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Bio Kalbsfleischklößchen in Zitronen-Kardamom-Soße

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Bio Kalbsfleischklößchen in Zitronen-Kardamom-Soße
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  75 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Die Zwiebel abziehen und mit dem Lorbeerblatt und den Nelken spicken. Mit dem Fond und den Pilzen in einem Topf erhitzen und bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten ziehen lassen.
  • 2.Die Semmel in lauwarmem Wasser einweichen. Die Sardellenfilets gut abtropfen lassen und mit den Kapern hacken. Mit dem Hackfleisch, dem Senf, Ei und der gut ausgedrückten Semmel verkneten.
  • 3.Mit Pfeffer würzen und aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen. Diese in den Sud legen und 10-15 Minuten ziehen lassen.
  • 4.Von dem Fond ca. 500 ml Flüssigkeit passieren und die Bällchen in dem restlichen Fond warm halten. Den Knoblauch und Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem passierten Fond, der Sahne, Kardamom, Zimt, Limettenabrieb und Vanilleschote aufkochen und ca. 4 Minuten leicht köcheln lassen.
  • 5.Die Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und in den kochenden Fond rühren. Noch einmal aufkochen lassen, passieren und die kalte Butter mit einem Stabmixer unter die Sauce mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 6.Die Bällchen mit je einer Zitronenscheibe auf Holzstäbchen stecken und mit der Sauce in Schälchen anrichten. Nach Belieben mit den Gewürzen garniert servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 1  Teelöffel  Limette
  • 1    Lorbeerblatt
  • 4    Nelken
  • Pfefferkörner
  • 15  Gramm  Pilzmischung, getrocknet
  • 100  Milliliter  Sahne
  • Salz
  • 2    Sardellenfilets
  • 1  Teelöffel  Senf, scharf
  • 1  Teelöffel  Speisestärke
  • 1    Brötchen
  • 1    Vanilleschote
  • 3  Splitter  Zimtstange
  • 1    Zitrone
  • 1    Zwiebel
  • 30  Gramm  Butter
  • 1    Ei
  • 1  Zentimeter  Ingwer
  • 1  Liter  Kalbsfond
  • 500  Gramm  Kalbshackfleisch
  • 1  Esslöffel  Kapern
  • 1  Teelöffel  Kardamomkapseln
  • 1    Knoblauchzehe

1 Portion enthält

Kalorien 728 kcal
Protein 43 g
Fett 14 g
Kohlenhydrate 21 g
zugesetzter Zucker 11 g
Ballaststoffe 4 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

box image Zutaten

Bio Limetten 1 kg Netz
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6,99 € *
Inhalt 1 Kilogramm
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Sonnentor Lorbeerblätter, 10 gr Packung
Sonnentor
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Lebensb Lorbeerblätter, getrocknet, 5 gr Packung
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Wohlrab Pilze Wald & Wiesen Mix, 30 gr Packung
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dennree Schlagsahne, 200 gr K3-Becher
dennree
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Bioland
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Andechser Natur Schlagsahne, 200 gr K3-Becher
Andechser Natur
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Bioland
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SW28835
Schrozberger Milchbauern Schlagsahne, 500 gr Flasc
Schrozberger Milchbauern
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Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
4,19 € * 3,35 € * MEHRWEG zzgl. Pfand: 0,15 € *
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dennree
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Schrozberger Milchbauern Schlagsahne, 250 gr Glas
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Demeter
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Pan do Mar Sardellenfilets, in Bio-Olivenöl extra
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byodo Scharfer Senf, 100 ml Tube
Byodo
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Zwergenwiese Scharfer Senf, 160 ml Glas
Zwergenwiese
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Govinda Tapioka-Stärke, 330 gr Packung
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Bauckhof Speisestärke, glutenfrei 250 gr Packung
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Glutenfrei Ähre der DZG
Deutschland
2,09 € * 1,67 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (6,69 € * / 1 Kilogramm)
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Agava Speisestärke, 250 gr Packung
Agava
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Deutschland
2,09 € * 1,67 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (6,69 € * / 1 Kilogramm)
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Naturland
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2,49 € * 1,99 € *
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2,99 € *
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Gläserne Molkerei Fassbutter, Süßrahm, 250 g Stück
Gläserne Molkerei
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EU Bio-Siegel
kosher triangle
Deutschland
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Inhalt 0.25 Kilogramm (17,56 € * / 1 Kilogramm)
SW34428
Alternative Produkte
TIPP!
Andechser Natur Almbutter, 250 gr Stück
Andechser Natur
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Bioland
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Deutschland
4,29 € * 3,43 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (13,73 € * / 1 Kilogramm)
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Berchtesgadener Land Bio Alpenbutter, 250 g Stück
Berchtesgadener Land Bio
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Naturland Fair
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Inhalt 0.25 Kilogramm (15,56 € * / 1 Kilogramm)
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Thise Mejeri Sauerrahmbutter gesalzen, 250 gr Stüc
Thise Mejeri
Thise Mejeri Sauerrahmbutter gesalzen, 250 gr Stüc
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4,09 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (16,36 € * / 1 Kilogramm)
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Gläserne Molkerei Fassbutter Sauerrahm gesalzen, 2
Gläserne Molkerei
Gläserne Molkerei Fassbutter Sauerrahm gesalzen, 2
EU Bio-Siegel
kosher triangle
Deutschland
4,39 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (17,56 € * / 1 Kilogramm)
SW19131
Bio Ingwer 200 g
Frisches Gemüse
Bio Ingwer 200 g
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Peru
2,39 € *
Inhalt 0.2 Kilogramm (11,95 € * / 1 Kilogramm)
SW15597
Hofgut Eichigt Bio Kalbsburger roh, 250 gr Schale
Hofgut Eichigt
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Biokreis
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6,99 € *
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SW28165
Gustoni Kapern, in Lake, 140 gr Glas (90 gr)
Gustoni
Gustoni Kapern, in Lake, 140 gr Glas (90 gr)
EG Bio-Siegel
Italien
Türkay
2,89 € *
Inhalt 0.14 Kilogramm (20,64 € * / 1 Kilogramm)
SW32483
Lebensb Kardamom, Kapseln, 30 gr Packung
LEBENSBAUM
Lebensb Kardamom, Kapseln, 30 gr Packung
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
5,79 € * 4,63 € *
Inhalt 0.03 Kilogramm (154,40 € * / 1 Kilogramm)
SW16296
Demeter Knoblauch trocken, 55-65mm weiß-violett 200 g
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Demeter Knoblauch trocken, 55-65mm weiß-violett...
Demeter
Spanien
3,69 € *
Inhalt 0.2 Kilogramm (18,45 € * / 1 Kilogramm)
SW20373

