Bio Sauerkraut-Speck-Strudel
Zubereitungsschritte
- 1.Alle Teigzutaten mit ca. 60 ml Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen, auf einen Teller legen, mit Öl bepinseln und unter einer angewärmten Schüssel ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- 2.Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Sauerkraut gut abtropfen lassen und grob hacken. Den Speck klein würfeln und zusammen mit der Zwiebel im heißen Öl kurz anschwitzen.
- 3.Das Sauerkraut untermengen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Den Deckel abnehmen, zuerst alle Flüssigkeit verdunsten und dann das Kraut abkühlen lassen. Crème fraîche (bis auf 2 EL) und Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- 4.Den Teig auf einem bemehlten Küchentuch rechteckig ausrollen und über die Handrücken hauchdünn ausziehen. Den Teig auf dem Tuch ausbreiten, die dickeren Ränder abschneiden, mit etwas Butter bestreichen und dabei die Ränder frei lassen. Die Sauerkraut-Mischung darauf verteilen und den linken und rechten Rand des Strudelteigs etwas einschlagen. Den Teig mit Hilfe des Küchentuchs locker aufrollen.
- 5.Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die restliche Crème fraîche mit dem Eigelb verrühren und den Sauerkrautstrudel damit bestreichen.
- 6.Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und mit Petersilie garniert servieren.
- Pfefferkörner
- Pflanzenöl
- 150 Gramm Räucherspeck
- Salz
- 600 Gramm Sauerkraut
Das dem Fermentationsprozess unterzogene beliebte Kraut gewinnt eine ganz neue Form, die es für Feinschmecker noch attraktiver macht.
In der eingelegten Variante wird es hauptsächlich in Ost- und Nordeuropa gegessen, die Bewohner der südlichen Gebiete schätzen seinen Geschmack, wenn sie Spezialitäten auf seiner Basis kosten.
Sauerkraut ist beliebt wegen seines sauren Geschmacks. Außerdem ist es leicht, verbessert den Zustand der Haut und fördert den richtigen Glukosespiegel bei Zuckerkranken. Sie können es kalt und warm essen. Es wird oft als Rohkost mit Apfel und Karotte verwendet und dient als Ergänzung zum Mittagessen mit Fleisch als Hauptzutat. Warmes Sauerkraut wird mit Champignons und Kümmel zubereitet.
Zum Mittagessen wird es meistens im Winter und zu Weihnachten serviert. In Kombination mit Pilzen ist es eine köstliche Füllung für Piroggen und Blätterteig. Sie können eine köstliche Sauerkrautsuppe und nahrhaftes Bigos mit Wurst kochen.
Es passt gut zu Fleisch, Erbsen und Kartoffeln. In der alternativen Version kann es mit Pasta und sogar in Hamburgern serviert werden. - 1 Zwiebel
- 100 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 150 Gramm Crème fraîche
- Ei
- Eigelb
- 1 Teelöffel Essig
- 200 Gramm Mehl
- 2 Esslöffel Petersilie
1 Portion enthält
Kalorien | 601 kcal |
Protein | 19 g |
Fett | 3 g |
Kohlenhydrate | 42 g |
zugesetzter Zucker | 4 g |
Ballaststoffe | 4 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
frisch gemahlene Pfefferkörner
Pflanzenöl
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels?
Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist.
Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird.
Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut.
Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.