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Bio Pochierter Karpfen in Wein

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Bio Pochierter Karpfen in Wein
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  80 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Den Karpfen waschen, trocken tupfen, entschuppen und die Haut einritzen. Mit Pfeffer und Salz einreiben und mit Zitronensaft beträufeln. In die Bauchhöhle die Hälfte der Petersilie und des Zitronenthymians stecken. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • 2.Das Suppengemüse und die Zwiebel putzen, klein schneiden und mit 30 g zerlassener Butter im Fischbräter andünsten.
  • 3.Den Karpfen dazugeben, mit der restliche Butter belegen und mit Wein und Fischfond begießen. Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen und den Karpfen immer wieder mit dem Fond begießen. Eventuell mit Alufolie bedecken, damit er nicht zu stark bräunt. Der Karpfen ist gar, wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt.
  • 4.Den Karpfen mit dem Gemüsefond servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 2  Zweige  Zitronenthymian
  • 1    Zwiebel
  • 40  Gramm  Butter
  • 125  Milliliter  Fischfond
  • 1  Bund  Petersilie
  • Pfefferkörner
  • Salz
  • 1    Spiegelkarpfen
  • 1  Bund  Suppengrün
  • 250  Milliliter  Weißwein, trocken
  • Zitrone

1 Portion enthält

Kalorien 596 kcal
Protein 70 g
Fett 2 g
Kohlenhydrate 6 g
zugesetzter Zucker 4 g
Ballaststoffe 2 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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 Thymian ist eine Heilpflanze, deren Eigenschaften bereits in der Antike entdeckt wurden. Sein Name kommt vom griechischen Wort „Thymon“, was „etwas zu dekontaminieren" bedeutet und hat sicherlich mit den reinigenden Eigenschaften dieser Pflanze zu tun. Er ist wahrscheinlich in der Region der Mittelmeerländer entstanden, obwohl wir ihn derzeit auch in Westasien und Nordafrika finden. Es gibt mehr als 100 Thymiansorten auf der Welt, aber die beliebtesten und in der Küche meist verwendeten sind Gartenthymian und Zitronenthymian. Je nach Boden und klimatischen Bedingungen kann Thymian unterschiedlich aussehen. Er ist im Prinzip etwa 30 cm hoch. Er zeichnet sich durch ein scharfes, leicht würziges Aroma aus. Er passt wunderbar zu Fleisch- und Fischgerichten. Er passt perfekt als Zutat für Suppen und Brühen. Thymian kann auch zur Zubereitung von Knoblauch-Kräuter-Butter und Gemüsegerichten verwendet werden. Außerdem passt er zu Tomaten, Zwiebeln, Pilzen sowie Gemüsepaprika. In der Küche kann er uneingeschränkt verwendet werden. Diese Pflanze existiert in der europäischen Kultur seit Anbeginn der Geschichte und nahm immer eine außergewöhnliche Position ein. Ihr wurden „überirdischen“ Eigenschaften zugeschrieben. Man glaubte, dass er die menschliche Psyche beeinflussen kann. Daher wurde mit Hilfe von auf Thymian basierenden Elixieren versucht, Angstzustände und unter Einsatz der heutigen Nomenklatur Episoden von Depressionen zu heilen. Thymian wurde auch als bakterizides Mittel zur Wundreinigung verwendet. Derzeit wird er auch gerne zur Erwärmung, Förderung von Verdauungsprozessen sowie zur beruhigenden Wirkung von Nervenerkrankungen auf den Körper eingesetzt. Thymian unterstützt den Körper auch bei der Bekämpfung von Atemwegsinfektionen, Influenza und Laryngitis. Seine unschätzbare Wirkung wurde auch in der Kosmetikindustrie entdeckt. Er wird zur Reinigung der Augen und zur Bekämpfung von Schuppen verwendet.
Thymian
frisch gemahlene Pfefferkörner
frisch gemahlene Pfefferkörner
 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Spiegelkarpfen
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