Bio Nussplätzchen mit Zuckerguss
Zubereitungsschritte
- 1.Den Zucker mit dem Salz, Muskat, Zimt und Mehl vermischen und auf die Arbeitsfläche häufeln. Die Butter in Stückchen am Rand verteilen, das Eigelb in die Mitte geben und alles mit einer Teigkarte zu feinen Krümeln hacken. Zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- 2.Den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Nüsse fein hacken und 100 g mit dem Nussmus unter das Karamell rühren. Vom Herd nehmen und zur Seite stellen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 3.Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig halbieren und eine Hälfte auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck von ca. 20x15 cm ausrollen. Die Nussmischung darauf verstreichen. Übrigen Teig ebenso ausrollen und darauf legen.
- 4.Die Teigplatte halbieren, sodass zwei Platten à 10x15 cm entstehen. Diese in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, in sich eindrehen und auf das Backblech legen. Im Ofen 10-15 Minuten lichtgelb backen.
- 5.Danach mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und abkühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Apfelsaft zu einem eher flüssigen Guss verrühren und die Plätzchen noch warm damit in Schlieren überziehen. Übrige Nüsse darüber streuen und fest werden lassen.
- 50 Gramm Rohrzucker
Rohrzucker wird, wie der Name sagt, aus Zuckerrohr hergestellt. Je nachdem, ob er raffiniert wurde oder nicht, kann er die Form von Kristallen mit goldener oder dunkelbrauner Farbe annehmen.
Die helle Zuckervariante, die gereinigt wurde, unterscheidet sich hinsichtlich der Eigenschaften von dem meist verbreiteten raffiniertem weißem Zucker nicht wesentlich.
Die Variante dunklerer Kristalle wird nicht raffiniert und ist somit die beste von den auf dem Markt erhältlichen Zuckerarten. Die Zusammensetzung des Zuckers enthält mehrere Mineralstoffe, wie Eisen oder Kalium. Trotzdem handelt es sich immer noch um ein Produkt, das zum größten Teil aus Saccharose besteht.
Dies ist ein Einfachzucker, der zu einem kurzfristigen Anstieg des Glukosespiegels im menschlichen Körper führt. Er fällt leider kurz darauf stark ab, was wiederum ein starkes Hungergefühl verursacht.
Die Art des Rohrzuckers stammt aus Neuguinea, wo er noch vor Beginn unserer Zeit hergestellt wurde. Bevor er nach Europa kam, war er lange Zeit in asiatischen Ländern beliebt, von daher ist er heute noch ein beliebter Bestandteil von typischen Gerichten dieser Region. Neben den süßen Eigenschaften, die wir täglich verwenden, ist Rohrzucker ein bekannter und bewährter Wirkstoff in der Naturheilkunde. Er ist vor allem aufgrund seiner antibakteriellen Eigenschaften beliebt, die bei der Bekämpfung verschiedener Schmerzen besonders geschätzt wurden. Rohrzucker wurde als Heilmittel verwendet, um Schmerzen zu lindern und eine Erkältung zu bekämpfen.
Er wurde auch bei Verbrennungen und verschiedenen Arten von Wunden verwendet. - Salz
- 1 Teelöffel Zimtpulver
Zimt.
Obwohl wir Zimt heute vor allem als magisches Gewürz kennen, das den Geschmack von würzigen Keksen, Apfelkuchen oder Glühwein anreichert, war er vor vielen Jahren vor allem aufgrund der einzigartigen Eigenschaften bekannt, die im Kampf gegen verschiedene Leiden äußerst wichtig sind.
Das aus der Baumrinde gewonnene Gewürz wird hauptsächlich als Mittel gegen Erkältung und Verdauungsprobleme verwendet. Besonders Menschen, die ständig ohne Erfolg gegen Übergewicht kämpfen, sollten danach greifen. Zimt, der den Gerichten zugesetzt wird, reinigt nicht nur den Körper, sondern beschleunigt auch den Stoffwechsel und die Fettverbrennung.
Der goldene Pollen versorgt unseren Körper mit zahlreichen Mineralstoffen, wie Eisen, Kalzium oder Mangan und ist eine unbegrenzte Quelle von Ballaststoffen. Er weist nicht nur antibakterielle Eigenschaften auf, sondern er hilft auch bei der Bekämpfung von schlechtem Cholesterin, verbessert die Nierenfunktion und reguliert den Blutzucker.
Aus diesem Grund wird Zimt besonders für Diabetiker empfohlen. Dank des in diesem Gewürz enthaltenen Zimtaldehyds, das für seine charakteristische Farbe verantwortlich ist, weist er Antikrebseigenschaften auf und beugt auch Krankheiten wie Alzheimer oder Parkinson vor.
Aufgrund zahlreicher therapeutischer Eigenschaften wird Zimt oft in der Pharma- und Kosmetikindustrie verwendet. Er Bestandteil von wärmenden und schmerzstillenden Salben. Das im Gewürz enthaltene Zimtöl verwendet man auch zur Herstellung von Mitteln, die gegen Zahnfleisch- und Kariesentzündungen und auch antiparasitär wirken. In der Kosmetik wird es zur Herstellung von Mitteln mit antibakteriellen und Anti-Cellulite-Eigenschaften sowie von Parfüms verwendet.
Wir verwenden Zimt in der Küche in gemahlener Form, seltener in Form von Stangen. Er wird normalerweise als Zusatz für Fleisch- und Fischgerichte verwendet. Häufiger greifen wir jedoch danach, wenn wir köstliche Desserts, Kuchen sowie heiße, aromatische Getränke wie Kaffee, Tee, verschiedene Liköre sowie alkoholische Getränke zubereiten. - Zucker
- 2 Esslöffel Apfelsaft
- 200 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - Eigelb
- 300 Gramm Mehl
- 1 Prise Muskat
- 150 Gramm Nussmischung
- 3 Esslöffel Nussmus
- 100 Gramm Puderzucker
Puderzucker ist nichts anderes als fein gemahlene Weißzuckerkristalle.
Weißer Staub eignet sich perfekt sowohl zum Backen von weichen und zarten Kuchen als auch zur Zubereitung von Cremes, hausgemachter süßer Sahne und Quarkcremes. Er wird auch als Bestandteil von Glasur verwendet.
Puderzucker verwenden wir jedoch meistens zur Dekoration von Backwaren und Desserts. Kleine Zuckerkörnchen werden durch Produktionsprozesse erzielt, die in der Fragmentierung weißer Kristalle bestehen.
In dieser Form ist Puderzucker eine Grundzutat in der Konditorei- und Backwarenindustrie. Neben dem Geschmack lässt er Ihre Backwaren appetitlich aussehen. Da er normalerweise mit Maismehl gemischt wird, eignet er sich eher zum Bestreuen von leckeren Süßigkeiten als zum Süßen von Tee oder Kaffee. Wenn es um Nähr- und Brennwerte geht, gestalten es sich ähnlich bei raffiniertem Kristallzucker. Ganz gewiss sollte er nicht von Menschen konsumiert werden, die im Alltag eine kalorienarme Diät halten müssen.
Puderzucker ist eine besondere Energieladung, die jedoch keine Mineralstoffe und keine speziellen Nährwerte hat. In geringen Mengen ist er für unseren Körper nicht schädlich.
1 Portion enthält
Kalorien | 588 kcal |
Protein | 11 g |
Fett | 3 g |
Kohlenhydrate | 60 g |
zugesetzter Zucker | 30 g |
Ballaststoffe | 3 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.