Bio Zitronengras-Muscheln mit Papaya
Zubereitungsschritte
- 1.Für das Relish die Papaya halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln abbrausen, putzen, trocken schütteln und in schmale, schräge Ringe schneiden.
- 2.Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Chilischoten und die Paprika waschen, der Länge nach halbieren, entkernen, die Chilis fein hacken und die Paprika in kleine Würfel schneiden.
- 3.Den Koriander abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und mit der Papaya, den Frühingszwiebeln, dem Ingwer, der Hälfte der gehackten Chilis, der Paprika, dem Limettensaft und dem Öl mischen und mit Salz, Pfeffer und Palmzucker würzen und abschmecken.
- 4.Die Muscheln waschen, säubern, entbarten und die offenen Muscheln wegwerfen. Das Zitronengras putzen, von den äußeren Blättern befreien und in feine Ringe schneiden.
- 5.Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit der übrigen Chili in einem Topf mit heißem Öl anschwitzen. Die Muscheln, das Zitronengras und die Limettenblätter zugeben, kurz durchschwenken und die Kokosmilch angießen. Mit der Fischsauce abschmecken und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten garen.
- 6.Die noch geschlossenen Muscheln entfernen. 12 Muscheln beiseite legen und das Fleisch aus den übrigen aus der Schale lösen.
- 7.Das Muschelfleisch mit dem Relish in Gläser schichten, mit etwas abgeschmecktem Muschelfnd beträufeln und mit den beiseite gelegten Muscheln sowie einem Kerbelblättchen garniert servieren.
- 1 Limette
Limette ist sicherlich allen Liebhabern von Erfrischungsgetränken bekannt, an deren Spitze sich Mojito befindet. Es ist jedoch beachtenswert, dass Limette auch zahlreiche Eigenschaften mit sich bringt, die sich positiv auswirken.
Hier wird vor allem von dem darin enthaltenen Vitamin C gesprochen, das interessanterweise in Limetten sogar noch mehr vorhanden ist als in Zitronen. Darüber hinaus enthält sie Kupfer, Eisen, Kalium und Kalzium sowie andere Vitamine, u. a. A und B. Was den Geschmack angeht, ist sie definitiv saurer als Zitrone und ihr Aroma ist auch intensiver. In Limetten finden wir auch weniger Saft als in der Frucht des Zitronenbaums.
In der Küche wird Limette für Tee sowie Salate verwendet. Sie passt perfekt zu dem leicht anisartigen Geschmack von Fenchel- und Fischgerichten. Aufgrund ihrer Eigenschaften spielt sie auch in der Kosmetik eine wichtige Rolle. Sie ist sehr oft Bestandteil von Körper- und Gesichtspflegeprodukten. Limettensaft wirkt sich positiv auf die Funktion des Körpers aus: Er fördert die Leberfunktion und reguliert den Blutzuckerspiegel. Darüber hinaus hilft er uns, das ewig junge Hautbild zu behalten und den Alterungsprozess zu verzögern. Er weist auch desinfizierende Eigenschaften auf und hilft, den Körper nach Betrunkenheit zu regenerieren.
In der Zusammensetzung der Frucht findet man auch Lavonoide, die unseren Körper vor Krebs schützen. - 2 Kilogramm Miesmuscheln
- 2 Esslöffel Palmzucker
- 1 Papaya
- Paprika, rot
- Pfefferkörner
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
- Salz
- 2 Stängel Zitronengras
- 2 Chilischoten, rot
- 2 Esslöffel Fischsauce
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Zentimeter Ingwer
- 3 Kaffirlimettenblätter
- 2 Esslöffel Keimöl
- 200 Milliliter Kokosmilch
Kokosmilch ist ein Produkt, das aus dem Fleisch einer mit heißem Wasser gefüllten und durch Gaze gepressten Kokosnuss hergestellt wird. Sie ist ein beliebter Bestandteil der fernöstlichen Küche, die auch in Europa an Popularität gewinnt. Sie hat eine flüssige Konsistenz, eine cremeweiße Farbe und einen zarten Kokosnussduft, aber im Kühlschrank aufbewahrt, geliert sie und erinnert an die Textur von Butter.
Kokosmilch wird oft mit Kokoswasser, der Flüssigkeit in einer unreifen Kokosnuss verwechselt wird. Nährstoffe, die wir in Kokosmilch finden, sind Mangan, Magnesium und Eisen. Obwohl sie ein relativ fettreiches Produkt ist, trägt sie nicht zur Erhöhung des Cholesterins im Blut bei. Studien haben gezeigt, dass Kokosnussmilch bei Magengeschwüren empfehlenswert ist und die darin enthaltenen Fettsäuren antibakteriell wirken.
Kokosmilch ist eine wichtige Zutat in indischen, thailändischen und chinesischen Gerichten. Sie wird oft Currysoße und anderen Reisgerichten hinzugefügt. Sie passt gut zu Tomaten und mildert den Geschmack von scharfen Gerichten. In der süßen Variante kann man sie Kuchen hinzufügen oder dadurch Schlagsahne ersetzen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank lässt sich Kokosmilch so einfach wie Schlagsahne aufschlagen. Kokosmilch kann Desserts, süßen Cremes oder auch als Kaffeesahne zugesetzt werden. Sie ist nahrhaft und verleiht den Speisen einen delikaten Kokosnuss-Nachgeschmack. - Koriander
1 Portion enthält
Kalorien | 555 kcal |
Protein | 55 g |
Fett | 5 g |
Kohlenhydrate | 27 g |
zugesetzter Zucker | 14 g |
Ballaststoffe | 4 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Papaya bio
frisch gemahlene Pfefferkörner
Pflanzenöl
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.