-Siegel
Spanien
3,59 € *
Inhalt 0.75 Liter (4,79 € * / 1 Liter)
SW32245
Alternative Produkte
domaines auriol Grain de Bio rouge Wein aus der Europäischen Union, 1 ltr Flasche
domaines auriol
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EU Bio-Siegel
Frankreich
5,69 € *
Inhalt 1 Liter
SW32139
Biovitis Spätburg./Dornfelder, 0,75 ltr Flasche
Wein
Biovitis Spätburg./Dornfelder, 0,75 ltr Flasche
Demeter
Deutschland
7,99 € *
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SW32288
domaines auriol Montmija Jean Vialade Syrah rouge IGP Pays dOc, 0,75 ltr Flasche
domaines auriol
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EU Bio-Siegel
Frankreich
7,09 € *
Inhalt 0.75 Liter (9,45 € * / 1 Liter)
SW32085
Mont'Albano Montepulciano D'Abruzzo 2018, 0,75 ltr Flasche , rot
Mont'Albano
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EU Bio-Siegel
Italien
6,29 € *
Inhalt 0.75 Liter (8,39 € * / 1 Liter)
SW32218
Allos Schmalz-Töpfle mit Zwiebeln und Apfel, 150 g
Allos
Allos Schmalz-Töpfle mit Zwiebeln und Apfel, 150 g
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
4,59 € * 3,67 € *
Inhalt 0.15 Kilogramm (24,48 € * / 1 Kilogramm)
SW17230
Alternative Produkte
Allos Genießer-Schmalz, 150 gr Glas
Allos
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EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
4,59 € * 3,67 € *
Inhalt 0.15 Kilogramm (24,48 € * / 1 Kilogramm)
SW17229
Rapunzel Tomatenmark Mediterran in der Tube, 200 g
Rapunzel
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EU Bio-Siegel
Italien
3,19 € * 2,55 € *
Inhalt 0.2 Kilogramm (12,76 € * / 1 Kilogramm)
SW36473
Alternative Produkte
Rapunzel Tomatenmark einfach konzentriert 22% Troc
Rapunzel
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EU Bio-Siegel
Italien
1,99 € * 1,59 € *
Inhalt 0.1 Kilogramm (15,92 € * / 1 Kilogramm)
SW36458
NEU
Rapunzel Tomatenmark einfach konzentriert 22% Troc
Rapunzel
Rapunzel Tomatenmark einfach konzentriert 22% Troc
EU Bio-Siegel
Italien
8,39 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW38531
NEU
Rapunzel Tomatenmark einfach konzentriert 22% Troc
Rapunzel
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EU Bio-Siegel
Italien
3,69 € *
Inhalt 0.36 Kilogramm (10,25 € * / 1 Kilogramm)
SW38474
Rapunzel Tomatenmark i.d. Tube zweifach konzentrie
Rapunzel
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EU Bio-Siegel
Italien
2,79 € * 2,23 € *
Inhalt 0.2 Kilogramm (11,16 € * / 1 Kilogramm)
SW36663
Lebensb Wacholderbeeren, ganz, 30 gr Packung
LEBENSBAUM
Lebensb Wacholderbeeren, ganz, 30 gr Packung
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
1,99 € *
Inhalt 0.03 Kilogramm (66,33 € * / 1 Kilogramm)
SW16329
Alternative Produkte
Sonnentor Wacholderbeeren, ganz, 35 gr Packung
Sonnentor
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EU Bio-Siegel
2,89 € * 2,31 € *
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Bio Zwiebel gelb 1kg-Netz
Frisches Gemüse
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2,99 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW27680
Bohlsener Mühle Weizenvollkorngrieß, 500 gr Packun
Bohlsener Mühle
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Bioland
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,59 € * 2,07 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (4,14 € * / 1 Kilogramm)
SW19506
Alternative Produkte
Werz Buchweizen-Vollkorn-Grieß, 250 gr Packung -gl
Naturkornmühle Werz
Werz Buchweizen-Vollkorn-Grieß, 250 gr Packung -gl
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
AOECS
Deutschland
3,89 € * 3,11 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (12,45 € * / 1 Kilogramm)
SW19495
Bio Salatkartoffeln Tüte 2kg
Frisches Gemüse
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4,99 € *
Inhalt 2 Kilogramm (2,50 € * / 1 Kilogramm)
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Demeter Knoblauch trocken, 55-65mm weiß-violett 200 g
Frisches Gemüse
Demeter Knoblauch trocken, 55-65mm weiß-violett...
