Bio Pflaumenkonfitüre
Zubereitungsschritte
- 1.Die Pflaumen waschen, entkernen und klein würfeln. Den Ingwer schälen und fein reiben.
- 2.Die Pflaumen und den Ingwer mit dem Limettensaft und Zucker in einem großen Topf vermengen. Mindestens 1 Stunde geschlossen ziehen lassen.
- 3.Anschließend unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- 4.Eine Gelierprobe durchführen und in die sauberen Gläser randvoll einfüllen. Verschließen und ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen. Dann wenden und auskühlen lassen.
- 500 Gramm Gelierzucker
- 4 Zentimeter Ingwer
- 1 Limette
Limette ist sicherlich allen Liebhabern von Erfrischungsgetränken bekannt, an deren Spitze sich Mojito befindet. Es ist jedoch beachtenswert, dass Limette auch zahlreiche Eigenschaften mit sich bringt, die sich positiv auswirken.
Hier wird vor allem von dem darin enthaltenen Vitamin C gesprochen, das interessanterweise in Limetten sogar noch mehr vorhanden ist als in Zitronen. Darüber hinaus enthält sie Kupfer, Eisen, Kalium und Kalzium sowie andere Vitamine, u. a. A und B. Was den Geschmack angeht, ist sie definitiv saurer als Zitrone und ihr Aroma ist auch intensiver. In Limetten finden wir auch weniger Saft als in der Frucht des Zitronenbaums.
In der Küche wird Limette für Tee sowie Salate verwendet. Sie passt perfekt zu dem leicht anisartigen Geschmack von Fenchel- und Fischgerichten. Aufgrund ihrer Eigenschaften spielt sie auch in der Kosmetik eine wichtige Rolle. Sie ist sehr oft Bestandteil von Körper- und Gesichtspflegeprodukten. Limettensaft wirkt sich positiv auf die Funktion des Körpers aus: Er fördert die Leberfunktion und reguliert den Blutzuckerspiegel. Darüber hinaus hilft er uns, das ewig junge Hautbild zu behalten und den Alterungsprozess zu verzögern. Er weist auch desinfizierende Eigenschaften auf und hilft, den Körper nach Betrunkenheit zu regenerieren.
In der Zusammensetzung der Frucht findet man auch Lavonoide, die unseren Körper vor Krebs schützen. - 1 Kilogramm Pflaumen
Die Pflaume ist eine der beliebtesten Früchte des Herbstes, deren Auftreten im Handel das bevorstehende Ende des Sommers ankündigt. Obwohl sie sehr süß ist, ist sie eine relativ kalorienarme Frucht und ihre Energiedosis überschreitet nicht 75 kcal pro 100 g. Sie ist eine gute Wahl für Personen, die fit bleiben wollen.
Die Pflaume ist außerdem für ihren Reichtum an Eisen, Magnesium und Kalium sowie für Vitamine der Gruppe B bekannt. Im Handel gibt es viele verschiedene Pflaumensorten, die sich in Farbe, Form und Geschmack unterscheiden.
Ansonsten greifen wir gern nach Opalen, Reineclauden und Pfirsichpflaumen. In letzter Zeit wird die winzige Mirabelle mit ihrem schönen Blumenduft und dem leicht bitterem, aber sehr aromatischem Geschmack wieder beliebt. Pflaumen sind eine hervorragende Zutat für hausgemachte Kuchen: sie sind perfekt geeignet für Rührkuchen sowie Mürbeteigtarten und Muffins.
Wir bereiten daraus köstliche Marmeladen und Konfitüren zu oder trocknen sie und essen sie als gesunde Snacks. Pflaumen können als Fleischfüllung verwendet werden, um dem Fleisch ein süßlich-fruchtiges Aroma zu verleihen. Man kann sie auch einfach roh essen. Sie passen zu Kakao und Zimt.
1 Portion enthält
Kalorien | 105 kcal |
Protein | 7 g |
Fett | 0 g |
Kohlenhydrate | 16 g |
zugesetzter Zucker | 10 g |
Ballaststoffe | 51 g |
Gesamtpreis: €