Bio Gegrillte Hähnchen-Süßkartoffel-Spieße
Zubereitungsschritte
- 1.Für die Marinade die dunkle und helle Sojasauce mit dem Zucker, Mirin und etwas Pfeffer in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, kurz aufkochen lassen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- 2.Die Bambusspieße in lauwarmes Wasser legen. Die Süßkartoffel schälen, 2-3 cm groß würfeln und in kochendem Salzwasser 5-7 Minuten vorgaren. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Stücke schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden.
- 3.Das Fleisch waschen, trocken tupfen und die Hälfte in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Das übrige Fleisch möglichst fein hacken und mit dem Ei, Limettensaft und Stärke in eine Schale geben.
- 4.Den Ingwer schälen, fein hacken, zufügen und alles gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse kleine Bällchen mit ca. 3 cm Durchmesser formen und diese abwechselnd mit Süßkartoffelstücken, Frühlingszwiebeln und Paprikastücken auf Spieße stecken.
- 5.Das Hähnchenfleisch mit den restlichen Süßkartoffeln, Frühlingszwiebeln und Paprika ebenfalls auf Spieße stecken. Die Spieße auf einen mit Öl eingestrichen Grillrost legen und auf dem heißen Grill unter Drehen ca. 10 Minuten grillen. Dabei stetig mit der Sauce bestreichen. Die fertigen Spieße sofort servieren.
- Salz
- 5 Esslöffel Sojasauce, dunkel
- 150 Milliliter Sojasauce, hell
Sojasoße, die oft mit der chinesischen Küche in Verbindung gebracht wird, hat ihre Herkunft eigentlich in Japan, wo sie die Grundlage der alltäglichen Küche bildet.
Sie ist eines der ältesten Gewürze in Japan, übrigens nicht nur in diesem Land, denn sie wird in ganz Ostasien seit über 2500 Jahren ununterbrochen verwendet.
Seine ursprüngliche Herstellung war mit der Konservierung von Fischen in Salz verbunden. Die dabei entstandene Flüssigkeit wurde für Brühen verwendet. Mit der Entwicklung des Buddhismus, dessen Anhänger auf den Verzehr von Fleisch verzichteten, stieg die Nachfrage nach fleischlosen Saucen an. So hat die Verwendung fermentierter Sojabohnen zu ihrer Zubereitung begonnen. Im Laufe der Jahre wurde der Produktionsprozess modifiziert, die Bestandteile dieses aromatischen Gewürzes bleiben jedoch gleich.
Wir unterscheiden verschiedene Sojasaucen, die beliebteste ist die dunkle Koikuchi-Sauce, gleich darauf wird fast ebenso oft Usukuchi-Sauce gewählt, die etwas heller ist und mehr Salz enthält. Sojasauce ist eine perfekte Ergänzung für orientalische Gerichte, Reis- und Nudelgerichte.
Sie kann anstelle von Salz zum Würzen von Fleisch und Gemüse verwenden. Sie eignet sich perfekt für Marinaden, besonders für Geflügel, sowie als Beilage für Suppen. Perfekt als Gewürz für Piroggen, Brühe und Pizza. - 15 Gramm Speisestärke
- 1 Süßkartoffel
Süßkartoffeln (Knollenwinde) oder Bataten eroberten schnell die kulinarischen Herzen der Menschen und wurden zu einem obligatorischen Produkt in den besten Restaurants.
Sie kamen dank Christoph Kolumbus nach Europa, der Süßkartoffeln auf der ganzen Welt verbreitete. Derzeit werden Süßkartoffeln hauptsächlich in Afrika und Indien, Vietnam, Japan und China angebaut, von wo sie in andere Länder exportiert werden. Je nach Land finden wir verschiedene Sorten von diesem süßen Gemüse, deren Anzahl etwa vierhundert betragen kann.
Süßkartoffeln unterscheiden sich hauptsächlich durch die Hautfarbe (lila, rot, orange oder gelb), aber auch eine andere Fleischfarbe (weiß oder orange). Ein paar lobende Worte verdienen sie jedoch nicht nur aufgrund des faszinierenden Geschmacks, sondern auch der darin enthaltenen Nährstoffe. In den Süßkartoffeln finden Sie unter anderem Lycopin, das Herzkrankheiten und sogar einigen Krebsarten entgegenwirken kann.
