Bio Geflügelsalat mit Gemüse
Zubereitungsschritte
- 1.Die Hähnchenbrüste waschen und in dem Geflügelfond in einem weiten Topf in 8-10 Minuten gar kochen. Herausnehmen, pfeffern und salzen und abkühlen lassen.
- 2.Von den Bohnen die Enden abknipsen und in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- 3.Den Salat waschen, trocken schleudern und die Blätter kleiner zupfen. Die Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern schneiden und in feine Streifen schneiden. Die Paprikaschote waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneiden.
- 4.Das Hähnchenfleisch in Streifen schneiden. Den Salat auf Teller verteilen. Die Mango, Bohnen, Paprika und das Hähnchen darauf anrichten.
- 5.Die Erdnüsse grob hacken. Die Pfefferbeeren im Mörser leicht andrücken und mit den Erdnüssen über den Salat streuen.
- 6.Für das Dressing den Joghurt und die Crème fraîche verrühren. Den Ingwer und Curry unterrühren.
- 7.Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Zitronenschale abreiben und die Frucht auspressen. Den Zitronenabrieb und Zitronensaft unter das Dressing rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 8.Über dem Salat verteilen und mit Koriander garniert servieren.
- Koriander
- 1 Mango
- 1 Paprika, rot
- Pfeffer
- 2 Teelöffel Pfefferbeeren, rot
- Salz
- 1 Zitrone
- 2 Esslöffel Crème fraîche
- 1 Esslöffel Currypulver
Curry - eine Mischung aus sorgfältig ausgewählten Gewürzen der südasiatischen Küche. Es ist schwer eindeutig zu sagen, welche Gewürze in der Komposition enthalten sind, da dies in der Regel von der Region Asiens abhängt, in der wir uns befinden.
Als festen Bestandteil aller Mischungen können wir jedenfalls Kurkuma, das für die charakteristische gelbe Farbe des Gewürzes verantwortlich ist, sowie Koriander, Ingwer, Knoblauch, Pfeffer, Zimt, Muskatnuss, Kardamom, Kümmel und Nelken nennen.
Der Name Curry stammt höchstwahrscheinlich aus dem tamilischen Wort „Kari“ und bedeutet Fleisch, Sauce oder gekochtes Gemüse. Die Gewürzmischung ähnelt dem in Tamil Nadu (Bundesstaat Indiens) beliebten Sambar.
Der Begriff Curry wird auch im Zusammenhang mit einem Gericht auf der Basis von Weizen oder Reis verwendet. Es wird in Butter unter Zusatz von Sahne, manchmal auch Kokosmilch und Lorbeerblättern sowie vor allem den gleichnamigen Gewürzen gekocht.
Curry ist auch der Name des Bergera koenigii-Baums, dessen Blätter in einigen Regionen Asiens verwendet werden, um eine Mischung von Gewürzen mit demselben Namen herzustellen. Normalerweise ist die Mischung aus Currygewürzen gelb, aber weltweit können wir auch Curry in roter und grüner Variante treffen. Das rote Curry besteht aus roten Chilischoten, das grüne Curry ist ihr grünes Pendant.
Das klassische gelbe Curry passt hervorragend zu Gerichten aus Fisch, Geflügel und Meeresfrüchten. Es ist auch eine unschätzbare Zutat für Saucen, Suppen und Salate.
Besonders häufig wird es in der griechischen, thailändischen und indischen Küche verwendet. Der Geschmack der charakteristischen Gewürzmischung ist ideal für die Begleitung von cremigem Naturjoghurt, Sahne sowie Kokosmilch. Die Mischung aus Currygewürzen hat neben den Geschmacksqualitäten auch viele Werte zu bieten, die positiv auf unseren Körper wirken. Beginnend mit der wichtigsten Zutat, d.h. Kurkuma, das die körpereigene Immunabwehr steigert, die Verdauung verbessert und schlechtes Cholesterin bekämpft sowie den Blutzucker senkt. Ein anderes Beispiel sind Ingwer und Chili, die die Verdauung beschleunigen, sowie Knoblauch, der antibakterielle Eigenschaften aufweist.
- Endiviensalat
- 30 Gramm Erdnusskerne
Erdnüsse sind kleine, aus Brasilien stammende Früchte der Erdnuss aus der Familie von Hülsenfrüchtlern.
Sie wachsen in Hülsen, die Bohnen ähneln, und reifen, wie der Name schon sagt, in der Erde. Von den Nüssen haben sie den höchsten Proteingehalt, der im Kraftsport verwendet wird. Sie enthalten neben Proteinen viel Vitamin B3, Kalium und Ballaststoffe.
