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Bio Mediterrane Gemüsepfanne

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Bio Mediterrane Gemüsepfanne
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  1230 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Etwas Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Die Stielansätze bei den Tomaten herausschneiden und auf der Unterseite kreuzweise einritzen. Die Tomaten ca. 30 Sekunden in das kochende Wasser tauchen, kurz kalt abschrecken und enthäuten. Die Tomaten in grobe Stücke schneiden und beiseite stellen.
  • 2.Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Stielansätze bei der Aubergine und den Paprikaschoten entfernen und beides in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Bei den Zucchini ebenfalls die Stielansätze abschneiden und die Zucchini in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
  • 3.Etwas Olivenöl in einer Pfanne mit höherem Rand erhitzen und die Zwiebeln darin 5 Minuten anbraten, die Paprikaschoten zugeben, 2 Minuten mitbraten und alles herausnehmen. Weiteres Öl zugeben und die Auberginen 5 Minuten anbraten, die Zucchini zugeben und 3 Minuten mitbraten. Beides herausnehmen und abtropfen lassen.
  • 4.Die Knoblauchzehen fein hacken, mit den Tomaten in die Pfanne geben und mit Lorbeer, Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Auf kleiner Flamme garen, bis die Tomaten weich sind und leicht sämig werden (ca. 5 Minuten).
  • 5.Alle Gemüse wieder in die Pfanne geben und bei geringer Hitze und gelegentlichem Rühren rund 10 Minuten garen, bis die Mischung recht sämig ist, aber noch Biss hat. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 600  Gramm  Tomaten
  • 2    Zucchini
  • 2    Zwiebeln
  • 1    Aubergine
  • 3    Knoblauchzehen
  • 2    Lorbeerblätter
  • Olivenöl
  • 1    Paprika, gelb
  • 2    Paprikas, rot
  • Pfefferkörner
  • Salz
  • 1  Esslöffel  Thymian

1 Portion enthält

Kalorien 180 kcal
Protein 7 g
Fett 1 g
Kohlenhydrate 19 g
zugesetzter Zucker 18 g
Ballaststoffe 8 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
 Thymian ist eine Heilpflanze, deren Eigenschaften bereits in der Antike entdeckt wurden. Sein Name kommt vom griechischen Wort „Thymon“, was „etwas zu dekontaminieren" bedeutet und hat sicherlich mit den reinigenden Eigenschaften dieser Pflanze zu tun. Er ist wahrscheinlich in der Region der Mittelmeerländer entstanden, obwohl wir ihn derzeit auch in Westasien und Nordafrika finden. Es gibt mehr als 100 Thymiansorten auf der Welt, aber die beliebtesten und in der Küche meist verwendeten sind Gartenthymian und Zitronenthymian. Je nach Boden und klimatischen Bedingungen kann Thymian unterschiedlich aussehen. Er ist im Prinzip etwa 30 cm hoch. Er zeichnet sich durch ein scharfes, leicht würziges Aroma aus. Er passt wunderbar zu Fleisch- und Fischgerichten. Er passt perfekt als Zutat für Suppen und Brühen. Thymian kann auch zur Zubereitung von Knoblauch-Kräuter-Butter und Gemüsegerichten verwendet werden. Außerdem passt er zu Tomaten, Zwiebeln, Pilzen sowie Gemüsepaprika. In der Küche kann er uneingeschränkt verwendet werden. Diese Pflanze existiert in der europäischen Kultur seit Anbeginn der Geschichte und nahm immer eine außergewöhnliche Position ein. Ihr wurden „überirdischen“ Eigenschaften zugeschrieben. Man glaubte, dass er die menschliche Psyche beeinflussen kann. Daher wurde mit Hilfe von auf Thymian basierenden Elixieren versucht, Angstzustände und unter Einsatz der heutigen Nomenklatur Episoden von Depressionen zu heilen. Thymian wurde auch als bakterizides Mittel zur Wundreinigung verwendet. Derzeit wird er auch gerne zur Erwärmung, Förderung von Verdauungsprozessen sowie zur beruhigenden Wirkung von Nervenerkrankungen auf den Körper eingesetzt. Thymian unterstützt den Körper auch bei der Bekämpfung von Atemwegsinfektionen, Influenza und Laryngitis. Seine unschätzbare Wirkung wurde auch in der Kosmetikindustrie entdeckt. Er wird zur Reinigung der Augen und zur Bekämpfung von Schuppen verwendet.
Thymian

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