Sie enthalten auch Anthocyane mit starken antioxidativen Eigenschaften. Anthocyane helfen auch, die Funktion der Bauchspeicheldrüse zu verbessern, fördern den Glucose-Stoffwechsel und die Empfindlichkeit des menschlichen Körpers gegenüber Insulin. Aus diesem Grund wird besonders empfohlen, sie in die Ernährung von Diabetikern aufzunehmen. Süßkartoffeln sind eine großartige Alternative zu Kartoffeln, die sich durch einen viel höheren glykämischen Index auszeichnen.
So wie der Bereich der positiven Eigenschaften von Süßkartoffeln groß ist, ist auch das Anwendungsspektrum breit. In der Küche können Sie sie je nach Vorliebe in verschiedenen Formen konsumieren.
Sie schmecken gut, sowohl gebacken als auch gegrillt und gekocht. Sie sind auch der Hauptbestandteil leckerer Suppen und sogar süßer Desserts. Süßer Kartoffelkuchen oder süßer Pudding sind in letzter Zeit eine Top-Delikatesse vieler Konditoreien, die dem Geist der Zeit folgen. Wenn Sie nach diesem süßen Gemüse greifen, sollten Sie sich einige Regeln für den Umgang mit ihnen merken.
Zuallererst sollten sie, kurz nachdem sie geschält wurden, in den Topf gehen. Sonst wird das Gemüse schwarz. Denken Sie beim Kauf daran, dass Süßkartoffeln zunächst hart und frei von Flecken oder Löchern sind. Wenn es um die Aufbewahrung geht, sollten Sie sie in einem kühlen Raum aufbewahren, den die Sonne nicht erreicht. Unverarbeitetes Gemüse kann daher leicht bis zu zehn Tage gelagert werden.
Rund vierhundert Sorten dieser Süßkartoffeln werden weltweit angebaut. Sie unterscheiden sich in der Farbe des Fleisches (weiß oder orange) und der Haut ─ von Lila über Rot und Orange bis hin zu Gelb. Süßkartoffel zeichnet sich nicht nur durch die Farbe aus, sondern auch durch den Reichtum an wertvollen Nährstoffen. Dies ist eine Quelle von Karotinen und Luteinen, die das Sehvermögen beeinflussen. Anthocyan verbessert das Gedächtnis und verbessert die Empfindlichkeit des Körpers gegenüber Insulin und Lycopin, die Herzerkrankungen entgegenwirken.
Im Gegensatz zu herkömmlichen Kartoffeln haben sie auch einen niedrigeren glykämischen Index. Süßkartoffeln können auf verschiedene Art und Weise konsumiert werden. Sie eignen sich zum Grillen, Kochen und Backen. Gerichte mit Süßkartoffeln, wie Suppencremes oder Pfannkuchen, werden eine köstliche Auswahl zum Mittagessen sein, Desserts mit Süßkartoffeln werden viele Liebhaber von Süßigkeiten begeistern. Gerichte mit Süßkartoffeln sind nicht nur Gerichte zum Mittagessen. Das Gemüse eignet sich auch hervorragend als Snack - Kartoffelchips sind eine super Alternative für ihre gängigen Pendants. Es gibt viele Ideen für Gerichte mit Süßkartoffeln. Nutzen Sie einfach Ihre Fantasie. - 2 Teelöffel Zucker
- 1 Ei
- 4 Frühlingszwiebeln
- 500 Gramm Hähnchenbrustfilet
Fleisch von der Hühnerbrust ist nicht ohne Grund Hauptprodukt der Ernährung von körperlich aktiven Menschen. Es enthält viel Protein, das vom Körper leicht assimiliert wird. Abgesehen von der Haut zeichnet es sich durch einen sehr niedrigen Fettgehalt aus, wodurch der Energiewert überraschend niedrig ist. Gleichzeitig ist es in vielen Mahlzeiten eine wirklich nahrhafte Zutat.
