Bio Terrine von der Ente mit Holler-Ingwer-Marmelade
Zubereitungsschritte
- 1.Die Butter zerlassen, das Mehl darin anschwitzen und mit Sahne und Kalbsfond aufgießen. Unter Rühren kurz durchkochen, dann von der Herdplatte ziehen.
- 2.Die Schweine-, Enten- und Hühnerlebern waschen und trocken tupfen. Die Lebern und den Speck in Stücke schneiden und mit den Sardellenfilets und der geschälten, geviertelten Zwiebel portionsweise in der Küchenmaschine pürieren oder durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen.
- 3.Einen großen Topf, drei Finger hoch mit Wasser gefüllt, in den Backofen stellen und auf 180°C vorheizen. Die Eier in die Sahnesauce rühren und unter weiterem Rühren die Leber-Speck-Masse hinzufügen. Herzhaft mit Salz, Pfeffer und Ingwer würzen.
- 4.6 kleine Terrinenförmchen mit der Masse füllen. Mit Alufolie verschließen oder passende Deckel aufsetzen. Im Wasserbad gut 40 Minuten garen. Den Backofen abschalten und die Terrinen noch etwa 15 Minuten im Wasserbad stehen lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen, dann mindestens 4 Stunden kalt stellen.
- 5.Für das Gelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Ingwer schälen und fein würfeln. Ingwer, Zucker und Holundersaft mischen. Die Gelatine tropfnass in einen Topf geben und bei milder Hitze auflösen. Unter die Holundersaft-Ingwer-Mischung rühren.
- 6.Die Flüssigkeit in eine flache Schale geben und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden kalt stellen, bis das Gelee fest ist. Das Gelee in kleine Würfel schneiden. Die Terrinen mit Geleewürfeln bestreut servieren.
- 30 Gramm Mehl
- Pfefferkörner
- 250 Milliliter Sahne
Süße Sahne ist eine Flüssigkeit und, wie der Name schon sagt, süßliche Sahne mit einem Fettgehalt von 9-12 %, die meistens für Kaffee verwendet wird. Im Vergleich zu Milch, die wir auch mit schwarzen Getränken trinken können, ist sie zwar recht dünn, aber sie ist ziemlich kalorienhaltig. Sie wird von Kaffeeliebhabern aufgrund ihres cremigen Geschmacks ausgewählt, was das Kaffeearoma sehr verstärkt und das Getränk im Geschmack zarter und milder macht. Süße Sahne wird normalerweise mit dem Begriff UHT bezeichnet, der auf den Prozess der Milchsterilisation hinweist. Das macht das Produkt länger haltbar. Dieser Konservierungsprozess verändert den Geschmack des Produkts nicht, jedoch werden einige wertvollen Inhaltsstoffe der Milch zerstört. Süße Sahne ist nach wie vor der beliebteste Zusatz für Kaffee, schwarzen Tee und Kaffeebohnen.
- Salz
- 3 Sardellenfilets
- 300 Gramm Schweineleber
Die Geheimnisse der Leber:
Leber ist die wichtigste Zutat unseres heutigen Gerichts. Obwohl sie viele Kontroversen hervorruft, ist es unbestreitbar, dass sie unserem Körper zahlreiche Mineralstoffe zuführt. Das sind vor allem gut assimilierbares Eisen, Zink und Kupfer. Sie ist auch eine ausgezeichnete Quelle der Vitaminen. 100 Gramm Leber enthalten mehr als die Hälfte der täglichen Dosis an Vitamin PP, die für den guten Zustand der Haut, des Magen-Darm-Trakts und des Nervensystems verantwortlich ist. Dieses Vitamin ist auch für die Umwandlung von Fetten, Proteinen und Kohlenhydraten von entscheidender Bedeutung.
Sie hat auch eine sehr gute Wirkung auf die Funktion des Gehirns. Die beliebtesten Varianten sind Geflügel-, Schweine- und Kalbsleber. Es ist jedoch schwierig, klar zu sagen, welche als die beste gelten soll. Hinsichtlich geschmacklicher Aspekte ist Geflügelleber die zarteste. Ihr Geschmack gilt als der sanfteste. In Bezug auf die Nährwerte können wir alle als wertvoll betrachten, obwohl sie im menschlichen Körper unterschiedliche Funktionen haben.
Beispielsweise wird Schweineleber für Menschen empfohlen, die an Eisenmangel leiden. Menschen, die unter Folsäurenmangel leiden, sollten nach Geflügelfleisch greifen. Bevor Sie mit der Zubereitung beginnen, müssen Sie Sehnen und Haut entfernen, die sich auf den Geschmack negativ auswirken. Wie bereits erwähnt, ist es wichtig, dass Sie das Fleisch vor der Wärmebehandlung nicht salzen. Sonst kann es hart werden und einen bitteren Geschmack bekommen. - 350 Gramm Speck
Speck ist nichts anderes als Fettgewebe, das vom Schweinefleisch, meistens vom Rücken und den Seiten, gewonnen in Scheiben und in kleineren Stücken verkauft wird. Es ist das fettreichste Stück vom Schweineschlachtkörper, das bis zu 99 Gramm Fett pro 100 Gramm Produkt enthält. Er hat eine weiße, manchmal leicht gelbe Farbe und einen recht starken, nicht sehr angenehmen, fetten Geruch.
Sie können Speck in verschiedenen Formen kaufen. Man kann rohen Speck, der meistens für verarbeitete Produkte verwendet wird, geräucherten oder gesalzenen Speck kaufen. Er ist ein typisches Produkt der ländlichen Küche, das vor allem im Winter gegessen wird. Sie können Speck als Zusatz für Mehlgerichte wie Piroggen, Quarkklöße oder Knödel verwenden.
Mit Zusatz von Salz schmecken sie viel besser und sind kräftiger. Speck passt gut zu Sauerkraut und kommt oft in dieser Kombination vor: Sie können ihn Bigos, angebratenem Kraut oder Choucroute hinzufügen. Speck wird in hausgemachte Pasteten gegeben und ist ein unverzichtbarer Bestandteil von Schmalz. Manchmal wird er hinzugefügt, um den Geschmack von Suppen wie Brühe oder saurer Suppe zu verstärken. Er ist ein sehr fettreiches und kalorienhaltiges Erzeugnis, daher sollte es nur ab und zu konsumiert werden. - 1 Esslöffel Zucker
- 1 Zwiebel
- 30 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 2 Eier
- 300 Gramm Entenleber
- 3 Blätter Gelatine
- 100 Gramm Hähnchenleber
- 250 Gramm Holundersaft
- 3 Zentimeter Ingwer
- 125 Milliliter Kalbsfond
1 Portion enthält
Kalorien | 630 kcal |
Protein | 42 g |
Fett | 4 g |
Kohlenhydrate | 16 g |
zugesetzter Zucker | 9 g |
Ballaststoffe | 1 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
frisch gemahlene Pfefferkörner
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Geflügelleber
Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels?
Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist.
Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird.
Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut.
Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.