Demeter
Spanien
3,69 € *
Inhalt 0.2 Kilogramm (18,45 € * / 1 Kilogramm)
SW20373
Sonnentor Lorbeerblätter, 10 gr Packung
Sonnentor
Sonnentor Lorbeerblätter, 10 gr Packung
EU Bio-Siegel
2,79 € * 2,23 € *
Inhalt 0.01 Kilogramm (223,20 € * / 1 Kilogramm)
SW16359
Alternative Produkte
Lebensb Lorbeerblätter, getrocknet, 5 gr Packung
LEBENSBAUM
Lebensb Lorbeerblätter, getrocknet, 5 gr Packung
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,49 € * 1,99 € *
Inhalt 0.005 Kilogramm (398,40 € * / 1 Kilogramm)
SW16305
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Weizenmehl Type 550,
Antersdorfer - Die...
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Biokreis
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Bio-Siegel Bayern
Deutschland
2,79 € * 2,23 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW32181
Alternative Produkte
Spielberger Weizenmehl Type 550, 1 kg Packung - Au
Spielberger Mühle
Spielberger Weizenmehl Type 550, 1 kg Packung - Au
Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,89 € * 2,31 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW31763
Spielberger Weizenmehl Typ 1050, 1 kg Packung - A
Spielberger Mühle
Spielberger Weizenmehl Typ 1050, 1 kg Packung - A
Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,89 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW31764
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Weizenmehl Type 1050,
Antersdorfer - Die...
Antersdorfer - Die Bio-Mühle Weizenmehl Type 1050,
Biokreis
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Bio-Siegel Bayern
Deutschland
2,79 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW32183
Bio Möhren gepackt Beutel 1kg,
Frisches Gemüse
Bio Möhren gepackt Beutel 1kg,
2,99 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW15600
Sonnentor Muskatnüsse, ganz, 25 gr Packung
Sonnentor
Sonnentor Muskatnüsse, ganz, 25 gr Packung
EU Bio-Siegel
4,39 € *
Inhalt 0.025 Kilogramm (175,60 € * / 1 Kilogramm)
SW16361
Alternative Produkte
Lebensb Muskatnuss, gemahlen, 40 gr Packung
LEBENSBAUM
Lebensb Muskatnuss, gemahlen, 40 gr Packung
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
4,29 € * 3,43 € *
Inhalt 0.04 Kilogramm (85,80 € * / 1 Kilogramm)
SW16309
Sonnentor Muskat, gemahlen, 30 gr Packung
Sonnentor
Sonnentor Muskat, gemahlen, 30 gr Packung
EU Bio-Siegel
4,39 € *
Inhalt 0.03 Kilogramm (146,33 € * / 1 Kilogramm)
SW16362

box image Das solltest Du bereits da haben

frisch gemahlene Pfefferkörner
frisch gemahlene Pfefferkörner
Pflanzenöl
Pflanzenöl
Rehkeule
Rehkeule
 Rosmarin. Eins der wichtigsten Gewürze der mediterranen Küche, ist eine unauffällige Pflanze, die an einen Fichtenzweig erinnert. Er wächst im mediterranen Klima in der Natur, in gemäßigtem Klima kann er nur im Frühling und Sommer angebaut werden, da er keinen Frost verträgt. Er wird für seinen intensiven Waldgeruch und seinen frischen Geschmack mit einer ausgeprägten Kiefernnote geschätzt. Er schmeckt sowohl frisch als auch getrocknet und kann sogar eingefroren werden. Nach dem Auftauen ist der Duft von Rosmarin noch stärker als die direkt aus dem Busch geernteten Äste. Rosmarin ist ein vielseitiges Gewürz und eignet sich für eine Vielzahl salziger Gerichte: von Suppen über das Gemüse bis zum Fleisch. Er passt zu gebackenem Fisch, Lamm- und Rindfleisch. Er betont den Waldgeschmack von Wild und verleiht Geflügelfleisch Charakter. Er wird verwendet, um das Aroma von Spinat und Waldpilzen hervorzuheben. Sie können ihn auch Gerichten mit Hülsenfrüchten hinzufügen. Das Kultrezept für Gerichte mit Rosmarin sind damit bestreute Bratkartoffeln oder Süßkartoffeln sowie eine damit gewürzte Marinade für Grillfleisch.
