Bio Sekttorte mit Aprikosen und Erdbeeren
Zubereitungsschritte
- 1.Das Mehl mit dem Zucker, dem Eigelb und der Butter zügig zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig ausrollen und den gebutterten Springformboden damit auslegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Ofen ca. 15 Minuten backen, herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
- 3.Für den Biskuit die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und die Hälfte vom Zucker dabei einrieseln lassen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und 2 EL Wasser cremig schlagen. Die Stärke, das gesiebte Mehl und den Eischnee unter die Eigelbmasse ziehen.
- 4.Die Biskuitmasse in die mit Backpapier ausgelegte Springform geben und 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Dann einmal waagrecht halbieren. Den Mürbteigboden auf eine Kuchenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Den Boden mit der Konfitüre bestreichen. Mit dem Biskuitboden belegen.
- 5.Die Aprikosen überbrühen, abschrecken, häuten, halbieren und entkernen. Etwa die Hälfte in schmale Spalten schneiden und den Rest in Würfel. Die Erdbeeren waschen, putzen, 6-8 Stück zum Belegen beiseitelegen und den Rest in Stücke schneiden.
- 6.Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker und dem Sekt über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Von der Hitze nehmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und kalt schlagen. Die Eiweiße und die Sahne jeweils steif schlagen. Beginnt die Sektcreme fest zu werden, die Schlagsahne und den Eischnee unterziehen.
- 7.Die Erdbeerstücke und Aprikosenwürfel untermengen und die Masse auf den Biskuitboden streichen. Mit dem Biskuitdeckel belegen und leicht andrücken. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- 8.Zum Garnieren die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Einige Erdbeeren in Scheiben schneiden und Herzen ausstechen. Die Torte aus der Form lösen und rundherum mit 2/3 der Schlagsahne bestreichen. Den Seitenrand mit einem Tortenkamm verzieren.
- 9.Die übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und auf den Rand der Torte spritzen. Mit den Erdbeerherzen verzieren. Mittig mit den übrigen Früchten belegen.
- 120 Gramm Mehl
- 200 Milliliter Sahne
Süße Sahne ist eine Flüssigkeit und, wie der Name schon sagt, süßliche Sahne mit einem Fettgehalt von 9-12 %, die meistens für Kaffee verwendet wird. Im Vergleich zu Milch, die wir auch mit schwarzen Getränken trinken können, ist sie zwar recht dünn, aber sie ist ziemlich kalorienhaltig. Sie wird von Kaffeeliebhabern aufgrund ihres cremigen Geschmacks ausgewählt, was das Kaffeearoma sehr verstärkt und das Getränk im Geschmack zarter und milder macht. Süße Sahne wird normalerweise mit dem Begriff UHT bezeichnet, der auf den Prozess der Milchsterilisation hinweist. Das macht das Produkt länger haltbar. Dieser Konservierungsprozess verändert den Geschmack des Produkts nicht, jedoch werden einige wertvollen Inhaltsstoffe der Milch zerstört. Süße Sahne ist nach wie vor der beliebteste Zusatz für Kaffee, schwarzen Tee und Kaffeebohnen.
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 Prise Salz
- 150 Milliliter Sekt
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 120 Gramm Zucker
- 6 Aprikosen
- 75 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 3 Eier
- 1 Eigelb
- 500 Gramm Erdbeeren
- 2 Esslöffel Erdbeerkonfitüre
- 6 Blätter Gelatine, weiß
1 Portion enthält
Kalorien | 679 kcal |
Protein | 13 g |
Fett | 2 g |
Kohlenhydrate | 65 g |
zugesetzter Zucker | 40 g |
Ballaststoffe | 2 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Aprikosen
Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels?
Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist.
Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird.
Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut.
Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.