Sie sind eine Quelle von gesunden, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, ihre oft entfernte Hülle liefert uns eine große Dosis an Polyphenolen. Zu den Eigenschaften der Erdnüsse gehören Stressabbau, Blutdrucksenkung und Konzentrationsförderung. Man muss allerdings beachten, dass Erdnüsse eine der häufigsten und stärksten Allergene sind.
In der kulinarischen Welt werden Erdnüsse als Snack bezeichnet, der oft mit Salz und anderen Gewürzen serviert wird. Daraus wird auch Erdnussbutter hergestellt. Sie werden besonders für Menschen mit Proteindiät und Vegetarier empfohlen. Erdnüsse sind auch Zutat von süßen Köstlichkeiten. Wir finden sie in Riegeln und Kuchen, sie passen gut zu Karamell und sauren Früchten. Man kann sie ruhig in Salate oder Gerichte aus gebratenem Gemüse und Reis geben. Ungesalzen können sie jeden Tag verzehrt werden. - 400 Milliliter Geflügelfond
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 1 Teelöffel Ingwer
- 150 Gramm Joghurt
- 150 Gramm Keniabohnen
1 Portion enthält
Kalorien | 541 kcal |
Protein | 59 g |
Fett | 7 g |
Kohlenhydrate | 24 g |
zugesetzter Zucker | 21 g |
Ballaststoffe | 6 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Koriander im Bund
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Obwohl er nicht immer so beliebt war wie heute, ist Salat das meist verzehrte Gemüse. Salat ist eine Art einjährige Pflanze aus der Familie der Asteraceae, bei denen mehrere Sorten unterschieden werden, u. a. in Bezug auf Form, Farbe, Sprödigkeit oder Geschmack.
Er ist eine ausgezeichnete Wahl, wenn Sie nach einem Snack greifen möchten. Salat ist reich an Jod, das den Cholesterinspiegel senkt und Arteriosklerose verhindert. Er enthält auch viel Chlorophyll, das bakterizid wirkt, vor Keimen schützt und bei der Bekämpfung von Infektionen hilft.
Er ist besonders beliebt bei Menschen, die Wert auf eine ausgewogene Ernährung legen, da er den Stoffwechsel fördert und kalorienarm ist. Darüber hinaus stärkt er das Immunsystem und wirkt gegen Krebs. Obwohl er zu 93 Prozent aus Wasser besteht, finden wir darin viele wertvolle Stoffe, u. a. Kalium, Magnesium, Kalzium, Zink, Phosphor, Ballaststoffe sowie die Vitamine A, B und C und E, Antioxidantien, die den Alterungsprozess verhindern.
Salat passt perfekt zu Fleisch- und Fischgerichten. Er ist eine ausgezeichnete Grundlage für Salate, die mit frischem Gemüse unter Zusatz von Olivenöl und Kräutern zubereitet werden. In der Tat können Sie ihn mit anderen Komponenten auf beliebige Weise kombinieren, je nach Ihren Vorlieben. Um das Produkt mit der besten Qualität zu erlangen, sollten Sie einige einfache Regeln beachten.
Achten Sie zunächst auf die Farbe der Gemüseblätter. Natürlich sind solche mit dunklen Flecken, die durch den Beginn des Zerfalls verursacht wurden, nicht empfehlenswert. Ein weiterer Aspekt ist der Schadstoffgehalt, den wir normalerweise in Gemüse finden, das in Gewächshäusern angebaut und mit künstlichen Substanzen gedüngt wird. Wenn zu viel Dünger verwandet wurde, bildet sich darin zu viel Stickstoff. Diese Situation kann auch eintreten, wenn das Gemüse nicht genügend Licht erhalten hat ─ der Photosyntheseprozess läuft dann viel langsamer. Daher ist zu beachten, unter welchen Bedingungen der Salat angebaut wurde.
Um möglichst viele Vorteile, nicht nur Aromen, sondern auch Nährstoffe zu erhalten, ist die Aufbewahrung von Salat wichtig. Grundsätzlich sollten Sie ihn sofort nach dem Waschen essen. Wenn Sie ihn also innerhalb weniger Tage ab Kaufdatum verzehren möchten, sollten Sie erst dann waschen. Salat sollte nicht gefroren oder mariniert werden. Beachten Sie, dass Salat nicht mit einem Messer geschnitten wird! Durch die Reaktion von Stahl mit den darin enthaltenen Enzymen wird er bitter!