Bio Suppengewürz mit Meerrettich
Zubereitungsschritte
- 1.Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Petersilienblättchen von den Stängeln zupfen und hacken. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und sehr klein schneiden. Möhren und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Meerrettich reiben.
- 2.Alle Zutaten bis auf das Salz auf ein Backblech geben und im Ofen bei 100°C ca. 4-5 Stunden trocknen, zwischendurch immer wieder wenden. Salz und die Gewürzmischung schichtweise in Reagenzgläser füllen, gut verschließen und trocken lagern.
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
Obwohl Knoblauch durch die Tataren im Mittelalter nach Europa gebracht wurde, ist er in der Welt seit mehr als fünftausend Jahren bekannt. Es ist schwer zu sagen, wo er zur Welt gekommen ist, aber alles deutet darauf hin, dass seine Kultivierung in Sibirien begonnen hat. So erfreute er sich großer Beliebtheit auch bei den Ägyptern, Griechen und Römern.
Seine Verwendung ist und war sehr breit nicht nur in der Küche, weil seine reichen medizinischen Werte bereits in der Antike entdeckt wurden, die sich bei einigen Beschwerden von unschätzbarem Wert erwiesen.
In zahlreichen Quellen finden Sie Informationen über seine harntreibenden oder schleimlösenden Wirkungen. Er gilt seit jeher als natürliches Antibiotikum, das im Gegensatz zu den pharmakologischen Mitteln keine für die Bakterienflora schädlichen Eigenschaften aufweist. Er verbessert auch den Verdauungsprozess, steigert u. a. die Gallenproduktion und senkt Cholesterinspiegel und Blutdruck. Er wird auch bei verschiedenen Atemproblemen verwendet.
Obwohl es kaum zu glauben ist, gehört Knoblauch zur Familie der Lilien. Einzelne Blütenköpfe, die aus den Blättern hervorgehen, kommen meistens in rosa und weißen Nuancen vor. Sie können das Auge wirklich mit ihrem Charme erfreuen. Das Gemüse wird heute vielerorts weltweit, vor allem in den Mittelmeerländern und in Kalifornien angebaut. Gegenwärtig gibt es bis zu 80 an Zier-, Kultur- und Wildarten. Aufgrund seines starken Geschmacks bildet er oft die Basis für die Küche dieser Welt.
Er betont perfekt den Geschmack von Fleisch, Fisch und Gemüse, unter anderem weil er in der italienischen Küche so oft verwendet wird, deren Motto lautet: „Die Kraft liegt in der Einfachheit“. Sehr oft greift man nach Knoblauch, um dem Gericht Charakter zu verleihen. Es ist erwähnenswert, wie er zu lagern ist und worauf es beim Kauf zu achten ist, da dabei viele Zweifel bestehen.
Sie sollten den Knoblauch in einem kühlen und trockenen Raum, jedoch nicht im Kühlschrank lagern! Überrascht? Die Lagerung von Knoblauch im Kühlschrank zerstört seinen Geschmack. Das wichtigste Kriterium beim Einkauf ist das Herkunftsland. Es ist sehr wichtig, chinesischen Knoblauch zu meiden, der derzeit die Ladenregale überflutet, da er viele schädliche Stoffe enthält. Glücklicherweise können Sie diesen erkennen, wenn Sie einige Aspekte beachten. - 100 Gramm Knollensellerie
- 3 Zentimeter Meerrettich
- 3 Möhren
Die Karotte ist eine der bekanntesten Gemüsesorten, deren Eigenschaften sogar in einem populären Sprichwort für Kinder enthalten sind, das besagt, dass man Karotten essen muss, um ein gutes Sehvermögen zu haben. Das sind keine leeren Worte, denn Beta-Carotin und Vitamin A in Karotten wirken sich positiv auf die Sehschärfe aus und nähren die Augen. Darüber hinaus hilft der regelmäßige Konsum von Karottenprodukten, Bräune lange zu behalten und den Hautzustand zu verbessern.
Karotten sind der Menschheit seit der Antike bekannt, doch ihr Geschmack und Aussehen von damals unterscheidet sich erheblich von dem, was wir heute essen. Sie gehörten nicht zu dem beliebten Gemüsen. Karotten wurden populär im 14. Jahrhundert, obwohl die heute bekannte orangefarbene Sorte von den Niederländern erst im 17. Jahrhundert entwickelt wurde.
