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Bio Kräuter-Putenfilet in Teighülle

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Bio Kräuter-Putenfilet in Teighülle
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  95 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen. Von dem Putenbrustfilet 200 g abschneiden, würfeln, salzen und 30 Minuten im Tiefkühlgerät anfrieren lassen.
  • 2.Unter Zugabe der Sahne zu einer Farce mixen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in 1 TL Butter weich dünsten. Mit den Kräutern unter die Farce mischen und diese mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • 3.Das restliche Filet salzen und pfeffern, in 1 TL Butter rundum kurz anbraten, herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Den Blätterteig aufeinanderlegen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1-2 cm dick ausrollen. Mittig einen Streifen der Farce aufstreichen, das Fleisch darauf legen und rundum mit der restlichen Farce bestreichen. Den Blätterteig über das Fleisch schlagen und die Enden fest verschließen.
  • 4.Das umhüllte Fleisch mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Eigelb mit 1 TL Wasser verquirlen und die Teighülle damit bestreichen. Aus dem restlichen Teig Sterne o. Ä. ausstechen und auflegen, ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Das Putenfilet im vorgeheizten Backofen 35-45 Minuten goldbraun backen.
  • 5.Inzwischen den Rosenkohl putzen und in einzelne Blätter zerlegen. Diese in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten bissfest blanchieren, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
  • 6.Die Birne schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Birnen in Rotwein mit Zimt, Nelke, Anis und einer Prise Salz 3-4 Minuten pochieren, dabei nicht wenden. Herausnehmen, abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Für die Garnitur beiseite stellen.
  • 7.Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren, mit Birnensud und Geflügelfond ablöschen und abschmecken. Mit in wenig Wasser angerührter Speisestärke abbinden.
  • 8.Den Rosenkohl in 1 TL Butter schwenken, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf vorgewärmten Tellern verteilen. Das Filet im Blätterteigmantel in Stücke schneiden und mit etwas Sauce auf dem Rosenkohl anrichten. Mit Birnenspalten garniert servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 600  Gramm  Putenbrustfilet
  • 300  Gramm  Rosenkohl
  • 100  Milliliter  Rotwein
  • Salz
  • 1    Sternanis
  • 1    Zimtstange
  • 1  Esslöffel  Zucker, braun
  • 1    Zwiebel
  • 1    Birne
  • 300  Gramm  Blätterteig, TK
  • 3  Teelöffel  Butter
  • 1    Eigelb
  • 120  Milliliter  Geflügelfond
  • 4  Esslöffel  Kräutermischung
  • Mehl
  • 1    Nelke
  • Pfefferkörner, weiß

1 Portion enthält

Kalorien 635 kcal
Protein 49 g
Fett 9 g
Kohlenhydrate 48 g
zugesetzter Zucker 16 g
Ballaststoffe 7 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

box image Zutaten

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box image Das solltest Du bereits da haben

