Bio Dinkel-Kamut-Brot
Zubereitungsschritte
- 1.Dinkel und Kamut in einer Getreidemühle fein mahlen, mit Salz und Trockenhefe vermischen. Bei Verwendung von Frischhefe diese im lauwarmen Wasser auflösen. Nach und nach so viel Wasser zugießen und verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Mit einem Tuch abdecken und etwa 30 Minuten an einem warmen, zugfreien Platz gehen lassen.
- 2.Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kastenform fetten und mit Körnern oder Flocken nach Wahl bestreuen. Teig einfüllen, die Oberfläche mithilfe eines befeuchteten Löffels glatt streichen. Mit Körnern nach Wahl bestreuen und etwas Wasser aufsprühen. Ein feuerfestes Schälchen mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene nach zehn Minuten Backzeit bei 200°C weitere 45 Minuten bei 180°C fertig backen. Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- 375 Gramm Dinkel
- 375 Gramm Kamut
- 2 Teelöffel Steinsalz
Salz. Das Grundgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat.
Ich spreche natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung trockener Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht sehr lecker ist, erhöht es den Geschmack anderer Zutaten und dient ihnen als Grundlage. Neben dem Geschmack konserviert das Salz perfekt die Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Haltbarkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das zum Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder den Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausbalanciert. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden und wird in Industrieländern häufig übermäßig konsumiert. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es nur in Maßen eingesetzt werden. - 1 Würfel Hefe, Bio
- 500 Milliliter Wasser
- Sonnenblumenkerne
1 Portion enthält
Kalorien | 87 kcal |
Protein | 4 g |
Fett | 0 g |
Kohlenhydrate | 16 g |
zugesetzter Zucker | 1 g |
Ballaststoffe | 3 g |
Gesamtpreis: €