Bio Tajine mit Huhn und Feige
Zubereitungsschritte
- 1.Die Poularde in 8 Stücke zerteilen und mit wenig Salz würzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Hälfte der Zwiebeln fein hacken, die andere Hälfte in Ringe schneiden. Den Knoblauch grob würfeln. Die Hälfte der Salzzitrone fein hacken, den Rest in Scheiben schneiden und beiseite stellen.
- 2.In einer Tajine-Form oder einem Schmortopf Butterschmalz und Olivenöl erhitzen. Die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch darin kurz anbraten. Die Hühnerteile dazugeben und bei starker Hitze auf allen Seiten ca. 3 Minuten braten.
- 3.Den Safran, die Zimtstange und die gehackte Salzzitrone zur Poularde geben. Mit 350 ml Wasser aufgießen und die Poularde zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten schmoren lassen.
- 4.Die Feigen abreiben, halbieren und zu dem Fleisch in die Tajine-Form geben. Die restlichen Salzzitronenscheiben und die Zwiebelringe darauf legen. Die Tajine zugedeckt bei mittlerer Hitze weitere 15 Minuten schmoren lassen.
- 5.Die Zimtstange entfernen, im Mörser zerdrücken und das Gericht damit würzen. Sofort servieren.
- Tajine-Form
- 1 Zimtstange
Zimt.
Obwohl wir Zimt heute vor allem als magisches Gewürz kennen, das den Geschmack von würzigen Keksen, Apfelkuchen oder Glühwein anreichert, war er vor vielen Jahren vor allem aufgrund der einzigartigen Eigenschaften bekannt, die im Kampf gegen verschiedene Leiden äußerst wichtig sind.
Das aus der Baumrinde gewonnene Gewürz wird hauptsächlich als Mittel gegen Erkältung und Verdauungsprobleme verwendet. Besonders Menschen, die ständig ohne Erfolg gegen Übergewicht kämpfen, sollten danach greifen. Zimt, der den Gerichten zugesetzt wird, reinigt nicht nur den Körper, sondern beschleunigt auch den Stoffwechsel und die Fettverbrennung.
Der goldene Pollen versorgt unseren Körper mit zahlreichen Mineralstoffen, wie Eisen, Kalzium oder Mangan und ist eine unbegrenzte Quelle von Ballaststoffen. Er weist nicht nur antibakterielle Eigenschaften auf, sondern er hilft auch bei der Bekämpfung von schlechtem Cholesterin, verbessert die Nierenfunktion und reguliert den Blutzucker.
Aus diesem Grund wird Zimt besonders für Diabetiker empfohlen. Dank des in diesem Gewürz enthaltenen Zimtaldehyds, das für seine charakteristische Farbe verantwortlich ist, weist er Antikrebseigenschaften auf und beugt auch Krankheiten wie Alzheimer oder Parkinson vor.
Aufgrund zahlreicher therapeutischer Eigenschaften wird Zimt oft in der Pharma- und Kosmetikindustrie verwendet. Er Bestandteil von wärmenden und schmerzstillenden Salben. Das im Gewürz enthaltene Zimtöl verwendet man auch zur Herstellung von Mitteln, die gegen Zahnfleisch- und Kariesentzündungen und auch antiparasitär wirken. In der Kosmetik wird es zur Herstellung von Mitteln mit antibakteriellen und Anti-Cellulite-Eigenschaften sowie von Parfüms verwendet.
Wir verwenden Zimt in der Küche in gemahlener Form, seltener in Form von Stangen. Er wird normalerweise als Zusatz für Fleisch- und Fischgerichte verwendet. Häufiger greifen wir jedoch danach, wenn wir köstliche Desserts, Kuchen sowie heiße, aromatische Getränke wie Kaffee, Tee, verschiedene Liköre sowie alkoholische Getränke zubereiten. - 200 Gramm Zwiebeln
- 2 Esslöffel Butterschmalz
- 4 Feigen
Feige. Exotisch, zart, mit vollem Geschmack, ausgewogener Süße und einzigartiger Textur des Fleisches. Feige ist eine charakteristische Frucht, die zu raffinierten Desserts hinzugefügt wird und sich vor allem durch die spezifische Struktur des Fruchtfleisches und den Geschmack auszeichnet.
Diese süße Frucht ist aus Kleinasien nach Europa gekommen, wo sie seit Jahren in der Küche verwendet wird, nicht nur aufgrund ihres Geschmacks, sondern auch ihrer zahlreichen Nährstoffeigenschaften. Feige ist in erster Linie eine Quelle von Magnesium, das unseren Körper bei der Bekämpfung von Stress und Schlaflosigkeit unterstützt.
