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Bio Entenbrust mit fruchtigem Rotkohlsalat

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Bio Entenbrust mit fruchtigem Rotkohlsalat
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  170 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Das Rotkraut vom Strunk befreien und fein hobeln. In kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren, dann abschrecken und abtropfen lassen.
  • 2.Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und in sehr feine Streifen schneiden. Die Walnüsse hacken. Das Mango-Chutney mit 1/2 EL Honig, Garam Masala, 2 EL Öl, Balsamico, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Das Rotkraut, Mango und Walnüsse untermengen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
  • 3.Den Backofen auf 80°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Entenbrüste waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hautseite nach unten bei nicht zu großer Hitze ca. 5 Minuten langsam goldbraun anbraten. Dann kurz auf die Fleischseite drehen und herausnehmen. Auf ein Backblech legen.
  • 4.Restlichen Honig mit Thymianblättchen verrühren und die Haut der Entenbrüste damit einstreichen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten garen.
  • 5.Den Weißweinessig leicht erwärmen, Safran, abgezupfte Estragonblättchen und Zucker zugeben. Übriges Öl (4 EL) unterrühren.
  • 6.Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und noch kurz ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden. Das marinierte Rotkraut auf Tellern anrichten, die Entenbrustscheiben darauf anrichten und mit der Estragon-Safran-Vinaigrette beträufelt servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 400  Gramm  Rotkohl
  • 1  Döschen  Safranfaden
  • Salz
  • 1  Esslöffel  Thymian
  • 2  Esslöffel  Walnüsse
  • 4  Esslöffel  Weißweinessig
  • 1  Prise  Zucker
  • 4  Esslöffel  Balsamico
  • 2    Barbarie-Entenbrüste
  • 1  Zweig  Estragon
  • Garam Masala
  • 1  Esslöffel  Honig
  • 1    Mango
  • 1  Esslöffel  Mango-Chutney
  • Pfefferkörner
  • 6  Esslöffel  Pflanzenöl

1 Portion enthält

Kalorien 568 kcal
Protein 38 g
Fett 6 g
Kohlenhydrate 21 g
zugesetzter Zucker 20 g
Ballaststoffe 3 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

box image Zutaten

Sonnentor Safranfäden, 0,5 gr Packung
Sonnentor
Sonnentor Safranfäden, 0,5 gr Packung
EU Bio-Siegel
6,99 € *
Inhalt 0.0005 Kilogramm (13.980,00 € * / 1 Kilogramm)
SW16372
Alternative Produkte
Lebensb Safranfäden, 0,5 gr Packung
LEBENSBAUM
Lebensb Safranfäden, 0,5 gr Packung
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
7,39 € *
Inhalt 0.0005 Kilogramm (14.780,00 € * / 1 Kilogramm)
SW16320
Morgenland Walnusskerne Hälften, 100 gr Packung
MorgenLand
Morgenland Walnusskerne Hälften, 100 gr Packung
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,79 € * 2,23 € *
Inhalt 0.1 Kilogramm (22,32 € * / 1 Kilogramm)
SW15841
byodo Weißweinessig, 0,5 ltr Flasche
Byodo
byodo Weißweinessig, 0,5 ltr Flasche
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
4,09 € * 3,27 € *
Inhalt 0.5 Liter (6,54 € * / 1 Liter)
SW31996
Alternative Produkte
La Selva Condimento di Modena, 500 ml Flasche
LaSelva
La Selva Condimento di Modena, 500 ml Flasche
Naturland
EU Bio-Siegel
Italien
5,29 € *
Inhalt 0.5 Liter (10,58 € * / 1 Liter)
SW16098
Lotao Agavenzucker, 200 gr Dose
Lotao
Lotao Agavenzucker, 200 gr Dose
EU Bio-Siegel
Mexico
5,49 € * 4,39 € *
Inhalt 0.2 Kilogramm (21,96 € * / 1 Kilogramm)
SW30173
La Selva Crema di Balsamico aus Modena I.G.P., 250
LaSelva
La Selva Crema di Balsamico aus Modena I.G.P., 250
EU Bio-Siegel
Italien
6,19 € * 4,95 € *
Inhalt 0.25 Liter (19,81 € * / 1 Liter)
SW16099
Alternative Produkte
byodo Aceto Balsamico di Modena IGP, 0,5 ltr Flasc
Byodo
byodo Aceto Balsamico di Modena IGP, 0,5 ltr Flasc
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Geschützte Geographische Angabe (g.g.A)
Italien
6,09 € *
Inhalt 0.5 Liter (12,18 € * / 1 Liter)
SW31991
Gustoni Aceto Balsamico di Modena, 500 ml Flasche
Gustoni
Gustoni Aceto Balsamico di Modena, 500 ml Flasche
EU Bio-Siegel
Geschützte Geographische Angabe (g.g.A)
Italien
2,69 € * 2,15 € *
Inhalt 0.5 Liter (4,30 € * / 1 Liter)
SW32493
Sonnentor Estragon, 20 gr Packung
Sonnentor
Sonnentor Estragon, 20 gr Packung
EU Bio-Siegel
2,89 € * 2,31 € *
Inhalt 0.02 Kilogramm (115,60 € * / 1 Kilogramm)
SW16344
Lebensb Garam Masala, 40 gr Packung Indische Küche
LEBENSBAUM
Lebensb Garam Masala, 40 gr Packung Indische Küche
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
3,09 € *
Inhalt 0.04 Kilogramm (77,25 € * / 1 Kilogramm)
SW16404
TIPP!
Gepa Faires Pfund Honig, 500 gr Glas - cremig -
GEPA - The Fair Trade...
Gepa Faires Pfund Honig, 500 gr Glas - cremig -
EU Bio-Siegel
Deutschland
7,29 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (14,58 € * / 1 Kilogramm)
SW28470
Alternative Produkte
Allos Akazienhonig, 500 gr Glas - flüssig -
Allos
Allos Akazienhonig, 500 gr Glas - flüssig -
EU Bio-Siegel
Niederlande
13,69 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (27,38 € * / 1 Kilogramm)
SW30037
Allos Waldhonig, 500 gr Glas - flüssig -
Allos
Allos Waldhonig, 500 gr Glas - flüssig -
EU Bio-Siegel
Niederlande
15,89 € * 12,71 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (25,42 € * / 1 Kilogramm)
SW28512
Sanchon Mango Chutney, 200 gr Glas
Sanchon
Sanchon Mango Chutney, 200 gr Glas
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
3,59 € *
Inhalt 0.2 Kilogramm (17,95 € * / 1 Kilogramm)
SW17309

