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Bio Tafelspitz

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Bio Tafelspitz
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Land:  Österreich
Vorbereitungszeit:  210 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Einen großen Topf mit Wasser aufstellen und aufkochen lassen. Den Tafelspitz und die Markknochen abbrausen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die Knochen im heißen Wasser 2-3 Minuten blanchieren, herausnehmen und in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken. Herausnehmen.
  • 2.Das Fleisch ebenfalls 2-3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Das Blanchierwasser abgießen (falls nötig den Topf sauber auswischen) und den Tafelspitz mit den Knochen in den Topf geben. Mit kaltem Wasser bedecken und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und etwa 2,5-3 Stunden knapp unter dem Siedepunkt nur noch gar ziehen lassen. Falls nötig Wasser angießen, so dass das Fleisch immer bedeckt ist.
  • 3.Nur die äußere Schale der Zwiebel entfernen und die Zwiebel quer halbieren. Mit den Schnittflächen in eine heiße Pfanne legen und ohne Öl dunkel bräunen lassen. Nach etwa 1 Stunde zur Brühe geben.
  • 4.Die geschälten Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel grob würfeln. Den gewaschenen und geputzten Lauch in dicke Ringe schneiden und mit dem gewürfelten Gemüse ebenfalls in den Topf geben.
  • 5.Die Wacholderbeeren mit der Messerklinge andrücken und zusammen mit dem Lorbeerblatt, den Pfefferkörnern und den Nelken nach etwa 2 Stunden in die Brühe geben. Kurz vor Garende (ca. 10 Minuten) die Kräuterstängel zugeben und mitziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 6.Das Fleisch aus der Brühe heben (mit einem Schaumlöffel und einer Fleischgabel) und auf das Schneidebrett legen. Einige Minuten ruhen lassen, dann quer zur Faser in Scheiben schneiden und auf tiefen Tellern anrichten.
  • 7.Leicht salzen und pfeffern und mit einem Schöpflöffel etwas heiße Brühe dazugießen.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 1  Teelöffel  Pfefferkörner
  • Salz
  • 1  Kilogramm  Tafelspitz
  • 4    Wacholderbeeren
  • 1    Zwiebel
  • 250  Gramm  Knollensellerie
  • Lauch
  • 1  Stängel  Liebstöckel
  • 1    Lorbeerblatt
  • 1  Kilogramm  Markknochen
  • 2    Möhren
  • 2    Nelken
  • 1  Stängel  Petersilie
  • 1    Petersilienwurzel

1 Portion enthält

Kalorien 75 kcal
Protein 8 g
Fett 0 g
Kohlenhydrate 7 g
zugesetzter Zucker 6 g
Ballaststoffe 5 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
 Porree ist eine der wichtigsten Gemüsesorten in der europäischen Küche, die den Geschmack vieler Gerichte verbessert und ihnen ein köstliches Aroma verleiht. Der von unseren Vorfahren seit der Antike bekannte Porree stammt aus Kleinasien und war jahrelang nicht nur eine kulinarische Zutat, sondern auch eine Heilpflanze. Gesundheitsfördernde Wirkungen umfassen die Behandlung von Blutarmut, die Behandlung von rheumatischen Schmerzen und die antiseptische Wirkung. Sie finden darin eine Fülle an Eisen, Kalzium und Kalium sowie Vitamine C, A und B6. Porree besteht aus einem Speiseteil (Zwiebel) und langen Blättern. Sein Geschmack ist ausdrucksstark, scharf und leicht beißend. Er ist Bestandteil von Suppengemüse und wird oft für Brühe oder aromatische Gemüsesuppen verwendet. Er schmeckt sowohl kalt als auch warm. In Kombination mit griechischem Joghurt und Apfel bildet er einen leckeren Salat. In Butter gebraten ist er ideal zum Füllen von Tarten oder Blätterteig mit Blauschimmelkäse. Er schmeckt auch gut mit Geflügel und gebratenem Fisch. Er kann auch Gemüseaufläufen und Eintopfgerichten hinzugefügt werden.
Lauch Bio

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