Bio Eiernudeln mit pikanten Jakobsmuscheln
Zubereitungsschritte
- 1.Die Jakobsmuscheln unter kaltem, fließenden Wasser kurz abspülen und trocken tupfen. Den Limettenabrieb mit den restlichen Gewürzen mischen. Das Zitronengras waschen und die Enden schräg abschneiden. Je zwei Muscheln auf einen Zitronengrasstängel aufspießen. Die Spieße in der Gewürzmischung wenden und zur Seite stellen.
- 2.Die Eiernudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- 3.Die Pilze säubern und die Stiele entfernen. Die Kappen in feine Scheiben schneiden. Die Möhre schälen, die Frühlingszwiebeln und Pak Choi waschen. Alles in feine Streifen schneiden.
- 4.Den Knoblauch in 2 EL heißem Öl anschwitzen, die Pilze zugeben und das Gemüse unterschwenken. Etwa 5 Minuten schmoren lassen, dann die Nudeln zugeben und mit Soja-, Austern- und Chilisauce abschmecken.
- 5.Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spieße auf jeder Seite ca. 1-2 Minuten anbraten.
- 6.Die Nudeln in Schüsseln füllen die Spieße dekorativ darauf anrichten und servieren.
- 1 Teelöffel Korianderpulver
Höchstwahrscheinlich begann der Anbau von Koriander im Nahen Osten. Bevor er nach Europa kam, wurde er seit Jahrhunderten in der Küche und in der Medizin verwendet. Derzeit wird sein Saatgut in Russland, Indien, Südamerika, Nordafrika und sogar in den Niederlanden produziert.
Neben seinem interessanten Geschmack wird Koriander seit Jahren vor allem aufgrund seiner heilenden Eigenschaften geschätzt.
Aromatisches Korianderöl ist seit langem als Stimulans für die Magen- und Darmfunktion bekannt. In Asien wird das Kraut heute als Schmerzmittel verwendet, das einer Kolik vorbeugt und sogar bei rheumatischen Beschwerden und Neuralgien hilft. Er ist auch ideal bei der Bekämpfung von Bakterien und Pilzen.
Nur ein wenig Gewürz ist ausreichend, um einen kleinen Schnitt oder eine kleine Wunde zu behandeln und die verletzte Stelle vollständig zu desinfizieren. Koriander wird vor allem als Zusatz für Curry, Saucen und Suppen verwendet. Er eignet sich perfekt zum Würzen von geräuchertem Fleisch und Wild. Er betont hervorragend den Geschmack von Fisch und verleiht ihm einen einzigartigen Ausdruck. In Verbindung mit Rohwurst kann er einen außergewöhnlichen Effekt erzielen. Er kann wie Petersilie verwendet werden, um damit Fleisch, Saucen oder Suppen zu bestreuen. Es wird besonders empfohlen, ihn mit scharfen Gerichten zu kombinieren.
Sowohl Koriandersamen als auch frische Blätter sind essbar, was interessanterweise zu Salat in verschiedener Form passt. Er ist besonders beliebt in der arabischen Küche, wo Sie ihn als Zutat von Marinaden für Fleisch und Füllung finden. Reife Koriandersamen zeichnen sich durch ein süßes und sehr aromatisches Bouquet aus. Der Geschmack ist mild mit einem leichten Hauch von Orangenschale. In der Regel finden wir Koriander in Form von grob gemahlenem oder pulverisiertem Gewürz. Gemahlener Koriander kann sehr schnell seinen Geschmack und sein Aroma verlieren und sollte daher in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. - 1 Teelöffel Kurkumapulver
Kurkuma stammt aus Südostasien und spielt seit der Antike in der Wirtschaft eine wichtige Rolle. Sie wird als Gewürz und Farbstoff sowie in einigen Ritualen des Hinduismus auch zum Färben von heiligen Gewändern verwendet. Kurkuma ist eines der billigsten Gewürze der Welt und ersetzt deshalb oft den viel teureren Safran. Kurkuma ist ein Rhizom einer Pflanze, die an die bekannte Ingwerwurzel erinnert.
Im Handel ist sie jedoch vor allem als gelbes Pulver zu finden. Der Kurkuma-Duft ist etwas erdig und herb, während der Geschmack viel angenehmer ist: wärmend und aromatisch mit einem angenehmen Hauch von Bitterkeit.
