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Bio Überbackene Spätzle mit Speck, Champignons und Zwiebeln

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Bio Überbackene Spätzle mit Speck, Champignons und Zwiebeln
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  100 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Das Mehl, die Eier, Muskat, Wasser nach Bedarf (ca. 150 ml) und etwas Salz in einer Schüssel zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren, der Blasen wirft. Den Spätzleteig mit einer Spätzlepresse in das kochende Salzwasser pressen oder mit einer Teigkarte bzw. Palette von einem nassen Brett schaben und einige Minuten ziehen lassen. Die Spätzle sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Dann mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • 2.Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Pilze mit einem Küchenkrepp abreiben, putzen und in feine Scheiben schneiden. Den Käse grob raspeln.
  • 3.Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Speck und die Zwiebeln darin anrösten, herausnehmen und die Champignons anbraten. Die Spätzle mit dem Zwiebeln, dem Speck, den Champignons und dem Käse mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in eine gefettete Auflaufform geben.
  • 4.Ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen gratinieren. Herausnehmen und sofort servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • Salz
  • 100  Gramm  Speck
  • 200  Gramm  Bergkäse
  • Butter
  • 300  Gramm  Champignons
  • 4    Eier
  • 3    Gemüsezwiebeln
  • 400  Gramm  Mehl
  • Muskat
  • Pfefferkörner
  • 2  Esslöffel  Pflanzenöl

1 Portion enthält

Kalorien 869 kcal
Protein 41 g
Fett 3 g
Kohlenhydrate 85 g
zugesetzter Zucker 10 g
Ballaststoffe 7 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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box image Das solltest Du bereits da haben

 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
 Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels? Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist. Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird. Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut. Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.
Eier
frisch gemahlene Pfefferkörner
frisch gemahlene Pfefferkörner
Pflanzenöl
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