Bio Fleckerlnudeln mit Kohl und Kümmel
Zubereitungsschritte
- 1.Aus Mehl, Eiern, Öl und 1/2 TL Salz einen glatten, seidigen Nudelteig kneten. Falls nötig noch ein wenig Wasser zugeben. Diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen.
- 2.Aus dem Teig mit der Nudelmaschine dünne Nudelplatten ausrollen oder den Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Teig in knapp 2 cm große Quadrate (Fleckerl) schneiden. Auf einem bemehlten Blech locker verteilen, damit sie nicht zusammenkleben und 1 Stunde trocknen lassen.
- 3.Inzwischen das Kraut putzen, halbieren, vom Strunk und von groben Blattrippen befreien. Kraut erst längs, dann quer in Stücke, etwa in Größe der Fleckerl, schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenso wie den Speck fein würfeln.
- 4.Den Speck im Öl auslassen, Puderzucker dazugeben, leicht karamellisieren. Die Zwiebel darin 1-2 Minuten andünsten, mit Essig ablöschen. Kraut mit Kümmel unterschwenken und zugedeckt bei mittlerer Hitze möglichst im eigenen Saft ca. 20 Minuten schmoren lassen. Falls nötig, noch etwas Wasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 5.Inzwischen die Nudelfleckerln in reichlich Salzwasser 3-5 Minuten bissfest köcheln, abgießen und unter das Kraut mengen. Abschmecken und mit Schnittlauch garniert servieren.
- Salz
- Schnittlauch
- 1 Esslöffel Weinessig
Weinessig wird aus Essigwein hergestellt. Die Konzentration der Essigsäure liegt zwischen 6 und 10 Prozent. Er ist ziemlich ausdrucksvoll und würzig im Geschmack, weshalb er manchmal mit Weißweinessig verdünnt wird. Nicht pasteurisiert wird er mit der Zeit sauer.
Interessanterweise lautet der französische Name von Essig „Vinaigre“, was einfach saurer Wein bedeutet. Sie können Weinessig auf sehr einfache Weise selbst herstellen. Sie erzeugen ihn aus für mindestens zwei Wochen offen gelassenem Rotwein. Die darin enthaltenen Säuren wirken sich positiv auf unser Verdauungssystem aus und erleichtern die Verdauung. Essig enthält viel Kalium, was für niedrigeren Blutdruck sorgt. Er darf jedoch nicht in zu hohen Mengen verzehrt werden, da sein niedriger pH-Wert zu Sodbrennen und Reflux führen kann.
Weinessig wird hauptsächlich als Zusatz verwendet, der trockenen Lebensmitteln Säure verleiht. Er wird für Wild- und Rindfleischgerichte empfohlen. Er verstärkt ideal den Geschmack von Gerichten aus frischem, insbesondere rotem Gemüse und ist Basis für die beliebte Vinaigrette. Man kann darin Pickles marinieren oder ihn scharfem Schimmelkäse hinzufügen. Feinschmecker schätzen sein Aroma in würziger Chutney-Sauce aus roten Zwiebeln. - 600 Gramm Weißkohl
- 1 Zwiebel
- 3 Eier
- Kümmel
Die einen schätzen ihn in Gerichten, die anderen sind entsetzt bei seinem Anblick - gewöhnlicher Kreuzkümmel hat ebenso viele Fans wie Gegner. Unabhängig vom kulinarischen Geschmack ist eines sicher.
Zu den wichtigsten Eigenschaften dieser unauffälligen Samen gehört die Linderung von Verdauungsproblemen. Kümmel lindert Blähungen, verbessert die Verdauung und wirkt antibakteriell.
Neben dem Magen wirkt er sich auch positiv auf die Haut aus. Aus Kümmel gewonnenes Öl reduziert Cellulite. Es ist seit mindestens 3000 Jahren v. Chr. bekannt. Es wurde von den alten Ägyptern verwendet, und das Brot mit Kümmel wurde bereits von Soldaten in der Armee von Julius Cäsar gegessen. Heute wird Kümmel auch im Backgewerbe zum Backen verwendet, wo er oft den Geschmack von Brot und Brötchen anreichert. Sie finden ihn auch in gebratenem Kümmelkäse und einigen Würstchen.