 Rosenkohl, eigentlich Brüsseler Kohl. Dieses Gemüse wurde aus der Kombination aus Grünkohl und Weißkohl in der belgischen Hauptstadt geboren, von der sich auch sein Name ableitet. Wegen seines spezifischen Geruchs und Geschmacks wird er oft mit dem größten Albtraum der Kindheit identifiziert. Man muss einfach erwachsen werden, um ihn genießen zu können. Man braucht auch jahrelange Erfahrung, um Geheimnisse zu entdecken, wie man ihn zubereiten kann, um die furchtbare Bitterkeit loszuwerden. Zuerst sollten Sie ihn ohne Deckel kochen, damit das unangenehme Aroma verloren geht. Die Zeit des Kochens ist auch wichtig. Damit Rosenkohl knackig bleibt, sollten Sie ihn nicht länger als 6 Minuten kochen. Unmittelbar nach dem Herausnehmen aus dem Topf sollte das Gemüse mit kaltem Wasser abgeschreckt und für einen Moment in einem Behälter gelassen und erneut mit kaltem Wasser begossen werden. Sie können sogar ein paar Eiswürfel hineinwerfen. So verliert Rosenkohl seine Farbe nicht und bleibt „frisch“. Obwohl Rosenkohl kleiner ist als seine Schwester, weist er die gleichen Eigenschaften wie Kohl auf. Bei regelmäßigem Verzehr kann er zu einer erhöhten Fruchtbarkeit beitragen, das Herz positiv beeinflussen, den Blutdruck regulieren und die Immunabwehr stärken. Aufgrund des hohen Folsäuregehalts wird er besonders für schwangere Frauen empfohlen. Hundert Gramm gekochtes Gemüse haben nur nur 36 kcal. Aus diesem Grund scheint Rosenkohl eine ideale Wahl für Menschen zu sein, die eine kalorienarme Diät halten. Trotzdem sollte man vorsichtig sein, denn Rosenkohl ist ein Gemüse, das Verdauungsprobleme verursachen kann. Wenn Sie ihn jedoch allein einkaufen, sollten Sie den kleinsten Rosenkohl wählen, der sich hart anfühlt. So können Sie sich sicher sein, dass Sie das beste verfügbare Produkt wählen. Es lohnt sich auch, auf die Blätter zu achten. Sie sollten eine einheitliche, grüne Farbe haben und keine Verfärbung aufweisen sowie nahe aneinander liegen. Sie können Rosenkohl roh oder gekocht essen. Sehr oft wird er als Zutat für Gemüsesuppe verwendet. Gebraten mit Paniermehl, ist er auch eine gesunde und leckere Ergänzung für Hauptgerichte.
Bio Rosenkohl
 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Zimt. Obwohl wir Zimt heute vor allem als magisches Gewürz kennen, das den Geschmack von würzigen Keksen, Apfelkuchen oder Glühwein anreichert, war er vor vielen Jahren vor allem aufgrund der einzigartigen Eigenschaften bekannt, die im Kampf gegen verschiedene Leiden äußerst wichtig sind. Das aus der Baumrinde gewonnene Gewürz wird hauptsächlich als Mittel gegen Erkältung und Verdauungsprobleme verwendet. Besonders Menschen, die ständig ohne Erfolg gegen Übergewicht kämpfen, sollten danach greifen. Zimt, der den Gerichten zugesetzt wird, reinigt nicht nur den Körper, sondern beschleunigt auch den Stoffwechsel und die Fettverbrennung. Der goldene Pollen versorgt unseren Körper mit zahlreichen Mineralstoffen, wie Eisen, Kalzium oder Mangan und ist eine unbegrenzte Quelle von Ballaststoffen. Er weist nicht nur antibakterielle Eigenschaften auf, sondern er hilft auch bei der Bekämpfung von schlechtem Cholesterin, verbessert die Nierenfunktion und reguliert den Blutzucker. Aus diesem Grund wird Zimt besonders für Diabetiker empfohlen. Dank des in diesem Gewürz enthaltenen Zimtaldehyds, das für seine charakteristische Farbe verantwortlich ist, weist er Antikrebseigenschaften auf und beugt auch Krankheiten wie Alzheimer oder Parkinson vor. Aufgrund zahlreicher therapeutischer Eigenschaften wird Zimt oft in der Pharma- und Kosmetikindustrie verwendet. Er Bestandteil von wärmenden und schmerzstillenden Salben. Das im Gewürz enthaltene Zimtöl verwendet man auch zur Herstellung von Mitteln, die gegen Zahnfleisch- und Kariesentzündungen und auch antiparasitär wirken. In der Kosmetik wird es zur Herstellung von Mitteln mit antibakteriellen und Anti-Cellulite-Eigenschaften sowie von Parfüms verwendet. Wir verwenden Zimt in der Küche in gemahlener Form, seltener in Form von Stangen. Er wird normalerweise als Zusatz für Fleisch- und Fischgerichte verwendet. Häufiger greifen wir jedoch danach, wenn wir köstliche Desserts, Kuchen sowie heiße, aromatische Getränke wie Kaffee, Tee, verschiedene Liköre sowie alkoholische Getränke zubereiten.
Zimtstange
Eigelb
Eigelb

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