Gerichte mit Kurkuma
In der Küche wird Kurkuma verschiedenen süßen und trockenen Gerichten zugesetzt, um ihnen eine schöne gelbe Tönung zu verleihen. Sie ist Hauptzutat der Curry-Mischung, die Sie in den Rezepten für indische Saucen und Tale finden können. Im Nahen Osten finden wir sie aufgrund ihres warmen, würzigen Aromas in süßen Desserts und Kuchen. Es empfiehlt sich, Kurkuma einer Fleischmarinade (vor allem Lammfleisch) und gebratenem Gemüse hinzuzufügen. Sie passt gut zu Fischeintopfgerichten, da es den intensiven Geruch von Fisch und Meeresfrüchten ausgleicht.
Neben der Küche wird Kurkuma in der Kräutermedizin verwendet. Sie lindert Magenbeschwerden und ist in Malaysia ein grundlegender Inhaltsstoff antiseptischer Salben. Aktuelle Studien haben gezeigt, dass dieses gelbe aromatische Pulver eine wirksame Anti-Krebswirkung besitzt und Krebszellen in der DNS bekämpfen kann. - Limette
Limette ist sicherlich allen Liebhabern von Erfrischungsgetränken bekannt, an deren Spitze sich Mojito befindet. Es ist jedoch beachtenswert, dass Limette auch zahlreiche Eigenschaften mit sich bringt, die sich positiv auswirken.
Hier wird vor allem von dem darin enthaltenen Vitamin C gesprochen, das interessanterweise in Limetten sogar noch mehr vorhanden ist als in Zitronen. Darüber hinaus enthält sie Kupfer, Eisen, Kalium und Kalzium sowie andere Vitamine, u. a. A und B. Was den Geschmack angeht, ist sie definitiv saurer als Zitrone und ihr Aroma ist auch intensiver. In Limetten finden wir auch weniger Saft als in der Frucht des Zitronenbaums.
In der Küche wird Limette für Tee sowie Salate verwendet. Sie passt perfekt zu dem leicht anisartigen Geschmack von Fenchel- und Fischgerichten. Aufgrund ihrer Eigenschaften spielt sie auch in der Kosmetik eine wichtige Rolle. Sie ist sehr oft Bestandteil von Körper- und Gesichtspflegeprodukten. Limettensaft wirkt sich positiv auf die Funktion des Körpers aus: Er fördert die Leberfunktion und reguliert den Blutzuckerspiegel. Darüber hinaus hilft er uns, das ewig junge Hautbild zu behalten und den Alterungsprozess zu verzögern. Er weist auch desinfizierende Eigenschaften auf und hilft, den Körper nach Betrunkenheit zu regenerieren.
In der Zusammensetzung der Frucht findet man auch Lavonoide, die unseren Körper vor Krebs schützen. - 1 Möhre
Die Karotte ist eine der bekanntesten Gemüsesorten, deren Eigenschaften sogar in einem populären Sprichwort für Kinder enthalten sind, das besagt, dass man Karotten essen muss, um ein gutes Sehvermögen zu haben. Das sind keine leeren Worte, denn Beta-Carotin und Vitamin A in Karotten wirken sich positiv auf die Sehschärfe aus und nähren die Augen. Darüber hinaus hilft der regelmäßige Konsum von Karottenprodukten, Bräune lange zu behalten und den Hautzustand zu verbessern.
Karotten sind der Menschheit seit der Antike bekannt, doch ihr Geschmack und Aussehen von damals unterscheidet sich erheblich von dem, was wir heute essen. Sie gehörten nicht zu dem beliebten Gemüsen. Karotten wurden populär im 14. Jahrhundert, obwohl die heute bekannte orangefarbene Sorte von den Niederländern erst im 17. Jahrhundert entwickelt wurde.
Heute herrschen Karotten in der europäischen Küche in süßer und salziger Form vor. In Portugal ist Karottenmarmelade eines der nationalen Produkte, die dank der Zugabe von Kräutergewürzen köstlich schmeckt und auch außerhalb der Heimat von Columbus beliebt wird. Der Hit der letzten Jahre ist ein Karottenkuchen mit Frischkäseglasur sowie würzige Pfefferkuchen mit Karotten. Ohne Karotten ist eine Sonntagsbrühe kaum vorstellbar, sie bewährt sich auch in einer mit Fleisch gedünsteten Version oder als Salat, der mit geriebenen Äpfeln serviert wird. Sie schmeckt auch köstlich roh oder als süßer Saft ─ eine leckere Vitaminbombe. - 6 Blätter Pak Choi
- Salz
- 4 Esslöffel Sesamöl
- 15 Shiitakes
- 3 Esslöffel Sojasauce
Sojasoße, die oft mit der chinesischen Küche in Verbindung gebracht wird, hat ihre Herkunft eigentlich in Japan, wo sie die Grundlage der alltäglichen Küche bildet.