Bio Rosmarin
 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Staudensellerie ist neben der Knollensellerie die beliebteste Selleriensorte. Sie besteht aus langen, ziemlich harten Stielen mit Blättern am Ende, die jedoch im Gegensatz zu den knusprigen Stielen in der Küche keine Anwendung finden. Sellerie ist eines der beliebtesten Produkte, die von Menschen konsumiert werden, da sie wenig Kalorien und zahlreiche Nährstoffe enthält. Wir finden darin die Vitamine A, C und E sowie Folsäure. In der Kochkunst wird Sellerie meistens roh zubereitet. Sie ist eine köstliche Zutat für gesunde Salate, u. a. des berühmten Waldorfsalats aus Äpfeln, Sellerie, Nüssen und Trauben in Mayonnaise-Sauce. Sellerie ist auch ein gesunder Snack, der mit Dips oder Humus zwischen den Mahlzeiten geknabbert werden kann. Sie können sie in Aufläufe, Grütze, Reisgerichte oder Gemüsesuppen geben. Ihr unverwechselbarer, etwas kräuteriger Geschmack bringt Schwung in viele Gerichte .
Staudensellerie
 Thymian ist eine Heilpflanze, deren Eigenschaften bereits in der Antike entdeckt wurden. Sein Name kommt vom griechischen Wort „Thymon“, was „etwas zu dekontaminieren" bedeutet und hat sicherlich mit den reinigenden Eigenschaften dieser Pflanze zu tun. Er ist wahrscheinlich in der Region der Mittelmeerländer entstanden, obwohl wir ihn derzeit auch in Westasien und Nordafrika finden. Es gibt mehr als 100 Thymiansorten auf der Welt, aber die beliebtesten und in der Küche meist verwendeten sind Gartenthymian und Zitronenthymian. Je nach Boden und klimatischen Bedingungen kann Thymian unterschiedlich aussehen. Er ist im Prinzip etwa 30 cm hoch. Er zeichnet sich durch ein scharfes, leicht würziges Aroma aus. Er passt wunderbar zu Fleisch- und Fischgerichten. Er passt perfekt als Zutat für Suppen und Brühen. Thymian kann auch zur Zubereitung von Knoblauch-Kräuter-Butter und Gemüsegerichten verwendet werden. Außerdem passt er zu Tomaten, Zwiebeln, Pilzen sowie Gemüsepaprika. In der Küche kann er uneingeschränkt verwendet werden. Diese Pflanze existiert in der europäischen Kultur seit Anbeginn der Geschichte und nahm immer eine außergewöhnliche Position ein. Ihr wurden „überirdischen“ Eigenschaften zugeschrieben. Man glaubte, dass er die menschliche Psyche beeinflussen kann. Daher wurde mit Hilfe von auf Thymian basierenden Elixieren versucht, Angstzustände und unter Einsatz der heutigen Nomenklatur Episoden von Depressionen zu heilen. Thymian wurde auch als bakterizides Mittel zur Wundreinigung verwendet. Derzeit wird er auch gerne zur Erwärmung, Förderung von Verdauungsprozessen sowie zur beruhigenden Wirkung von Nervenerkrankungen auf den Körper eingesetzt. Thymian unterstützt den Körper auch bei der Bekämpfung von Atemwegsinfektionen, Influenza und Laryngitis. Seine unschätzbare Wirkung wurde auch in der Kosmetikindustrie entdeckt. Er wird zur Reinigung der Augen und zur Bekämpfung von Schuppen verwendet.
Thymian
 Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels? Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist. Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird. Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut. Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.
Eier

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