Bio Quitten-Holunderblüten-Konfitüre
Zubereitungsschritte
- 1.Die Quitten mit einem Tuch abreiben und waschen. Von der Hälfte die Stiele und die Blütenansätze entfernen und mit der Schale und dem Kerngehäuse in Würfel schneiden. In einen Topf geben und mit 600 ml Wasser bedecken. Den Zitronensaft zugeben und zum Kochen bringen. Ca. 45 Minuten offen weich kochen.
- 2.In der Zwischenzeit die restlichen Quitten schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in einer Küchenmaschine mit Schlagmesser fein hacken. In einen großen Topf geben und den Holundersirup zugeben. Ein Tuch in ein großes Sieb legen und auf den Topf stellen. Die Quittenstückchen mit dem Saft hinein gießen und ablaufen lassen. Saftreste mit Hilfe des Tuches aus den Fruchtstücken pressen. Den Quittensaft vollständig abkühlen lassen.
- 3.1 kg von der Masse abmessen und mit dem Gelierzucker mischen. In einem großen Topf bei starker Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. 6 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei immer wieder rühren. Den Topf vom Herd nehmen.
- 4.In heiß ausgespülte Gläser randvoll füllen und sofort mit einem Schraubdeckel gut verschließen. 10 Minuten auf den Deckel stellen, wenden und auskühlen lassen. Auf Weißbrot streichen und servieren.
- Gelierzucker 1:1
- 4 Esslöffel Holunderblütensirup
- 2 Kilogramm Quitten
- 180 Gramm Weißbrot
Weißbrot, auch Weizenbrot genannt, ist die einfachste Form des Brotes, die seit Jahrhunderten weltweit bekannt ist.
Weißbrot wird infolge eines unkomplizierten Backprozesses und der Verwendung einiger einfacher Zutaten, die in Kombination miteinander das geben, worauf viele von uns zurzeit verzichten.
Leckeres, lockeres Brot mit knuspriger Kruste, das in Verbindung mit natürlicher Butter oder frischer Marmelade perfekt schmeckt. Tatsächlich ist es jedoch völlig neutral, und Sie können es ganz nach Belieben mit anderen Produkten kombinieren. Butterbrot mit Schinken und Tomaten, als Beilage für Suppe, Rührei – Sie entscheiden jeden Tag, womit es am besten schmeckt.
Die Zubereitung des Teigs ist ein Kinderspiel, da kein Zusatz von Sauerteig erforderlich ist. Man muss den Teig kurz aufgehen lassen, und die Ergebnisse lassen nicht lange auf sich warten. Gut gebackenes Brot sollte oben hart, innen weich, locker und elastisch sein. Sein Geschmack ist sehr lecker. Doch, wie bei allen Leckerbissen, muss man auch bei Weißbrot vorsichtig sein. In geringen Mengen und ab und zu wird es uns sicherlich nicht schaden. Das Problem entsteht, wenn Weizenbrot ein fester Bestandteil unserer täglichen Ernährung ist. Sie sollten wissen, dass Sie, wenn Sie jeden Tag danach greifen, verschiedene unerwünschte Effekte im Körper hervorrufen können.Dies bezieht sich vor allem auf die im Weizen enthaltenen Stoffe, die als Phytate bezeichnet werden. Wenn sie im Übermaß vorhanden sind, können sie die Aufnahme vieler wichtiger Mineralstoffe wie Zink, Mangan oder Kalzium verhindern, was wiederum zum Auftreten anderer Erkrankungen, u.a. Hautprobleme führt. Ein weiteres wichtiges Thema ist das im Weißbrot enthaltene Gluten, dessen Ausschluss von der Ernährung, wie heute eine große Gruppe von Menschen sagt, unsere Lebensqualität verbessert.
- 1 Zitrone
1 Portion enthält
Kalorien | 718 kcal |
Protein | 38 g |
Fett | 3 g |
Kohlenhydrate | 120 g |
zugesetzter Zucker | 48 g |
Ballaststoffe | 223 g |
Gesamtpreis: €