box image Das solltest Du bereits da haben

frisch gemahlene Pfefferkörner
frisch gemahlene Pfefferkörner
 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Vanille Vanille ist neben Safran das zweitteuerste Gewürz der Welt, obwohl sie sehr verbreitet ist und als Geschmackszusatzstoff für viele süße Produkte verwendet wird. Ihr hoher Preis ist durch den komplizierten Prozess der Bestäubung von Blüten und den langen Prozess der Herstellung von Vanillestangen bedingt. Die Behandlung von Stangen ist ein sehr wichtiges Element bei der Gewinnung von Gewürzen. Vanillefrüchte werden vollreif geerntet, riechen dann aber überhaupt nicht. Sie erhalten ein starkes, süßes Aroma erst nach einer speziellen halbjährlichen Behandlung, die in abwechselndem „Schwitzen“ und Trocknen von Schoten besteht. Der Geschmack von Vanille ist charakteristisch und schwer mit anderen Aromen zu verwechseln - süß und delikat, aber würzig. Aus diesem Grund findet sie als Geschmacksverstärker für süße Milchprodukte verwendet - Pudding, Kuchen, Frischkäse oder Cremes. Neben der Gastronomie wird Vanille häufig für die Herstellung von Kosmetika und Duftölen verwendet. Dank ihrer schlankmachenden Eigenschaften wird Vanille bei der Behandlung von Übergewicht eingesetzt. Angeblich wirkt ihr Duft beruhigend und kann als Schlafmittel verwendet werden. Gerichte mit Vanille Vanillestange ist eine großartige Ergänzung für süße Desserts wie Crème brûlée, Eiscreme und Kuchen. Sie können sie in Suppen, und zwar nicht nur die süßen Suppen geben. Vanilleextrakt verbessert den Geschmack von Pfannkuchen und Hefepuffern sowie anderen hausgemachten Backwaren. Die Vanillestange kann auch Bestandteil einer fruchtigen Füllung für gebratenes Geflügel sein sowie das Aroma einer originellen Marinade für rotes Fleisch verbessern.
Vanillearoma
Zimt. Obwohl wir Zimt heute vor allem als magisches Gewürz kennen, das den Geschmack von würzigen Keksen, Apfelkuchen oder Glühwein anreichert, war er vor vielen Jahren vor allem aufgrund der einzigartigen Eigenschaften bekannt, die im Kampf gegen verschiedene Leiden äußerst wichtig sind. Das aus der Baumrinde gewonnene Gewürz wird hauptsächlich als Mittel gegen Erkältung und Verdauungsprobleme verwendet. Besonders Menschen, die ständig ohne Erfolg gegen Übergewicht kämpfen, sollten danach greifen. Zimt, der den Gerichten zugesetzt wird, reinigt nicht nur den Körper, sondern beschleunigt auch den Stoffwechsel und die Fettverbrennung. Der goldene Pollen versorgt unseren Körper mit zahlreichen Mineralstoffen, wie Eisen, Kalzium oder Mangan und ist eine unbegrenzte Quelle von Ballaststoffen. Er weist nicht nur antibakterielle Eigenschaften auf, sondern er hilft auch bei der Bekämpfung von schlechtem Cholesterin, verbessert die Nierenfunktion und reguliert den Blutzucker. Aus diesem Grund wird Zimt besonders für Diabetiker empfohlen. Dank des in diesem Gewürz enthaltenen Zimtaldehyds, das für seine charakteristische Farbe verantwortlich ist, weist er Antikrebseigenschaften auf und beugt auch Krankheiten wie Alzheimer oder Parkinson vor. Aufgrund zahlreicher therapeutischer Eigenschaften wird Zimt oft in der Pharma- und Kosmetikindustrie verwendet. Er Bestandteil von wärmenden und schmerzstillenden Salben. Das im Gewürz enthaltene Zimtöl verwendet man auch zur Herstellung von Mitteln, die gegen Zahnfleisch- und Kariesentzündungen und auch antiparasitär wirken. In der Kosmetik wird es zur Herstellung von Mitteln mit antibakteriellen und Anti-Cellulite-Eigenschaften sowie von Parfüms verwendet. Wir verwenden Zimt in der Küche in gemahlener Form, seltener in Form von Stangen. Er wird normalerweise als Zusatz für Fleisch- und Fischgerichte verwendet. Häufiger greifen wir jedoch danach, wenn wir köstliche Desserts, Kuchen sowie heiße, aromatische Getränke wie Kaffee, Tee, verschiedene Liköre sowie alkoholische Getränke zubereiten.
Zimtstange
 Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels? Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist. Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird. Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut. Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.
Eier
Kalbsfond
Kalbsfond

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