Wir finden darin auch viel Kalzium, das eine Schlüsselrolle bei der Vorbeugung von Knochenerkrankungen spielt, sowie Kalium, das den Bluthochdruck bewältigt. Diese Früchte versorgen uns auch mit verschiedenen Vitaminen, dank denen Feigen positiv auf das Hautbild wirken, die Leberfunktion verbessern, die Durchblutungsprozesse in unserem Körper regulieren und die Immunabwehr stärken. Sie weisen auch eine antibakterielle und antioxidative Wirkung auf. Sie können uns auch beim Kampf gegen hartnäckigen Husten unterstützen.
Derzeit werden sie in Ländern mit spezifischen klimatischen Bedingungen angebaut, d.h. die Lufttemperatur bleibt auf einem ausreichend hohen Niveau.
Wir finden sie u.a. in Griechenland, Italien, Kroatien oder der Türkei sowie in Ägypten, im Iran, in den Vereinigten Staaten und Brasilien. Viele dieser Ecken sind heute die beliebtesten Reiseziele für uns alle, deshalb empfiehlt es sich auf Fernreisen den Geschmack von frischen Feigen zu probieren.
Diese Früchte sind heute in zwei Sorten zu finden - Dalmatiner und Smyrna, die in der Küche gleichermaßen verwendet werden. Obwohl sie noch nicht sehr populär sind, sind Feigen Bestandteil von köstlichen Marmeladen, Konfitüren sowie Mischungen aus Nüssen und Trockenfrüchten, die als Zusatz für Kuchen und verschiedene Desserts verwendet werden. Warm zubereitet passen sie perfekt zu Eiscreme aus Ziegenmilch, die mit warmer Creme aus ihren Früchten umhüllt ist und mit samtigem Rotweins ergänzt wird, und sprechen so selbst anspruchsvolle Feinschmecker an.
Feigen können wir auch als süße Snacks essen, die den „schlechten Zucker“ in einem Schokoriegel ersetzen. Diese Früchte gelten zwar als sehr kalorienreich, denn in hundert Gramm sind etwa 74 kcal enthalten, aber im Vergleich zu den Süßigkeiten, die wir in den Regalen finden, machen sie sich sehr gut.
- 4 Knoblauchzehen
Obwohl Knoblauch durch die Tataren im Mittelalter nach Europa gebracht wurde, ist er in der Welt seit mehr als fünftausend Jahren bekannt. Es ist schwer zu sagen, wo er zur Welt gekommen ist, aber alles deutet darauf hin, dass seine Kultivierung in Sibirien begonnen hat. So erfreute er sich großer Beliebtheit auch bei den Ägyptern, Griechen und Römern.
Seine Verwendung ist und war sehr breit nicht nur in der Küche, weil seine reichen medizinischen Werte bereits in der Antike entdeckt wurden, die sich bei einigen Beschwerden von unschätzbarem Wert erwiesen.
In zahlreichen Quellen finden Sie Informationen über seine harntreibenden oder schleimlösenden Wirkungen. Er gilt seit jeher als natürliches Antibiotikum, das im Gegensatz zu den pharmakologischen Mitteln keine für die Bakterienflora schädlichen Eigenschaften aufweist. Er verbessert auch den Verdauungsprozess, steigert u. a. die Gallenproduktion und senkt Cholesterinspiegel und Blutdruck. Er wird auch bei verschiedenen Atemproblemen verwendet.
Obwohl es kaum zu glauben ist, gehört Knoblauch zur Familie der Lilien. Einzelne Blütenköpfe, die aus den Blättern hervorgehen, kommen meistens in rosa und weißen Nuancen vor. Sie können das Auge wirklich mit ihrem Charme erfreuen. Das Gemüse wird heute vielerorts weltweit, vor allem in den Mittelmeerländern und in Kalifornien angebaut. Gegenwärtig gibt es bis zu 80 an Zier-, Kultur- und Wildarten. Aufgrund seines starken Geschmacks bildet er oft die Basis für die Küche dieser Welt.
Er betont perfekt den Geschmack von Fleisch, Fisch und Gemüse, unter anderem weil er in der italienischen Küche so oft verwendet wird, deren Motto lautet: „Die Kraft liegt in der Einfachheit“. Sehr oft greift man nach Knoblauch, um dem Gericht Charakter zu verleihen. Es ist erwähnenswert, wie er zu lagern ist und worauf es beim Kauf zu achten ist, da dabei viele Zweifel bestehen.
