Bio Reisnudelsuppe mit Shiitake
Zubereitungsschritte
- 1.Shiitake mit Küchenpapier trocken abreiben, harte Stiele entfernen. Shiitakehüte je nach Größe halbieren oder vierteln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Ingwer, Knoblauch und Schalotten schälen, alles fein hacken.
- 2.Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Schalotten darin anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken. Frühlingszwiebeln und Shiitake hinzufügen und etwa fünf Minuten kochen. Reisnudeln dazugeben und darin ziehen lassen. Koriander waschen, Blättchen abzupfen und darüber verteilen.
- 250 Gramm Shiitake
Shiitake, auch Pasaniapilze genannt, gelten als die weltweit beliebtesten. Ihr charakteristischer großer Hut und der Stiel mit einer leicht rotbraunen Farbe, einer Masse positiver Eigenschaften und einem interessanten Geschmack sorgen dafür, dass sie heutzutage immer häufiger nicht nur bei den Bewohnern Asiens, das ihre natürliche Umgebung ist, beliebt sind.
Wir finden sie dort auf Shii-Bäumen wachsen, von denen sich ihr Name ableitet. Neben ihrem einzigartigen Geschmack, der den Gerichten eine unverwechselbare Note verleiht, sind sie auch für die darin enthaltenen Mikro- und Makroelemente bekannt und werden dafür geschätzt, was sich positiv auf die Funktion des Körpers auswirkt. Diese Wirkung wird seit langem von der chinesischen Medizin genutzt.
Neben der Tatsache, dass Pilze unsere Abwehrkräfte stärken, können sie uns auch helfen, den Bluthochdruck und das „schlechte“ Cholesterin zu bekämpfen, was auf lange Sicht bedeutet, dass wir das Risiko von Atherosklerose minimieren können. Darüber hinaus wirken sie beruhigend und sind in Situationen, in denen wir unsere Nerven nicht kontrollieren können, von unschätzbarem Wert. Allerdings sind es nicht alle ihre hervorragenden Eigenschaften. Zudem wurde nachgewiesen, dass Shiitake auch Krebszellen bekämpfen und deren Bildung verhindern können. Alles dank dem darin enthaltenen Lentinan. Laut zahlreicher Studien, die die Wahrheit dieser These bestätigen, wird ihr Verzehr insbesondere für Menschen empfohlen, die an Magen- und Darmkrebs leiden.
Diese Pilze können natürlich auch alleine verzehrt werden, aber ihre intensiven Aromen lassen sich perfekt mit dem Geschmack anderer Beilagen wie brauner Reis, Nudeln, Gemüse und Algen kombinieren. Es empfiehlt sich, sie in verschiedene Gerichte einzubeziehen, insbesondere diejenigen, die zur asiatischen Küche passen.
Aufgrund der fleischigen Konsistenz eignen sie sich hervorragend für Currygerichte, bei denen sie Fleisch ersetzen können. Sehr oft werden sie auch zur Zubereitung von verschiedenen veganen Pasten, Sushi sowie der beliebten Miso- und Pilzcremesuppe verwendet. Sie können auch ein ungewöhnlicher Bestandteil von Butterbroten sein. Schon das Rezept für Speck aus Shiitake ist sehr beliebt, das sogar überzeugten Fleischessern schmecken wird.
Ein interessanter Vorschlag ist auch das Rezept für gebratene oder gedämpfte Shiitake mit Tomaten und Ingwer oder Paprika und gebackener Fisch mit Shiitake. Diese Pilze sind meistens getrocknet, mariniert oder gekocht zu finden. Man muss aber beachten, dass sie nicht länger als 15 Minuten gekocht werden sollten, da sie sonst unangenehm hart werden können.
Wir finden sie vor allem in Reformhäusern, aber auch in Supermärkten, die orientalische Produkte anbieten. Interessanterweise können wir Pilze zu Hause anbauen. - 2 Frühlingszwiebeln
- 5 Zentimeter Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
Obwohl Knoblauch durch die Tataren im Mittelalter nach Europa gebracht wurde, ist er in der Welt seit mehr als fünftausend Jahren bekannt. Es ist schwer zu sagen, wo er zur Welt gekommen ist, aber alles deutet darauf hin, dass seine Kultivierung in Sibirien begonnen hat. So erfreute er sich großer Beliebtheit auch bei den Ägyptern, Griechen und Römern.
Seine Verwendung ist und war sehr breit nicht nur in der Küche, weil seine reichen medizinischen Werte bereits in der Antike entdeckt wurden, die sich bei einigen Beschwerden von unschätzbarem Wert erwiesen.
In zahlreichen Quellen finden Sie Informationen über seine harntreibenden oder schleimlösenden Wirkungen. Er gilt seit jeher als natürliches Antibiotikum, das im Gegensatz zu den pharmakologischen Mitteln keine für die Bakterienflora schädlichen Eigenschaften aufweist. Er verbessert auch den Verdauungsprozess, steigert u. a. die Gallenproduktion und senkt Cholesterinspiegel und Blutdruck. Er wird auch bei verschiedenen Atemproblemen verwendet.
Obwohl es kaum zu glauben ist, gehört Knoblauch zur Familie der Lilien. Einzelne Blütenköpfe, die aus den Blättern hervorgehen, kommen meistens in rosa und weißen Nuancen vor. Sie können das Auge wirklich mit ihrem Charme erfreuen. Das Gemüse wird heute vielerorts weltweit, vor allem in den Mittelmeerländern und in Kalifornien angebaut. Gegenwärtig gibt es bis zu 80 an Zier-, Kultur- und Wildarten. Aufgrund seines starken Geschmacks bildet er oft die Basis für die Küche dieser Welt.