Sie ist eines der ältesten Gewürze in Japan, übrigens nicht nur in diesem Land, denn sie wird in ganz Ostasien seit über 2500 Jahren ununterbrochen verwendet.
Seine ursprüngliche Herstellung war mit der Konservierung von Fischen in Salz verbunden. Die dabei entstandene Flüssigkeit wurde für Brühen verwendet. Mit der Entwicklung des Buddhismus, dessen Anhänger auf den Verzehr von Fleisch verzichteten, stieg die Nachfrage nach fleischlosen Saucen an. So hat die Verwendung fermentierter Sojabohnen zu ihrer Zubereitung begonnen. Im Laufe der Jahre wurde der Produktionsprozess modifiziert, die Bestandteile dieses aromatischen Gewürzes bleiben jedoch gleich.
Wir unterscheiden verschiedene Sojasaucen, die beliebteste ist die dunkle Koikuchi-Sauce, gleich darauf wird fast ebenso oft Usukuchi-Sauce gewählt, die etwas heller ist und mehr Salz enthält. Sojasauce ist eine perfekte Ergänzung für orientalische Gerichte, Reis- und Nudelgerichte.
Sie kann anstelle von Salz zum Würzen von Fleisch und Gemüse verwenden. Sie eignet sich perfekt für Marinaden, besonders für Geflügel, sowie als Beilage für Suppen. Perfekt als Gewürz für Piroggen, Brühe und Pizza. - 4 Stängel Zitronengras
- Austernsauce
- Cayennepfeffer
Cayennepfeffer ist eines der schärfsten Gewürze, die in unsere Küchen dauerhaft eingezogen sind. Sein Name stammt von dem angeblichen Herkunftsort, der Region Cayenne in Französisch-Guayana.
Er ist ein feines Pulver, das aus den getrockneten Früchten von Chili gewonnen und derzeit vor allem in Indien, Mexiko und den Vereinigten Staaten angebaut wird.
Zur Herstellung von Cayennepfeffer werden kleinere Chilischoten verwendet, die nicht länger als 12 cm sind. Die Früchte müssen reif sein und das Auge mit saftig roter Farbe erfreuen, wodurch das Gewürz einen dunkelroten, ins Braun spielenden Farbton erhält. Da das Aroma des Gewürzes nicht zu stark ist, kann der Geschmack täuschend delikat erscheinen. Im Gegenteil, der Geschmack von Cayennepfeffer ist sehr scharf, fast feurig und manchmal beißend.
Das Gewürz wird verwendet, um verschiedenen Gerichten Schärfe zu verleihen: Reisgerichte, chinesische Mischungen, Currys und Suppen. Geeignete kleine Mengen Cayennepfeffer unterstreichen den Geschmack der Gerichte und reichern deren Bouquet an. Es wird empfohlen, Cayennepfeffer Pfannengerichten mit Eiern, Hähnchen und Speck hinzuzufügen. Es verleiht Gulaschgerichten und Saucen sowie Süßspeisen wie Butterkeksen und Schokolade Schärfe. - 2 Teelöffel Chilisauce
Die Chilisauce besteht, wie der Name schon sagt, aus Chilischoten und wird vor allem für ihren scharf-sauren Geschmack geschätzt.
Chilischoten werden von der Menschheit seit der Antike geschätzt. Seit dem Zeitalter geographischer Entdeckungen, als Chili die Grenzen seines Heimatlandes verließ und auch nach Europa kam, wurde sie zu einem der begehrtesten Gewürze auf den Tischen.
Die Chilisauce wurde jedoch erstmals 1807 in Amerika vermarktet, was natürlich nicht bedeutet, dass sie davor in heimischen Speisekammern fehlte. Unter den Chilisaucen können wir über ein Dutzend verschiedene Sorten unterscheiden, die in verschiedenen Regionen der Welt hergestellt werden.
Tabasco und mexikanische Bufalo und Cholula Hot Sauce gehören zu den beliebtesten. Chilisauce ist eine großartige Zutat, die salzigen Speisen Würze verleiht. Sie eignet sich für alle Arten von Fleisch, vorzugsweise gegrilltes Fleisch, für gebratenes Gemüse, Pommes frites und Bratkartoffeln.
Sie kann als Dip für Snacks oder als Gewürz für Pizza, Aufläufe und sonstiges salziges Gebäck verwendet werden. Versuchen Sie, sie Toasts, Kichererbseneintopf oder hausgemachter Tortilla hinzufügen. - Eiernudeln, asiatisch
- Frühlingszwiebeln
- 1 Teelöffel Ingwer
- Jakobsmuscheln
- 1 Esslöffel Keimöl
- 3 Knoblauchzehen
Obwohl Knoblauch durch die Tataren im Mittelalter nach Europa gebracht wurde, ist er in der Welt seit mehr als fünftausend Jahren bekannt. Es ist schwer zu sagen, wo er zur Welt gekommen ist, aber alles deutet darauf hin, dass seine Kultivierung in Sibirien begonnen hat. So erfreute er sich großer Beliebtheit auch bei den Ägyptern, Griechen und Römern.
