Bio Spinatsalat mit Croûtons, Orangen und Oliven
Zubereitungsschritte
- 1.Das Vollkornbrot entrinden und klein würfeln. In einer heißen Pfanne in 1 EL Öl goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
- 2.Die Orangen gründlich schälen und die Filets herausschneiden. Den Saft vom übrigen Fruchtfleisch ausdrücken. Den Orangensaft mit dem Essig, Salz, Pfeffer und dem übrigen Öl verrühren und abschmecken.
- 3.Die Oliven gut abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in schmale Spalten schneiden. Den Spinat abbrausen, verlesen, trocken schleudern, dann mit der Zwiebel, den Oliven und den Orangenfilets unter das Dressing mischen und auf Schälchen verteilen. Mit den Croûtons bestreut servieren.
- 2 Esslöffel Balsamico, weiß
Weißer Essig. Weißer Essig wird aus Weißwein hergestellt und wird wie andere Essigsorten als Würz- und Kochzutat zum Säuern von Speisen verwendet.
Er hat eine hellgelbe Farbe, die manchmal ins Weiße spielt, einen nicht zu scharfen Geruch und Geschmack wird. Er wird nicht nur in der Küche verwendet, weil die darin enthaltenen Säuren als Reinigungsmittel verwendet werden können.
Weißer Essig eignet sich perfekt, um verstopfte Rohre freizulegen und er beseitigt unangenehme Gerüche in der Küche , damit können Sie auch den Kühlschrank und Möbel reinigen. Er kann zudem als ökologische und natürliche Haarpflegekosmetik verwendet werden. Als Spülung verleiht er dem Haar Glanz und trocknet es nicht aus. Dank seinen konservierenden Eigenschaften wird Essig in der Küche zur Herstellung von Marinaden und salzigen Gemüseprodukten verwendet.
Mit Zusatz von weißem Essig bereiten wir für den Winter Gewürzgurken, marinierte Pilze als Happen sowie anderes Gemüse zu. Er eignet sich auch als Basis für Salatdressings, wir finden ihn auch in Mayonnaise und Senf. - 2 Scheiben Brot, Vollkorn
- 100 Gramm Oliven, schwarz
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 2 Orangen
- Pfefferkörner
- Salz
- 150 Gramm Spinat
Spinat. An den Geschmack von Spinat muss man sich erst gewöhnen. Das ist unbestreitbar. In unserem Leben gibt es Aromen, die vom Fluch der Kindheit zur beliebtesten Delikatesse des Erwachsenenalters werden. Spinat gehört zweifellos zu dieser Liste. Dieses grüne, unauffällige Gemüse, obwohl es kalorienarm ist, versorgt unseren Körper mit einer Bombe voller Vitamine und Mineralstoffe. Er ist seit Jahrhunderten bekannt und seine Präsenz in Europa ist den Persern zu verdanken, denen die berühmte Entdeckung von Spinat zugeschrieben wird. In jüngster Zeit gilt Spinat als interessante Beilage zum Mittagessen und ist zudem ein außergewöhnlicher Snack, der besonders bei kalorienarmen Diäten beliebt ist. Um seinen charakteristischen Geschmack hervorzuheben, brauchen Sie nur etwas Olivenöl, Knoblauch, Zitrone und Butter. So gewürzt, ergänzt er jedes Gericht auf raffinierte Art und Weise. Er eignet sich auch als Grunlage für einen gesunden grünen Cocktail und Pesto, der in Kombination mit Hühnerbrust eine gute Alternative für ein alltägliches Mittagessen darstellt. Spinat ist das ganze Jahr über erhältlich, der Höhepunkt der Saison fällt jedoch auf Frühjahr und Herbst. Neben dem Geschmack bietet Spinat auch eine Reihe heilender Werte. Nach neuesten Studien weist er Antikrebseigenschaften auf und schützt durch das darin enthaltene Beta-Carotin, Vitamin C und Lutein auch vor Arteriosklerose. Zudem ist er eine reichhaltige Quelle von Magnesium, das für de Funktion des Nervensystems eine wichtige Rolle spielt. Aufgrund der entspannenden Eigenschaften reduziert er die Anfälligkeit für Stress.
- 1 Zwiebel, rot
1 Portion enthält
Kalorien | 232 kcal |
Protein | 4 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 18 g |
zugesetzter Zucker | 10 g |
Ballaststoffe | 4 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Bio Orange
frisch gemahlene Pfefferkörner
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.