Bio Baumkuchen-Eis
Zubereitungsschritte
- 1.Den Backofen auf 220°C Oberhitze vorheizen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und erneut steif schlagen. Das Marzipan in einer Schüssel mit 1 EL Likör mit einer Gabel fein zerdrücken und mit der Butter und dem Puderzucker cremig rühren. Nach und nach die Eigelbe unterrühren.
- 2.Das Mehl mit der Stärke mischen, über die Creme sieben, unterrühren und den Eischnee unterziehen. 3-4 EL vom Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen (am besten mit einer Palette) und im Ofen nach Sicht 3-4 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, mit einer weiteren, dünnen Teigschicht bestreichen und erneut goldbraun backen. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht und der Baumkuchen in etwa 8 Schichten gebacken ist.
- 3.Den übrigen Likör mit der Konfitüre (durch ein feines Sieb gestrichen) in einem Topf erwärmen und schmelzen lassen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen, das Papier abziehen, mit der Konfitüre bestreichen und auskühlen lassen.
- 4.Das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten und auf mit Puderzucker bestaubter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn auswellen. Auf den Baumkuchen legen und glatt streichen. Das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und leicht cremig antauen lassen.
- 5.Den Umfang der Terrinenform ausmessen und in dieser Breite mit der Länge der Form ein Rechtecks aus dem Kuchen schneiden. Die mit Backpapier ausgeschlagene Form damit auslegen. Mit einer Schicht Beereneis befüllen und glatt streichen. Mit einer Schicht Joghurteis bestreichen und so fortfahren, bis das Eis aufgebraucht ist.
- 6.Aus dem übrigen Kuchen ein Rechteck in Formgröße schneiden, auf das Eis legen, leicht andrücken und im Gefrierfach mindestens 2 Stunden frieren lassen.
- 7.Den geeisten Baumkuchen etwa 10 Minuten vor dem Servieren aus der Form stürzen und das Papier abziehen. In Scheiben schneiden und nach Belieben mit Fruchtsauce servieren.
- 120 Gramm Puderzucker
Puderzucker ist nichts anderes als fein gemahlene Weißzuckerkristalle.
Weißer Staub eignet sich perfekt sowohl zum Backen von weichen und zarten Kuchen als auch zur Zubereitung von Cremes, hausgemachter süßer Sahne und Quarkcremes. Er wird auch als Bestandteil von Glasur verwendet.
Puderzucker verwenden wir jedoch meistens zur Dekoration von Backwaren und Desserts. Kleine Zuckerkörnchen werden durch Produktionsprozesse erzielt, die in der Fragmentierung weißer Kristalle bestehen.
In dieser Form ist Puderzucker eine Grundzutat in der Konditorei- und Backwarenindustrie. Neben dem Geschmack lässt er Ihre Backwaren appetitlich aussehen. Da er normalerweise mit Maismehl gemischt wird, eignet er sich eher zum Bestreuen von leckeren Süßigkeiten als zum Süßen von Tee oder Kaffee. Wenn es um Nähr- und Brennwerte geht, gestalten es sich ähnlich bei raffiniertem Kristallzucker. Ganz gewiss sollte er nicht von Menschen konsumiert werden, die im Alltag eine kalorienarme Diät halten müssen.
Puderzucker ist eine besondere Energieladung, die jedoch keine Mineralstoffe und keine speziellen Nährwerte hat. In geringen Mengen ist er für unseren Körper nicht schädlich. - 50 Gramm Speisestärke
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 125 Gramm Zucker
- 100 Gramm Aprikosenkonfitüre
- 500 Milliliter Beereneis
- 250 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 6 Eier
- 400 Gramm Joghurteis
- 200 Gramm Marzipanrohmasse
- 100 Gramm Mehl
- 2 Esslöffel Orangenlikör
1 Portion enthält
Kalorien | 1321 kcal |
Protein | 25 g |
Fett | 8 g |
Kohlenhydrate | 141 g |
zugesetzter Zucker | 121 g |
Ballaststoffe | 4 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Beereneis
Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels?
Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist.
Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird.
Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut.
Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.