Seine Verwendung ist und war sehr breit nicht nur in der Küche, weil seine reichen medizinischen Werte bereits in der Antike entdeckt wurden, die sich bei einigen Beschwerden von unschätzbarem Wert erwiesen.
In zahlreichen Quellen finden Sie Informationen über seine harntreibenden oder schleimlösenden Wirkungen. Er gilt seit jeher als natürliches Antibiotikum, das im Gegensatz zu den pharmakologischen Mitteln keine für die Bakterienflora schädlichen Eigenschaften aufweist. Er verbessert auch den Verdauungsprozess, steigert u. a. die Gallenproduktion und senkt Cholesterinspiegel und Blutdruck. Er wird auch bei verschiedenen Atemproblemen verwendet.
Obwohl es kaum zu glauben ist, gehört Knoblauch zur Familie der Lilien. Einzelne Blütenköpfe, die aus den Blättern hervorgehen, kommen meistens in rosa und weißen Nuancen vor. Sie können das Auge wirklich mit ihrem Charme erfreuen. Das Gemüse wird heute vielerorts weltweit, vor allem in den Mittelmeerländern und in Kalifornien angebaut. Gegenwärtig gibt es bis zu 80 an Zier-, Kultur- und Wildarten. Aufgrund seines starken Geschmacks bildet er oft die Basis für die Küche dieser Welt.
Er betont perfekt den Geschmack von Fleisch, Fisch und Gemüse, unter anderem weil er in der italienischen Küche so oft verwendet wird, deren Motto lautet: „Die Kraft liegt in der Einfachheit“. Sehr oft greift man nach Knoblauch, um dem Gericht Charakter zu verleihen. Es ist erwähnenswert, wie er zu lagern ist und worauf es beim Kauf zu achten ist, da dabei viele Zweifel bestehen.
Sie sollten den Knoblauch in einem kühlen und trockenen Raum, jedoch nicht im Kühlschrank lagern! Überrascht? Die Lagerung von Knoblauch im Kühlschrank zerstört seinen Geschmack. Das wichtigste Kriterium beim Einkauf ist das Herkunftsland. Es ist sehr wichtig, chinesischen Knoblauch zu meiden, der derzeit die Ladenregale überflutet, da er viele schädliche Stoffe enthält. Glücklicherweise können Sie diesen erkennen, wenn Sie einige Aspekte beachten.
1 Portion enthält
Kalorien | 575 kcal |
Protein | 21 g |
Fett | 8 g |
Kohlenhydrate | 84 g |
zugesetzter Zucker | 8 g |
Ballaststoffe | 5 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Pak Choi
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Austernsauce
Eiernudeln, asiatisch
Große Pilgermuscheln, in der Regel Jakobsmuscheln genannt, zählen zu den attraktivsten Meeresfrüchten, die dank ihrer großen Muschel, die sie bedecken, nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge erfreuen.
Die Pilgermuschel ist übrigens ein Symbol der Pilger, die nach Santiago de Compostela wandern. Die Wege zum Grab des heiligen Jakobus ist mit dem Symbol einer prächtigen Muschel gekennzeichnet, und zahlreiche Pilger befestigen sie an ihrem Rucksack, um sich an ihre Reise zu erinnern und andere Pilger auf dem Weg zu erkennen.
Jakobsmuscheln werden in der Küche aufgrund ihres äußerst delikaten Geschmacks und des hohen Gehalts an Nährstoffen, insbesondere Eisen, geschätzt. Sie spielen eine wichtige Rolle in der Küche der an der Mittelmeerküste liegenden Länder sowie der an den Gewässern des Atlantiks.
In Frankreich ist die Normandie der wichtigste Ort für den Fang von Jakobsmuscheln.
Gerichte mit JakobsmuschelnPilgermuscheln kann man auf vielerlei Art und Weise servieren: gekocht, gegrillt, gebacken. Sie schmecken hervorragend in Paniermehl und als Zutat eines Salats mit Tomaten und Rucola. Man kann sie als Vorspeise in Form von Spießchen servieren oder mit Knoblauchbutter schmoren. Pilgermuscheln schmecken in jeder Form vorzüglich, und es ist kein Wunder, dass sie weltweit so beliebt sind.