Er betont perfekt den Geschmack von Fleisch, Fisch und Gemüse, unter anderem weil er in der italienischen Küche so oft verwendet wird, deren Motto lautet: „Die Kraft liegt in der Einfachheit“. Sehr oft greift man nach Knoblauch, um dem Gericht Charakter zu verleihen. Es ist erwähnenswert, wie er zu lagern ist und worauf es beim Kauf zu achten ist, da dabei viele Zweifel bestehen.
Sie sollten den Knoblauch in einem kühlen und trockenen Raum, jedoch nicht im Kühlschrank lagern! Überrascht? Die Lagerung von Knoblauch im Kühlschrank zerstört seinen Geschmack. Das wichtigste Kriterium beim Einkauf ist das Herkunftsland. Es ist sehr wichtig, chinesischen Knoblauch zu meiden, der derzeit die Ladenregale überflutet, da er viele schädliche Stoffe enthält. Glücklicherweise können Sie diesen erkennen, wenn Sie einige Aspekte beachten. - 2 Schalotten
Schalotte, auch als Askalonzwiebel bekannt, ist ein Gemüse, das zwischen Zwiebeln und Knoblauch platziert wird. Obwohl Größe und Aroma dem gewöhnlichen Knoblauch ähneln, wird sie eher als eine Art Zwiebel wahrgenommen. Sie zeichnet sich durch einen deutlich milderen Geschmack aus. Schalotten enthalten viele Nährstoffe, die gegen Krebs wirken. Sie wirken sich außerdem positiv auf die Senkung des Blutdrucks aus, helfen, das Blut zu verdünnen, und haben daher Antikrebseigenschaften.
Wie alle bekannten weißen Zwiebeln sind Schalotten im Kampf gegen Erkältungen und Grippe von unschätzbarem Wert. Wir finden darin zahlreiche Vitamine sowie Folsäure. Schalotten werden in der Küche auf vielfältige Art und Weise verwendet. Sie können sie roh essen sowie Saucen und Salaten hinzufügen. Es wird nicht empfohlen, sie als Ersatz für weiße oder rote Zwiebeln zu verwenden, da sie sich im Geschmack unterscheiden.
Schalotten sind auf jeden Fall milder, leicht süßlich und zart. Zwiebeln werden normalerweise Anfang Juli geerntet, wenn sie die nahegelegenen Märkte überfluten. Wählen Sie beim Einkaufen diejenigen, die schwer und eindrucksvoll sind. Sie sollten an einem kalten und trockenen Ort aufbewahrt werden, nur dann behalten sie die entsprechende Härte.
Achten Sie auf Anzeichen von Fäulnis, die darauf hindeuten, dass Zwiebeln an einem warmen Ort gelagert wurden und für den Verzehr ungeeignet sind. - 2 Esslöffel Pflanzenöl
- 1 Liter Gemüsebrühe
Klassische Gemüsebrühe, die an sich auch als Suppe vorkommen kann, wird normalerweise als Ausgangsbasis für die Zubereitung von Brühen aus anderen Zutaten verwendet. Sehr oft wird sie auch als unverzichtbarer Bestandteil vieler Gerichte verwendet, die zu einem festen Bestandteil der Klassiker der kulinarischen Welt geworden sind.
Für die Zubereitung von Gemüsebrühe werden grundsätzlich zwei Produkte benötigt: Wasser und Gemüsebrühwürfel, in denen Geschmack und Aroma konzentriert sind. Die kleinen Brühwürfel konzentrieren eine Mischung aus Gemüse und Gewürzen, die normalerweise für Brühe infolge eines langen Prozesses verwendet werden.
Als Ausgangsprodukte gelten Karotten, Petersilie, Porree, Sellerie sowie Lorbeerblätter und Nelkenpfeffer. Um eine richtig intensive und aromatische Brühe zu erhalten, können wir ganz gut alles Gemüse verwenden, das wir zur Hand haben In fertigen Brühwürfeln können wir neben den Ausgangsprodukten auch Zwiebeln, Knoblauch und Kohlblätter sowie Pfefferkörnen erwarten. Manchmal auch Liebstöckel. In dieser Hinsicht gilt wirklich volle die Freiheit. Nachdem Sie die Würfel in warmem Wasser aufgelöst haben, sollten Sie die zubereitete Brühe bei geringer Hitze ein wenig kochen.
Zur Herstellung von Brühwürfeln sollte Gemüse von höchster Qualität verwendet werden, das dann mit etwas Wasser und Öl gemischt und gekocht wird. Das ganze Gemüse sollte frisch sein und aus einer zuverlässigen Quelle stammen. Die Menge ist auch wichtig – es gilt hier definitiv: je mehr Zutaten, desto besser. Es ist sehr wichtig, dass Sie zur Zubereitung der Würfel kein gefrorenes Gemüse verwenden. Der letzte, wichtigste Faktor für den Erfolg unserer Mission ist die richtige Kochzeit. Um einen intensiven Geschmack zu erzielen, sollten Sie die Brühe eine längere Zeit kochen, dabei das Anbrennen der Zutaten vermeiden. Die Mischung wird dann in eine geeignete Form umgefüllt, die danach in den Gefrierschrank gestellt wird. So erhalten Sie Brühwürfel von höchster Qualität, mit denen Sie die beste Gemüsebrühe herstellen können. Im Vergleich zur Fleischbrühe zeichnet sich die Variante nur mit Gemüse durch eine hellere Farbe aus, sie ist klarer und nicht so kräftig. - Salz
- Pfefferkörner
- 2 Esslöffel Kecap Asin
- 300 Gramm Reisnudeln
- 4 Stängel Koriander
1 Portion enthält
Kalorien | 427 kcal |
Protein | 6 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 76 g |
zugesetzter Zucker | 6 g |
Ballaststoffe | 4 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Pflanzenöl
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.