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Bio Keule vom Spanferkel mit Malz-Hopfen-Soße

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Bio Keule vom Spanferkel mit Malz-Hopfen-Soße
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  225 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Fleisch und die Knochen kalt abbrausen und trocken tupfen. Die Fleischseite salzen und pfeffern, die Schwartenseite nur mit Salz einreiben und die Keule mit dem Küchengarn in Form binden.
  • 2.Die Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen und würfeln. Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Knochen darin ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren braun anrösten. Das Gemüse zugeben und braun mitbraten. Das Tomatenmark einrühren, kurz mitschwitzen und mit etwas Brühe ablöschen.
  • 3.Die Hälfte vom Malzbier angießen und die Keule mit der Schwarte nach unten in die Flüssigkeit legen. Im vorgeheizten Ofen 2-2,5 Stunden garen. Nach ca. 1,5 Stunden wenden. Nach Bedarf ab und zu Brühe nachgießen sowie das restliche Malzbier. Bei Garzeitende mit einer Fleischgabel testen, ob der Braten weich ist und beim Anstechen klarer Saft herausläuft.
  • 4.Den Bräter herausnehmen und den Ofen auf Grillfunktion stellen. 50 ml Wasser mit 1 Msp Salz verrühren. Die Schwarte mit dem Salzwasser bepinseln. Das Fleisch auf dem Rost legen, mit einem Backblech als Tropfschutz darunter und in 10-15 Minuten ringsherum goldbraun und knusprig grillen. Das Fleisch dabei immer wieder wenden und mit Salzwasser einstreichen.
  • 5.Die Sauce durch ein feines Sieb passieren und in einem kleinen Topf sämig einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 6.Den Braten in Scheiben geschnitten mit der kräftigen Sauce servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 1  Kilogramm  Spanferkelkeule
  • 1  Esslöffel  Tomatenmark
  • 2    Zwiebeln
  • 600  Milliliter  Fleischbrühe
  • 1    Knoblauchzehe
  • 150  Gramm  Knollensellerie
  • 250  Milliliter  Malzbier
  • 2    Möhren
  • Pfefferkörner
  • 2  Esslöffel  Pflanzenöl
  • Salz
  • 500  Gramm  Schweineknochen

1 Portion enthält

Kalorien 987 kcal
Protein 67 g
Fett 5 g
Kohlenhydrate 12 g
zugesetzter Zucker 7 g
Ballaststoffe 3 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
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