Heute herrschen Karotten in der europäischen Küche in süßer und salziger Form vor. In Portugal ist Karottenmarmelade eines der nationalen Produkte, die dank der Zugabe von Kräutergewürzen köstlich schmeckt und auch außerhalb der Heimat von Columbus beliebt wird. Der Hit der letzten Jahre ist ein Karottenkuchen mit Frischkäseglasur sowie würzige Pfefferkuchen mit Karotten. Ohne Karotten ist eine Sonntagsbrühe kaum vorstellbar, sie bewährt sich auch in einer mit Fleisch gedünsteten Version oder als Salat, der mit geriebenen Äpfeln serviert wird. Sie schmeckt auch köstlich roh oder als süßer Saft ─ eine leckere Vitaminbombe. - 1 Bund Petersilie, glatt
Frische Petersilienblätter. Sie haben sicherlich von den positiven Eigenschaften der Petersilie gehört. Sowohl Blätter, Früchte als auch Wurzeln werden nicht nur in der Küche, sondern auch in der Volksmedizin verwendet. Frische Petersilienblätter sind eine Quelle von unzähligen Vitaminen und Mineralstoffen. Sie enthalten viel Vitamin C und Beta-Carotin, was sich positiv auf Augen und Haut auswirkt. Ihr Verzehr erlaubt es, alle Arten von Neuralgien zu lindern und aufgrund der harntreibenden Wirkung auch Nierensteine zu bekämpfen. Petersilie wirkt sich positiv auf die Funktion des Verdauungsprozesses aus, desinfiziert und entgiftet den Körper perfekt. Wir finden darin Magnesium, Kalzium, Kalium, Phosphor und Zink. Um diese Vitaminbombe täglich zur Hand zu haben, können Sie sie sogar auf dem Balkon anpflanzen. Alles, was Sie brauchen, ist ein tiefer Blumentopf, etwas Erde und eine Petersilienwurzel oder nur Samen. Petersiliengrün können Sie in der ganzen Saison vom Frühling bis zum Herbst sammeln. Ein bisschen Sonne, Wasser und Sie können ohne Einschränkungen von deren positiven Eigenschaften profitieren. Sie können ihre grüne Blätter Salaten, Grütze und Suppen hinzufügen. Mit einem Löffel gehackter Blätter kann der tägliche Bedarf an Vitamin A und C gedeckt werden. Am wertvollsten ist natürlich frische Petersilie. Eine Alternative ist auch das Einfrieren frischer Blätter, die nach dem Auftauen wie gerade geerntet sind.
- 250 Gramm Salz, grob
- 1 Bund Schnittlauch
1 Portion enthält
Kalorien | 12 kcal |
Protein | 1 g |
Fett | 47 g |
Kohlenhydrate | 2 g |
zugesetzter Zucker | 1 g |
Ballaststoffe | 1 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Schnittlauch, die grüne Pflanze der Familie von Lauchgewächsen ist eines der ersten Frühlingszeichen in jedem Gemüsegarten. Manchmal wird er mit Steckzwiebeln verwechselt, denn wie sie, ist er eine leckere und gesunde Zutat für Butterbrote und Salate. Er hat einen ausgeprägten, etwas würzigen Geschmack, der den Gerichten einen leicht säuerlichen, aber sehr aromatischen Nachgeschmack verleiht. Er schmeckt nicht nur gut, sondern sieht auch gut in alltäglichen Gerichten aus und dient auch als Tischdekoration. Schnittlauch ist wie alles grüne Gemüse eine Quelle von Vitamin C und Folsäure.
Er enthält viel Kalium, Natrium, Eisen und Carotin, diese Inhaltsstoffe senken unter anderem den Blutdrucks, helfen bei Magen-Darm-Problemen und wirken bakterizid. Schnittlauch wird meistens als Zusatz für bunte Butterbrote und Gemüsesalate verwendet. Er wird mit rohen Tomaten und Frischkäse serviert. Sie können damit gebratenes Gemüse würzen und gekochte oder gebratene Kartoffeln bestreuen. Er eignet sich auch als Zusatz für Fleisch- und Gemüsegulasch sowie Tomatensaucen.
Eine gute Kombination für Schnittlauch sind auch Eier, gebackener Fisch und Feta. Er sollte am besten innerhalb von zwei Tagen nach dem Kauf verzehrt werden. Um seine Haltbarkeit zu verlängern, sollten seine Halme in einer Vase mit Wasser aufbewahrt werden.