Bio Rindersteak mit Kräuterbutter und Ofenkartoffel
Zubereitungsschritte
- 1.Den Ofen auf 220°C vorheizen Die Kartoffeln gründlich waschen, trocken reiben und längs einschneiden. Vier große Stücke Alufolie in der Mitte mit etwas Öl bestreichen, je eine Kartoffeln darauf legen, salzen, meinen Rosmarinzweig in die Kartoffel stecken und vollständig mit der Folie umhüllen. Auf einem Ofengitter (mittlere Schiene) im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten garen.
- 2.Das Fleisch trocken tupfen und pfeffern, auf beiden Seiten in heißem Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne braun anbraten, in den Ofen zu den Kartoffeln geben und dort etwa 5-8 Minuten fertig garen (je nach Dicke und gewünschten Gargrad).
- 3.Die Tomaten waschen, im übrigen Olivenöl anschwitzen, salzen, mit Zucker bestreuen und auf vorgewärmte Teller geben.
- 4.Die Kartoffeln aus der Folie nehmen und neben den Tomaten anrichten. Das Fleisch daneben platzieren und mit je einem Stück Kräuterbutter belegen.
- 1 Prise Zucker
- 1 Esslöffel Butterschmalz
- 12 Cocktailtomaten
- 4 Kartoffeln, festkochend
- 80 Gramm Kräuterbutter
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Pfeffer
- 4 Rindersteaks
- 4 kleine Zweige Rosmarin
- Salz
1 Portion enthält
Kalorien | 618 kcal |
Protein | 59 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 20 g |
zugesetzter Zucker | 4 g |
Ballaststoffe | 2 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Kräuterbutter
Rosmarin. Eins der wichtigsten Gewürze der mediterranen Küche, ist eine unauffällige Pflanze, die an einen Fichtenzweig erinnert. Er wächst im mediterranen Klima in der Natur, in gemäßigtem Klima kann er nur im Frühling und Sommer angebaut werden, da er keinen Frost verträgt. Er wird für seinen intensiven Waldgeruch und seinen frischen Geschmack mit einer ausgeprägten Kiefernnote geschätzt. Er schmeckt sowohl frisch als auch getrocknet und kann sogar eingefroren werden. Nach dem Auftauen ist der Duft von Rosmarin noch stärker als die direkt aus dem Busch geernteten Äste.
Rosmarin ist ein vielseitiges Gewürz und eignet sich für eine Vielzahl salziger Gerichte: von Suppen über das Gemüse bis zum Fleisch. Er passt zu gebackenem Fisch, Lamm- und Rindfleisch. Er betont den Waldgeschmack von Wild und verleiht Geflügelfleisch Charakter. Er wird verwendet, um das Aroma von Spinat und Waldpilzen hervorzuheben. Sie können ihn auch Gerichten mit Hülsenfrüchten hinzufügen. Das Kultrezept für Gerichte mit Rosmarin sind damit bestreute Bratkartoffeln oder Süßkartoffeln sowie eine damit gewürzte Marinade für Grillfleisch.
Bio Rosmarin
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.