Hühnerbrust stellt eine wertvolle Quelle von ungesättigten Fettsäuren, Zink, Magnesium, Kalium und B-Vitaminen dar. Dank all diesen Inhaltsstoffen wird die Energie im menschlichen Körper nach deren Einnahme zunächst aus der Nahrung genommen. Fleisch wirkt sich auch positiv auf das Immunsystem aus. Hühnerbrust, die wir gemäß den Richtlinien der Europäischen Union im Handel finden, sollte frei von Antibiotika und Hormonen sein.
Um jedoch ganz sicher zu sein, dass Sie nach einem gesunden Produkt greifen, sollten Sie sich am besten für zertifiziertes Fleisch oder ein Hähnchen vom Bauernhof entscheiden.
Hühnerbrust ist mageres Fleisch, das auf viele verschiedene und interessante Weise schnell und einfach zubereitet werden kann. Rezepte mit Hühnerbrust, aus denen Sie Filets zubereiten, in einer Sauce schmoren, backen oder grillen können. In der Tat ist die Palette an Möglichkeiten hier praktisch unbegrenzt. Die einzige Grenze ist Ihre Vorstellungskraft. Am beliebtesten sind natürlich die Filets, aber für thailändisches oder chinesisches Hähnchen ist dies auch eine interessante Alternative. Besonders wenn jemand eine abwechslungsreiche Küche mag und neue Geschmacksrichtungen entdeckt, ist Huhn seine Leidenschaft. Gerichte mit Hähnchenbrust werden perfekt gelingen.
Dieses Fleisch passt zu allen Arten von Gemüse und Kräutern und sogar zu Obst. Hühnerbrust kann in einer Vielzahl von Panaden gebraten werden, in Form eines köstlichen Schnitzels, Hähnchenschenkeln mit Frischkäse und Rosmarin, Ofenflügeln mit Ahornsirup, gebratenen Hähnchenschenkeln in Marinade und als gebackene Hähnchenbrustfilet mit Kräutern und interessanten Zutaten. Gerichte mit Hühnerbrust sind sehr einfach zuzubereiten und befriedigen gleichzeitig den Hunger und den Gaumen. - 10 Gramm Ingwer
- 1 Esslöffel Limettensaft
- 100 Milliliter Mirin
- 1 Paprika, gelb
Paprika ist eine aus Südamerika stammende Pflanze mit schimmernder Farbpalette, die den Gaumen mit einer Vielfalt an Geschmacksrichtungen erfreut.
Sie kommt in mehreren Sorten vor, obwohl in Europa der spanische, sehr saftige und im Geschmack milde Paprika am beliebtesten ist.
Heute wird sie in verschiedenen geographischen Breiten angebaut. Paprika hat sich erst in den Zeiten der geographischen Entdeckungen verbreitet, als Konquistadoren nach der Eroberung des Staates der Azteken das neue Gemüse nach Europa mitgebracht haben. Es verbreitete sich auf dem alten Kontinent schnell, wurde in die Speisekarten unserer Vorfahren aufgenommen und machte ihre alltäglichen Mahlzeiten reicher und lieferte die notwendigen Vitamine sowie Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen und Magnesium.
Paprika ist normalerweise in drei Farben erhältlich: rot, grün und gelb. Jede dieser Sorten hat eine etwas andere Zusammensetzung, und so finden wir im roten Paprika das meiste Vitamin A, die gelbe steht für die Fülle an Lutein und die grüne ist reich an Folsäure. Paprika ist unzertrennlich mit der ungarischen Küche verbunden.
Sie ist die Hauptzutat für den traditionellen Letscho und das ungarische Gulasch. Wir finden sie auch in zahlreichen Rezepten der mediterranen Küche. Sie schmeckt hervorragend gefüllt mit Reis, Fleisch und Gemüse, als Zutat von Salaten und Beilage zum Brot. Sie passt gut als Bestandteil von Tarten und Aufläufen mit Kartoffeln sowie in Form von würzigen Suppen. Sie schmeckt sowohl kalt als auch warm serviert lecker. - Pfeffer
- Pflanzenöl
1 Portion enthält
Kalorien | 405 kcal |
Protein | 40 g |
Fett | 5 g |
Kohlenhydrate | 23 g |
zugesetzter Zucker | 13 g |
Ballaststoffe | 3 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels?
Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist.
Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird.
Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut.
Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.