Bio Chutney aus weißen Johannisbeeren und rotem Pfeffer
Zubereitungsschritte
- 1.Die Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und ca. 500 g von den Rispen streifen. Diese mit Orangen- und Zitronensaft und 0,5 l Wasser zum Kochen bringen, dann durch ein Sieb passieren. Zurück in den Topf gießen.
- 2.Gelierzucker zu den passierten Johannisbeeren geben und kurz aufkochen. Die restlichen abgestreiften Johannisbeeren untermengen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und den Topf vom Herd nehmen.
- 3.Den roten Pfeffer und Zitronenschale zugeben und in heiß ausgespülte Gläser geben, fest zudrehen und auskühlen lassen.
- 500 Gramm Gelierzucker 2:1
- 1 Kilogramm Johannisbeeren, weiß
- 50 Milliliter Orangensaft
- 3 Esslöffel Pfefferkörner, rot
Roter Pfeffer gehört trotz seines Namens nicht zu derselben Familie wie schwarzer oder grüner Pfeffer. In der Tat handelt es sich um getrocknete Beerenfrüchte einer ganz anderen Sorte – Schinus molle, die aus Südamerika stammt.
Die Früchte dieses exotischen Baumes sind kleine Körner, die von einer zarten und dünnen Haut mit rot-rosa Farbe umgeben sind. Der Geschmack der Pflanze ist unverkennbar und sehr charakteristisch: am Anfang zart, dann leicht kratzend, um sich am Ende durch eindeutige Schärfe auszuzeichnen.
Roter Pfeffer wird am besten in Form von ganzen Körnern oder leicht zerdrückt verwendet. Bewahren Sie ihn wie alle Gewürze trocken und lichtgeschützt auf. Er kann bis zu einem halben Jahr aufbewahrt werden, obwohl es sich empfiehlt, ihn vorher aufzubrauchen, bevor sein Aroma verloren geht. Roter Pfeffer eignet sich hervorragend zum Würzen von Suppen, Brühen und Saucen für Fleisch und Marinaden. Er ist ein köstliches Gewürz für Quark, Heringe oder rotes Fleisch. Aufgrund seiner schönen Farbe kann er als Dekoration für verschiedene, nicht nur salzige Gerichte verwendet werden. Dank des leicht süßlichen Aromas finden wir ihn in Schokoladenmousse und Eiscreme. In jeder Variante bereitet er Gaumenfreuden. - 1 Zitrone
- 50 Milliliter Zitronensaft
1 Portion enthält
Kalorien | 310 kcal |
Protein | 21 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 40 g |
zugesetzter Zucker | 31 g |
Ballaststoffe | 143 g |
Gesamtpreis: €