Sie sollten den Knoblauch in einem kühlen und trockenen Raum, jedoch nicht im Kühlschrank lagern! Überrascht? Die Lagerung von Knoblauch im Kühlschrank zerstört seinen Geschmack. Das wichtigste Kriterium beim Einkauf ist das Herkunftsland. Es ist sehr wichtig, chinesischen Knoblauch zu meiden, der derzeit die Ladenregale überflutet, da er viele schädliche Stoffe enthält. Glücklicherweise können Sie diesen erkennen, wenn Sie einige Aspekte beachten. - 3 Esslöffel Olivenöl
- Pfefferkörner
- 1 Poularde
- 5 Safranfäden
Safran ist das teuerste Gewürz der Welt, dessen Wert immer noch um ein Vielfaches höher ist als manche Edelmetalle oder -steine. In der Industrie wird dieses Gewürz seit über dreitausend Jahren Gerichten, Kosmetika und Pigmenten hinzugefügt.
Safran wird aus den Staubblättern der blühenden Krokusse erzeugt. Um ein Pfund Gewürz zu erzeugen werden bis zu 75.000 Blüten benötigt. Es ist leicht zu erraten, warum das Gewürz so teuer ist. Derzeit wird Safran nur aus dem Anbau gewonnen.
Der größte Importeur von Gewürzen ist der Iran, der mehr als die Hälfte der weltweiten Produktion ausmacht.
Safran wird hauptsächlich für die Färbungseigenschaften geschätzt. Wenn er den Speisen hinzugefügt wird, erhalten sie eine angenehme gelbe Farbe. Das Bouquet von Safran-Düften ist sehr ausdrucksvoll, blumig mit einer deutlichen Note von Honig. Der Geschmack ist säuerlich und nicht sehr ausdrucksvoll, er verändert den Geschmack des Gerichts nur geringfügig. Er wird vor allem in der mediterranen, asiatischen und indischen Küche verwendet. Wir finden ihn in Reisgerichten wie Risotto, Pilaw oder Paella. Er wird Fisch- und Meeresfrüchtegerichten sowie gebratenem Gemüse hinzugefügt. Die Engländer geben ihn in die traditionellen Cornwallschen Hefebrötchen.
Safran hat auch positive Eigenschaften. Wir finden viel Mangan und Kupfer darin. Er wirkt antiseptisch und antikonvulsiv und fördert das Immunsystem. - Salz
- 1 Salzzitrone
1 Portion enthält
Kalorien | 1049 kcal |
Protein | 68 g |
Fett | 10 g |
Kohlenhydrate | 14 g |
zugesetzter Zucker | 13 g |
Ballaststoffe | 3 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Tajine-Form
Obwohl wir Zimt heute vor allem als magisches Gewürz kennen, das den Geschmack von würzigen Keksen, Apfelkuchen oder Glühwein anreichert, war er vor vielen Jahren vor allem aufgrund der einzigartigen Eigenschaften bekannt, die im Kampf gegen verschiedene Leiden äußerst wichtig sind.
Das aus der Baumrinde gewonnene Gewürz wird hauptsächlich als Mittel gegen Erkältung und Verdauungsprobleme verwendet. Besonders Menschen, die ständig ohne Erfolg gegen Übergewicht kämpfen, sollten danach greifen. Zimt, der den Gerichten zugesetzt wird, reinigt nicht nur den Körper, sondern beschleunigt auch den Stoffwechsel und die Fettverbrennung.
Der goldene Pollen versorgt unseren Körper mit zahlreichen Mineralstoffen, wie Eisen, Kalzium oder Mangan und ist eine unbegrenzte Quelle von Ballaststoffen. Er weist nicht nur antibakterielle Eigenschaften auf, sondern er hilft auch bei der Bekämpfung von schlechtem Cholesterin, verbessert die Nierenfunktion und reguliert den Blutzucker.
Aus diesem Grund wird Zimt besonders für Diabetiker empfohlen. Dank des in diesem Gewürz enthaltenen Zimtaldehyds, das für seine charakteristische Farbe verantwortlich ist, weist er Antikrebseigenschaften auf und beugt auch Krankheiten wie Alzheimer oder Parkinson vor.
Aufgrund zahlreicher therapeutischer Eigenschaften wird Zimt oft in der Pharma- und Kosmetikindustrie verwendet. Er Bestandteil von wärmenden und schmerzstillenden Salben. Das im Gewürz enthaltene Zimtöl verwendet man auch zur Herstellung von Mitteln, die gegen Zahnfleisch- und Kariesentzündungen und auch antiparasitär wirken. In der Kosmetik wird es zur Herstellung von Mitteln mit antibakteriellen und Anti-Cellulite-Eigenschaften sowie von Parfüms verwendet.
Wir verwenden Zimt in der Küche in gemahlener Form, seltener in Form von Stangen. Er wird normalerweise als Zusatz für Fleisch- und Fischgerichte verwendet. Häufiger greifen wir jedoch danach, wenn wir köstliche Desserts, Kuchen sowie heiße, aromatische Getränke wie Kaffee, Tee, verschiedene Liköre sowie alkoholische Getränke zubereiten.
Zimtstange
Feigen
frisch gemahlene Pfefferkörner
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.