Bio Spargelterrine mit Schinken
Zubereitungsschritte
- 1.Für den Spargel in einem weiten Topf Wasser zum Kochen bringen und die ausgepresste Zitrone, Salz und Zucker zugeben. Vom weißen Spargel den evtl. holzigen unteren Rand wegschneiden, dann vom Köpfchen nach unten sorgfältig schälen. Vom grünen Spargel den evtl. holzigen unteren Rand wegschneiden und etwa die untere Hälfte schälen.
- 2.Den weißen Spargel in den kochenden Sud geben und so lange kochen, bis er gar ist, aber noch etwas Biss hat (Stückchen abschneiden und probieren); zwischen 5 und 10 Minuten. Den Spargel aus dem Sud nehmen und kurz kalt abschrecken. Mit dem grünen Spargel genauso verfahren; die Kochzeit ist nur etwas kürzer. Den Spargelsud aufbewahren.
- 3.Eine Terrinenform (oder Kastenform, ca. 1 1/4 l) kalt ausspülen, danach sofort mit Frischhaltefolie auskleiden (haftet an der feuchten Form) und den Rand überstehen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Spargelsud mit Essig, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
- 4.Den Spargel mit dem Schnittlauch in die Terrinenform einlegen. Die ausgedrückte Gelatine mit 3-4 EL Sud bei geringer Hitzezufuhr auflösen und mit ca. 0,5 l Spargelsud auffüllen, vermischen und über den Spargel gießen. Das Gelee für 3-4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- 5.Zum Servieren das Gelee stürzen, in Scheiben schneiden, mit Schnittlauch bestreuen und den Schinken dazu reichen.
- 1 Teelöffel Weißweinessig
- 1 Zitrone
- 1 Teelöffel Zucker
- 7 Blätter Gelatine
- Pfefferkörner
- 2 Teelöffel Salz
- Schinken
Schweinefleischschinken ist ein Fleischprodukt vom Hinterteil der Schweinehälfte, das mit oder ohne Knochen hergestellt wird. Seine Farbe variiert von hellrosa bis rot mit einem charakteristischem Übermaß an weißem Fett.
Daraus werden vor allem verschiedene Wurst- und Räucherwaren hergestellt bzw. er wird als ganzes Stück gebacken. Hochwertiger Schinken hat ein angenehmes und feines Aroma sowie einen saftigen, leicht süßen Geschmack.
Fettmaserung ist kein Nachteil des Produkts, sollte aber nicht dominieren. Die Qualität des Fleisches zeigt sich auch darin, wie es sich von den Knochen abscheiden lässt. Ein frisches und gutes Produkt sollte leicht zu trennen sein, und das Fleisch sollte elastisch bleiben. Schinken kann auf vielerlei Art und Weise zubereitet werden.
Rohes Fleisch eignet nach dem Einweichen in einer Salzmarinade ideal zum Räuchern bei sich zuhause. Eine besondere Delikatesse, die einfach zuzubereiten ist, ist gebackener Schinken im eigenen Saft, der als Hauptgericht gegessen oder gekühlt und für das Butterbrot geschnitten werden kann. Sie können aus dem Schinken Wurst, Koteletts oder Schnitzel zubereiten.
Nach der Wärmebehandlung ist das Fleisch sehr aromatisch und mürbe und schmeckt sowohl kalt als auch warm. Das frische Produkt kann bis zu drei Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden, während das auf -15 Grad Celsius eingefrorene Produkt bis zu 6 Monate seine Frische behält. - 2 Bund Schnittlauch
- 500 Gramm Spargel, grün
- 500 Gramm Spargel, weiß
- 3 Liter Wasser
1 Portion enthält
Kalorien | 97 kcal |
Protein | 9 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 6 g |
zugesetzter Zucker | 6 g |
Ballaststoffe | 3 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
frisch gemahlene Pfefferkörner
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Schnittlauch, die grüne Pflanze der Familie von Lauchgewächsen ist eines der ersten Frühlingszeichen in jedem Gemüsegarten. Manchmal wird er mit Steckzwiebeln verwechselt, denn wie sie, ist er eine leckere und gesunde Zutat für Butterbrote und Salate. Er hat einen ausgeprägten, etwas würzigen Geschmack, der den Gerichten einen leicht säuerlichen, aber sehr aromatischen Nachgeschmack verleiht. Er schmeckt nicht nur gut, sondern sieht auch gut in alltäglichen Gerichten aus und dient auch als Tischdekoration. Schnittlauch ist wie alles grüne Gemüse eine Quelle von Vitamin C und Folsäure.
Er enthält viel Kalium, Natrium, Eisen und Carotin, diese Inhaltsstoffe senken unter anderem den Blutdrucks, helfen bei Magen-Darm-Problemen und wirken bakterizid. Schnittlauch wird meistens als Zusatz für bunte Butterbrote und Gemüsesalate verwendet. Er wird mit rohen Tomaten und Frischkäse serviert. Sie können damit gebratenes Gemüse würzen und gekochte oder gebratene Kartoffeln bestreuen. Er eignet sich auch als Zusatz für Fleisch- und Gemüsegulasch sowie Tomatensaucen.
Eine gute Kombination für Schnittlauch sind auch Eier, gebackener Fisch und Feta. Er sollte am besten innerhalb von zwei Tagen nach dem Kauf verzehrt werden. Um seine Haltbarkeit zu verlängern, sollten seine Halme in einer Vase mit Wasser aufbewahrt werden.