box image Das solltest Du bereits da haben

Bio Rotkohl
Bio Rotkohl
 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
 Thymian ist eine Heilpflanze, deren Eigenschaften bereits in der Antike entdeckt wurden. Sein Name kommt vom griechischen Wort „Thymon“, was „etwas zu dekontaminieren" bedeutet und hat sicherlich mit den reinigenden Eigenschaften dieser Pflanze zu tun. Er ist wahrscheinlich in der Region der Mittelmeerländer entstanden, obwohl wir ihn derzeit auch in Westasien und Nordafrika finden. Es gibt mehr als 100 Thymiansorten auf der Welt, aber die beliebtesten und in der Küche meist verwendeten sind Gartenthymian und Zitronenthymian. Je nach Boden und klimatischen Bedingungen kann Thymian unterschiedlich aussehen. Er ist im Prinzip etwa 30 cm hoch. Er zeichnet sich durch ein scharfes, leicht würziges Aroma aus. Er passt wunderbar zu Fleisch- und Fischgerichten. Er passt perfekt als Zutat für Suppen und Brühen. Thymian kann auch zur Zubereitung von Knoblauch-Kräuter-Butter und Gemüsegerichten verwendet werden. Außerdem passt er zu Tomaten, Zwiebeln, Pilzen sowie Gemüsepaprika. In der Küche kann er uneingeschränkt verwendet werden. Diese Pflanze existiert in der europäischen Kultur seit Anbeginn der Geschichte und nahm immer eine außergewöhnliche Position ein. Ihr wurden „überirdischen“ Eigenschaften zugeschrieben. Man glaubte, dass er die menschliche Psyche beeinflussen kann. Daher wurde mit Hilfe von auf Thymian basierenden Elixieren versucht, Angstzustände und unter Einsatz der heutigen Nomenklatur Episoden von Depressionen zu heilen. Thymian wurde auch als bakterizides Mittel zur Wundreinigung verwendet. Derzeit wird er auch gerne zur Erwärmung, Förderung von Verdauungsprozessen sowie zur beruhigenden Wirkung von Nervenerkrankungen auf den Körper eingesetzt. Thymian unterstützt den Körper auch bei der Bekämpfung von Atemwegsinfektionen, Influenza und Laryngitis. Seine unschätzbare Wirkung wurde auch in der Kosmetikindustrie entdeckt. Er wird zur Reinigung der Augen und zur Bekämpfung von Schuppen verwendet.
Thymian
Entenbrust
Entenbrust
frisch gemahlene Pfefferkörner
frisch gemahlene Pfefferkörner
Pflanzenöl
Pflanzenöl

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