Bio Kürbiskernbrot
Zubereitungsschritte
- 1.Die Hefe zusammen mit dem Zucker in ca. 170 ml lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl, die Kürbiskerne und das Salz in einer Schüssel mischen. Das Hefewasser dazu gießen und alles mit den Knethacken zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen ca. 5 Minuten kräftig durchkneten. Zurück in die Schüssel legen und ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 2.Den Granatapfelkerne auslösen und mit den Cranberries mischen. Das Brot noch einmal kräftig durchkneten, dabei die Granatapfel-Cranberry-Mischung unterkneten. Zu einem schönen Laib formen und in einen mit Mehl bestaubten Gärkorb legen. Mit etwas Wasser bepinseln, den Korb abdecken und nochmal ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 3.Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf ein Backblech mit Backpapier stürzen und in den Ofen schieben. Ca. 1 Stunde backen. Danach auf das Brot klopfen: wenn es sich hohl anhört, ist es fertig, ansonsten nochmal ca. 5 Minuten backen, danach die Probe wiederholen.
- 2 Esslöffel Cranberries
- Granatapfel
- Hefe
- 150 Gramm Kürbiskerne
Kürbis ist ein besonders gesundes Gemüse, das in der europäischen Küche auf vielerlei Art und Weise verwendet wird. Sein Inneres und die relativ großen Samen werden trotz ihrer zahlreichen Eigenschaften oft übersehen und bleiben ungenutzt. Von allen Samen enthalten sie die meisten Vitamine und Mineralstoffe. Sie enthalten reichlich Magnesium, Phosphor, Mangan, Kupfer, Kalium, Eisen und Zink, sodass man sich keine Gedanken über die Immunabwehr machen muss.
Die unscheinbaren Samen fördern dank zahlreicher Sterole und Stanole die Funktion des Herzens. Nicht jeder weiß, dass sie ein Mittel zur Bekämpfung von Parasiten und Schlaflosigkeit sind.
Im Verkauf finden wir sowohl geschälte als auch ungeschälte Samen, die roh oder geröstet sind. Unabhängig davon, was Sie wählen, sollten Sie auf die Größe des Saatguts und das Herkunftsland achten. Die beste Wahl umfasst die einheimischen oder die aus europäischen Ländern stammenden. Die chinesischen, die immer öfter angeboten werden, sind in der Regel von schlechterer Qualität und haben einen bitteren Geschmack.
Kürbiskerne sind vor allem ein gesunder Snack, der zwischen den Mahlzeiten gegessen werden kann. Darüber hinaus können Sie sie als Zusatz für Eintöpfe und Backwaren, z.B. selbstgebackenes Brot, verwenden. Sie eignen sich hervorragend für Salate mit grünen Salatblättern und Suppen. Eine interessante Idee ist, einen gesunden Brotaufstrich daraus zuzubereiten oder den Morgenbrei damit zu bestreuen. - 500 Gramm Mehl
- 1 Esslöffel Salz
- 1 Esslöffel Zucker
1 Portion enthält
Kalorien | 367 kcal |
Protein | 14 g |
Fett | 4 g |
Kohlenhydrate | 55 g |
zugesetzter Zucker | 7 g |
Ballaststoffe | 4 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Granatapfel
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.