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Bio Sauerkraut-Speck-Strudel

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Bio Sauerkraut-Speck-Strudel
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  115 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Alle Teigzutaten mit ca. 60 ml Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen, auf einen Teller legen, mit Öl bepinseln und unter einer angewärmten Schüssel ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • 2.Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Sauerkraut gut abtropfen lassen und grob hacken. Den Speck klein würfeln und zusammen mit der Zwiebel im heißen Öl kurz anschwitzen.
  • 3.Das Sauerkraut untermengen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Den Deckel abnehmen, zuerst alle Flüssigkeit verdunsten und dann das Kraut abkühlen lassen. Crème fraîche (bis auf 2 EL) und Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • 4.Den Teig auf einem bemehlten Küchentuch rechteckig ausrollen und über die Handrücken hauchdünn ausziehen. Den Teig auf dem Tuch ausbreiten, die dickeren Ränder abschneiden, mit etwas Butter bestreichen und dabei die Ränder frei lassen. Die Sauerkraut-Mischung darauf verteilen und den linken und rechten Rand des Strudelteigs etwas einschlagen. Den Teig mit Hilfe des Küchentuchs locker aufrollen.
  • 5.Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die restliche Crème fraîche mit dem Eigelb verrühren und den Sauerkrautstrudel damit bestreichen.
  • 6.Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und mit Petersilie garniert servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • Pfefferkörner
  • Pflanzenöl
  • 150  Gramm  Räucherspeck
  • Salz
  • 600  Gramm  Sauerkraut
  • 1    Zwiebel
  • 100  Gramm  Butter
  • 150  Gramm  Crème fraîche
  • Ei
  • Eigelb
  • 1  Teelöffel  Essig
  • 200  Gramm  Mehl
  • 2  Esslöffel  Petersilie

1 Portion enthält

Kalorien 601 kcal
Protein 19 g
Fett 3 g
Kohlenhydrate 42 g
zugesetzter Zucker 4 g
Ballaststoffe 4 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

box image Zutaten

Juffinger Bio gestreifter Speck, 100 gr
Juffinger
Juffinger Bio gestreifter Speck, 100 gr
Biokreis
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3,69 € *
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Galloni Bio Südtiroler Speck GGA gesch, 70 gr
Galloni
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Juffinger
Juffinger Bio Original Tiroler Rohschinken/...
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Juffinger Bio Tiroler Hüttenspeck, ca. 130 gr Stück
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Juffinger Bio Tiroler Bauchspeck, ca. 200 gr Stück
Juffinger
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EU Bio-Siegel
Österreich
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Schweizer Sauerkraut, 680 gr Glas
Schweizer
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Demeter
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,69 € * 2,15 € *
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Bio Zwiebel gelb 1kg-Netz
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2,99 € *
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Gläserne Molkerei Fassbutter, Süßrahm, 250 g Stück
Gläserne Molkerei
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Deutschland
4,39 € *
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Andechser Natur Almbutter, 250 gr Stück
Andechser Natur
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Deutschland
4,29 € * 3,43 € *
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Berchtesgadener Land Bio Alpenbutter, 250 g Stück
Berchtesgadener Land Bio
Berchtesgadener Land Bio Alpenbutter, 250 g Stück
Naturland Fair
EU Bio-Siegel
DLG Goldmedallie
Deutschland
3,89 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (15,56 € * / 1 Kilogramm)
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Thise Mejeri Sauerrahmbutter gesalzen, 250 gr Stüc
Thise Mejeri
Thise Mejeri Sauerrahmbutter gesalzen, 250 gr Stüc
EU Bio-Siegel
Dänemark
4,09 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (16,36 € * / 1 Kilogramm)
SW19135
TIPP!
Gläserne Molkerei Fassbutter Sauerrahm gesalzen, 2
Gläserne Molkerei
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Deutschland
4,39 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (17,56 € * / 1 Kilogramm)
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Schrozberger Milchbauern Creme Fraiche, 250 gr Gla
Schrozberger Milchbauern
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Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,59 € * MEHRWEG zzgl. Pfand: 0,15 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (10,36 € * / 1 Kilogramm)
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La Selva Aceto Balsamico di Modena I.G.P., 500 ml
LaSelva
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Naturland
EU Bio-Siegel
Geschützte Geographische Angabe (g.g.A)
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5,29 € * 4,23 € *
Inhalt 0.5 Liter (8,46 € * / 1 Liter)
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La Selva Condimento di Modena, 500 ml Flasche
LaSelva
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Naturland
EU Bio-Siegel
Italien
5,29 € *
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Antersdorfer - Die Bio-Mühle Weizenmehl Type 550,
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2,69 € * 2,15 € *
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2,79 € *
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Spielberger Mühle
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Deutschland
2,79 € *
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Antersdorfer - Die Bio-Mühle Weizenmehl Type 1050,
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Bio Petersilie, glatte, Schale 30g
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2,59 € *
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frisch gemahlene Pfefferkörner
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Pflanzenöl
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 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
 Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels? Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist. Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird. Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut. Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.
Eier
Eigelb
Eigelb

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