Kümmel wird hinzugefügt, um den Geschmack von Gerichten aus Kohl, Bohnen und anderen Hülsenfrüchten anzureichern. Würzen Sie damit Suppen und Salate oder fügen Sie ihn zu Marinaden für Fleisch, insbesondere Lamm-, Schweinefleisch oder Ente, hinzu. Sie können ihn auch in verschiedenen Gewürzmischungen finden, vor allem in der asiatischen Küche. - 320 Gramm Mehl
- 2 Esslöffel Öl
- Pfefferkörner
- 1 Esslöffel Puderzucker
Puderzucker ist nichts anderes als fein gemahlene Weißzuckerkristalle.
Weißer Staub eignet sich perfekt sowohl zum Backen von weichen und zarten Kuchen als auch zur Zubereitung von Cremes, hausgemachter süßer Sahne und Quarkcremes. Er wird auch als Bestandteil von Glasur verwendet.
Puderzucker verwenden wir jedoch meistens zur Dekoration von Backwaren und Desserts. Kleine Zuckerkörnchen werden durch Produktionsprozesse erzielt, die in der Fragmentierung weißer Kristalle bestehen.
In dieser Form ist Puderzucker eine Grundzutat in der Konditorei- und Backwarenindustrie. Neben dem Geschmack lässt er Ihre Backwaren appetitlich aussehen. Da er normalerweise mit Maismehl gemischt wird, eignet er sich eher zum Bestreuen von leckeren Süßigkeiten als zum Süßen von Tee oder Kaffee. Wenn es um Nähr- und Brennwerte geht, gestalten es sich ähnlich bei raffiniertem Kristallzucker. Ganz gewiss sollte er nicht von Menschen konsumiert werden, die im Alltag eine kalorienarme Diät halten müssen.
Puderzucker ist eine besondere Energieladung, die jedoch keine Mineralstoffe und keine speziellen Nährwerte hat. In geringen Mengen ist er für unseren Körper nicht schädlich. - 100 Gramm Räucherspeck
1 Portion enthält
Kalorien | 485 kcal |
Protein | 21 g |
Fett | 2 g |
Kohlenhydrate | 70 g |
zugesetzter Zucker | 11 g |
Ballaststoffe | 5 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Schnittlauch, die grüne Pflanze der Familie von Lauchgewächsen ist eines der ersten Frühlingszeichen in jedem Gemüsegarten. Manchmal wird er mit Steckzwiebeln verwechselt, denn wie sie, ist er eine leckere und gesunde Zutat für Butterbrote und Salate. Er hat einen ausgeprägten, etwas würzigen Geschmack, der den Gerichten einen leicht säuerlichen, aber sehr aromatischen Nachgeschmack verleiht. Er schmeckt nicht nur gut, sondern sieht auch gut in alltäglichen Gerichten aus und dient auch als Tischdekoration. Schnittlauch ist wie alles grüne Gemüse eine Quelle von Vitamin C und Folsäure.
Er enthält viel Kalium, Natrium, Eisen und Carotin, diese Inhaltsstoffe senken unter anderem den Blutdrucks, helfen bei Magen-Darm-Problemen und wirken bakterizid. Schnittlauch wird meistens als Zusatz für bunte Butterbrote und Gemüsesalate verwendet. Er wird mit rohen Tomaten und Frischkäse serviert. Sie können damit gebratenes Gemüse würzen und gekochte oder gebratene Kartoffeln bestreuen. Er eignet sich auch als Zusatz für Fleisch- und Gemüsegulasch sowie Tomatensaucen.
Eine gute Kombination für Schnittlauch sind auch Eier, gebackener Fisch und Feta. Er sollte am besten innerhalb von zwei Tagen nach dem Kauf verzehrt werden. Um seine Haltbarkeit zu verlängern, sollten seine Halme in einer Vase mit Wasser aufbewahrt werden.
Bio Schnittlauch ,Bund
Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels?
Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist.
Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird.
Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut.
Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.