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Bio Schweinenackenbraten mit scharfem Mangosalat

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Bio Schweinenackenbraten mit scharfem Mangosalat
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
10
Vorbereitungszeit:  465 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Den Backofen samt Fettpfanne auf 240°C vorheizen. Den Knoblauch schälen und hacken. Mit dem Kreuzkümmel und den Lorbeerblättern in einen Mörser geben und fein zerstoßen. Den Sambal oelek, den Oregano, den Limettensaft und 2 EL Öl unterrühren.
  • 2.Das Fleisch von Fett und den Häutchen befreien und mit der Würzmischung einreiben. Bei Zimmertemperatur 2 Stunden zugedeckt durchziehen lassen. Das Fleisch trocken tupfen und rundherum kräftig salzen.
  • 3.Das übrige Öl in die Fettpfanne geben, den Braten hineinlegen und im heißen Ofen (unteres Drittel, Umluft 220°C) von jeder Seite 15 Minuten anbraten. Die Fettpfanne mit dem Braten aus dem Ofen nehmen, das Fleisch mit Alufolie abdecken. Die Ofentemperatur bei geöffneter Backofentür auf 80°C absenken. Die Folie entfernen, die Fettpfanne wieder in den Ofen (unteres Drittel, keine Umluft) schieben und das Fleisch bei 80°C ca. 5 Stunden garen, bis es eine Kerntemperatur von 65°C erreicht hat.
  • 4.30 Minuten vor Ende der Garzeit die Tomaten für die Salsa waschen, quer halbieren, entkernen und ohne Stielansätze in feine Würfelchen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Chilis waschen, längs aufschneiden, entkernen und in feine Streifen schneiden.
  • 5.Die Mangos schälen, das Fruchtfleisch vom Kern und in 1/2 cm große Würfel schneiden. Den Limettensaft mit je 1/2 TL Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren, das Öl unterschlagen.
  • 6.Die Tomaten, die Frühlingszwiebeln, die Chilis und die Mangos unterrühren. Das Koriandergrün waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen, grob hacken und ebenfalls unterrühren.
  • 7.Den Schweinebraten herausnehmen und in Scheiben schneiden. Mit der Salsa auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Zutatenliste
Nährwerte
10 Portion enthält
  • 1  Esslöffel  Oregano, getrocknet
  • 5  Esslöffel  Pflanzenöl
  • Salz
  • 1  Teelöffel  Sambal Oelek
  • 2  Kilogramm  Schweinenacken
  • 4    Strauchtomaten
  • Zucker
  • 2    Chilischoten, rot
  • 1  Bund  Frühlingszwiebeln
  • 6    Knoblauchzehen
  • 1  Bund  Koriander
  • 1  Teelöffel  Kreuzkümmel
  • 2    Limetten
  • 2  Esslöffel  Limettensaft
  • 3    Lorbeerblätter
  • 3    Mangos

1 Portion enthält

Kalorien 696 kcal
Protein 48 g
Fett 3 g
Kohlenhydrate 19 g
zugesetzter Zucker 18 g
Ballaststoffe 3 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
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