Bio Selbstgemachter Himbeeressig
Zubereitungsschritte
- 1.Die Himbeeren sorgfältig verlesen und in eine Flasche geben. Mit dem Essig übergießen und 12 Tage ziehen lassen.
- 2.Dann durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb gießen. Die Himbeeren dabei im Tuch gut ausdrücken und den Essig in eine vorbereitete Flasche füllen.
- 3.Zum Schluss frische, verlesene Himbeeren zugeben und gut verschlossen verschenken.
- 300 Gramm Himbeeren
- 400 Milliliter Rotweinessig
Weinessig wird aus Essigwein hergestellt.
Die Konzentration der Essigsäure liegt zwischen 6 und 10 Prozent. Er ist relativ ausdrucksstark und würzig im Geschmack, von daher wird er manchmal mit Weißweinessig verdünnt. Nicht pasteurisierter Essig wird im Laufe der Zeit sauer.
Interessanterweise heißt Essig auf Französisch „Vinaigre“, was einfach „sauren Wein“ bedeutet. Wir können Weinessig auf sehr einfache Weise selbst herstellen.
Wir erhalten ihn aus offenem Rotwein nach mindestens zwei Wochen. Die darin enthaltenen Säuren wirken positiv auf unser Verdauungssystem und erleichtern die Verdauung.
Essig enthält viel Kalium, was die Aufrechterhaltung eines niedrigeren Blutdrucks beeinflusst. Sie sollten jedoch nicht zu viel davon zu sich nehmen, da sein niedriger pH-Wert zu Sodbrennen und Reflux führen kann.
Weinessig wird hauptsächlich als Zusatz verwendet, der salzigen Lebensmitteln Säure verleiht. Er wird für Wild- und Rindfleischgerichte empfohlen. Er verstärkt den Geschmack von Gerichten aus frischem Gemüse, vor allem aus rotem Gemüse, und ist die Basis für die beliebte Vinaigrette. Sie können darin Pickles marinieren und die würzig schmeckenden Blauschimmelkäsesorten hinzufügen. Feinschmecker schätzen sein Aroma in pikanter Chutneysauce aus roten Zwiebeln.
1 Portion enthält
Kalorien | 35 kcal |
Protein | 1 g |
Fett | 87 g |
Kohlenhydrate | 4 g |
zugesetzter Zucker | 4 g |
Ballaststoffe | 2 g |
Gesamtpreis: €